Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SVerweis Hilfe

SVerweis Hilfe
30.07.2014 11:25:22
Jörg
Hallo,
ich hab folgendes Problem:
Ich möchte per SVerweis (kann auch eine Wenn Funktion oder wie auch immer z.B. VBA-Code sein) folgende Liste auswerten:
Spalte A Spalte B Spalte E Spalte F
Zeile 1 123456 123456 F1 = Wenn in Spalte
Zeile 2 123456 Ausgabe A der Wert aus E1 enthalten
Zeile 3 123456 ist, gebe mir den Wert aus
Zeile 4 123456 Spalte B aus
Zeile 5 123456
Mit SVerweis klappt das mit meinen Kenntnissen nur, sobald Spalte B komplett gefüllt ist.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SVERWEIS() ...
30.07.2014 12:08:18
Jörg
Das Du aus den von mir angegebenen Daten nicht schlau wurdest, kann ich verstehen, die Textformatierung sieht ja auch aus wie Kraut und Rüben... :-)
Hier mal ein Beispiel in Zelle F6 würde ich mir den Wert "manuell" erhoffen
https://www.herber.de/bbs/user/91784.xlsx
vielen Dank

Anzeige
AW: SVERWEIS() ...
30.07.2014 12:11:14
Jörg
sorry, nur nochmal um den Thread noch als offen zu markieren

AW: SVERWEIS() ...
30.07.2014 12:29:47
Rudi
Hallo,
ABCDEF
1111     
2222     
3333     
4123456     
5123456manuell    
6123456   123456manuell
7123456     
8123456     
9888     
10777     
11666     

ZelleFormel
F6{=INDEX(B1:B11;MIN(WENN((A1:A11=E6)*(B1:B11<>"");ZEILE(1:11);"")))}
Achtung, Matrixformel!
Die geschweiften Klammern{} nicht eingeben,
sondern die Zelle mit
Shift + Strg + Enter
verlassen statt Enter alleine.

Gruß
Rudi

Anzeige
kann sein oder auch nicht ...
30.07.2014 12:41:04
neopa
Hallo Jörg,
... und was erwartest Du, wenn zusätzlich in B7 "automatisch" steht und in B4 "Start"?
Udo´s Formel ergibt immer den ersten Wert und meine folgende Formel immer den letzten Text.
=VERWEIS(9;1/(A1:A99=E6)/(B1:B99"");B:B)
Bzgl. Deines Beispiel (mit nur einem Text) ergeben beide Formeln natürlich das gleiche.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: kann sein oder auch nicht ...
30.07.2014 13:12:57
Jörg
super! vielen Dank - es funktionieren wie schon geschrieben beide Formeln wobei mir die Index Formel (geht um ca. 450.000) Datensätze etwas langsamer erscheint
danke nochmals

bei 450.000 DS ...
30.07.2014 13:21:34
Rudi
Hallo,
...ist eine Matrixformel auch nicht zu empfehlen.
Hier dürfte eine Hifsspaltenlösung erheblich schneller sein.
Gruß
Rudi

Anzeige
das dürfte nicht an INDEX() liegen, sondern ...
30.07.2014 13:25:50
neopa
Hallo Jörg,
... sehr wahrscheinlich daran, dass erst über die spezif. Eingabe die Matrixformelfunktionalität deklariert werden muss und das in dieser Formel außerdem mit MIN() und WENN() zwei weitere Funktionen in die Auswertung eingebunden werden müssen.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: bei 450.000 Datensätzen ist ...
30.07.2014 13:56:27
Daniel
... es zu empfehlen:
1. die Tabelle über hilfsspalten so hinzutrimmen, dass mit dem normalen SVerweis gearbeitet werden kann.
2. die Tabelle dann nach der Suchspalte aufsteigend zu sortieren, dass der SVerweis mit 4. Parameter = WAHR verwendet werden kann
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige