Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt Datengröße

Tabellenblatt Datengröße
16.09.2014 12:03:05
Johannes
Hallo,
wie kann ich denn herausbekommen, wie groß jedes einzelne Tabellenblatt von mir ist?
Habe eine Excel-Datei mit ca. 40 Blättern die sind 15 MB groß, gestern waren es noch 4. Möchte herausbekommen woran das liegt.
Grüße
Johannes

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Speichere die einzelnen Blätter als Datei
16.09.2014 12:13:28
Matthias
Hallo Johannes
Leg Dir einen leeren Ornder an.
Dort packst Du Deine Datei rein
Nun lässt Du diesen Code laufen:
Option Explicit
Sub test()
Dim x&
For x = 1 To Worksheets.Count
Worksheets(x).SaveAs Worksheets(x).Name
Next
End Sub
Am Ende wechselst Du in den Ordner und kannst die Größe der einzelnen Blätter, die nun je eine eigene Datei sind prüfen.
Gruß Matthias

AW: Speichere die einzelnen Blätter als Datei
16.09.2014 12:20:07
Johannes
Hallo Matthias,
hört sich gut an.
Wo muss ich das eingeben? Bin leider kein Makro/VBA spezialist?

AW: Tabellenblatt Datengröße
16.09.2014 12:22:43
Daniel
der folgende Code zeigt dir von jedem Tabellenblatt:
a) wieviele Zellen zum benutzen Bereich gehören (Usedrange)
b) vieliele Zellen einen Inhalt (Formel oder Wert) haben.
schau mal, ob du hier Infos bekommst, ob Excel irgendwo Zellen ohne Inhalt am Tabellenende belegt.
Excel benutzt die freien Zellen am Tabellenende machmal für zwischenrechnungen, aber es kann vorkommen, diesen Bereich dann wieder als frei zu kennzeichnen, er gehört dann zur Usedrange und belegt Speicherplatz.
Das bereinigt man, indem man diese Zellen dann einfach löscht.
Sub CheckSheets()
Dim wsh As Worksheet
Dim AnzUR As Double
Dim AnzBel As Double
Dim Erg As String
For Each wsh In ActiveWorkbook.Worksheets
Erg = Erg & wsh.Name & " | "
Erg = Erg & Format(wsh.UsedRange.CountLarge, "#,##0") & " | "
Erg = Erg & Format(WorksheetFunction.CountA(wsh.UsedRange), "#,##0") & vbLf
Next
MsgBox "Tabelle | benutzt | mit Inhalt" & vbLf & vbLf & Erg, , "Zellenbelgung pro Blatt"
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Tabellenblatt Datengröße
16.09.2014 12:45:12
Johannes
Hallo Daniel,
das Makro ist super.
Es zeigt mir nur nicht alle Blätter an. Ich hab ca. 40.
Hast Du da noch eine Lösung?
Grüße
Johannes

AW: Tabellenblatt Datengröße
16.09.2014 13:03:06
Daniel
Hi
du kannst die Werte auch in einem Tabellenblatt in Zellen ausgeben:
Sub CheckSheets()
Dim wsh As Worksheet
Dim AnzUR As Double
Dim AnzBel As Double
dim i as long
With Sheets("Auswertung")
For Each wsh In ActiveWorkbook.Worksheets
i = i + 1
.cells(i, 1).value = wsh.Name
.cells(i, 2).value = wsh.UsedRange.CountLarge
.cells(i, 3).value = WorksheetFunction.CountA(wsh.UsedRange)
Next
end with
End Sub
das Blatt "Auswertung" solltst du dir neu anlegen, damit nicht zufällig Daten überschrieben werden.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Tabellenblatt Datengröße
16.09.2014 14:10:05
Johannes
wow! vielen lieben dank!

AW: ohne VBA
16.09.2014 12:27:52
Daniel
Hi
wenn du dich mit VBA nicht auskennst, dann mache folgendes:
Schaue dir jedes Tabellenblatt an und drücke STRG+ENDE
Excel markiert dann die letzte Zelle des von Excel benutzen Zellbereichs.
sollte diese letzte Zelle deutlich unter oder rechts neben dem Zellbereich liegen, den du für deine Daten verwendest, kannst du alle Zeilen und Spalten, die dazwischen liegen, löschen.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge