Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Symbolrechnen

Symbolrechnen
11.11.2014 20:50:12
Rüffer
ABCB - BDEF + GHAH = DABA
+ / / +
GDCH / F * H = FABE
- + + -
HCHG + AC - DAFC = GEGG
= = = =
HDGE - FCDA + HFHB = BAGC
Wer kann diese Aufgabe mit VBA abbilden.
Die erste waagerechte Aufgabe habe ich wie folgt versucht (natürlich ohne Erfolg)!
Hat jemand eine Idee wie man so was nachbilden kann?
Option Explicit

Sub test()
Dim Zahlen
Dim Anz As Long
Dim i As Long, j As Long, k As Long, l As Long, m As Long, n As Long, o As Long, p As Long, q    _
_
_
As Long, r As Long
Dim A As Long, B As Long, C As Long, D As Long, E As Long, F As Long, G As Long, H As Long
Dim Zeile As Long
Dim Zeile_1 As Long
Dim Erg, f1, f2, f3, f4, f5
Anz = Range("Anz")
ReDim Erg(1 To WorksheetFunction.Combin(Anz, 8), 1 To 30)
Zahlen = Range("Zahlenliste").Resize(Anz, 1)
Zeile = 0
Zeile_1 = 0
Range("C:Z").ClearContents
For A = 1 To Anz
Application.StatusBar = "Bearbeitet: " & Format(A / Anz, "0%")
For B = 1 To Anz
For C = 1 To Anz
For D = 1 To Anz
For E = 1 To Anz
For F = 1 To Anz
For G = 1 To Anz
For H = 1 To Anz
If Not (B = A Or C = A Or D = A Or E = A Or F = A Or G = A   _
_
_
Or H = A Or C = B Or D = B Or E = B Or F = B Or G = B Or H = B Or D = C Or E = C Or F = C Or G = _
_
C Or H = C Or E = D Or F = D Or G = D Or H = D Or F = E Or G = E Or H = E Or G = F Or H = F Or  _
H = G) Then
f1 = Zahlen(A, 1) & Zahlen(B, 1) & Zahlen(C, 1) &  _
Zahlen(B, 1)
f2 = Zahlen(B, 1) & Zahlen(D, 1) & Zahlen(E, 1) &  _
Zahlen(F, 1)
f3 = Zahlen(G, 1) & Zahlen(H, 1) & Zahlen(A, 1) &  _
Zahlen(H, 1)
f4 = Zahlen(D, 1) & Zahlen(A, 1) & Zahlen(B, 1) &  _
Zahlen(A, 1)
f5 = (f1 - f2 + f3)
Zeile = 1
Erg(Zeile, 12) = f1
Erg(Zeile, 13) = "-"
Erg(Zeile, 14) = f2
Erg(Zeile, 15) = "+"
Erg(Zeile, 16) = f3
Erg(Zeile, 17) = "="
Erg(Zeile, 18) = Int(Zahlen(D, 1) & Zahlen(A, 1) &   _
_
_
Zahlen(B, 1) & Zahlen(A, 1))
Erg(Zeile, 19) = f5
Erg(Zeile, 20) = Int(Zahlen(A, 1) & Zahlen(B, 1) &   _
_
_
Zahlen(C, 1) & Zahlen(D, 1) & Zahlen(E, 1) & Zahlen(F, 1) & Zahlen(G, 1) & Zahlen(H, 1))
End If
Next
Next
Next
Next
Next
Next
Next
Next
Cells(1, 3).Resize(UBound(Erg, 1), UBound(Erg, 2)) = Erg
Application.StatusBar = False
End Sub

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Symbolrechnen
12.11.2014 10:58:59
bst
Morgen,
nicht besonders elegant, sollte aber funktionieren.
Das erzeugt im Array ar K unterschiedliche Zahlen von 1...N beginnend mit 1...K.
Bei jedem Schleifendurchlauf wird via arIncNoDup rekursiv die letzte Zahl im Array erhöht, falls das nicht mehr geht wird das mit der vorletzten Zahl gemacht. ... Dabei wird mit Hilfe von arInUse sicher gestellt dass alle Zahlen im Array unterschiedlich sind.
CheckVal testet ob die Bedingung erfüllt ist und gibt die Zahlen ggf. in der Tabelle aus.
Ich hatte das schon so ähnlich und es war mir zu aufwendig das auf die Ziffern 0...9 umzubauen,
deshalb bestimmt das immer noch die Zahlen 1...10 und biegt das halt in CheckVal via -1 um.
Alternativ dazu könnte man auch die Zahl 10 in 0 'umbiegen'.
HTH, Bernd
--
Option Explicit
Sub Main()
Dim N As Integer, K As Integer, t As Single
N = 10
K = 8
t = Timer
VariationenOhneZurueckLegen N, K
Debug.Print "Array", Timer - t
End Sub
Sub VariationenOhneZurueckLegen(ByVal N As Integer, ByVal K As Integer)
Dim ar() As Long, lngSize As Long, i As Long, j As Integer
lngSize = WorksheetFunction.Fact(N) / WorksheetFunction.Fact(N - K)
ReDim ar(1 To K)
For j = 1 To K
ar(j) = j
Next
CheckVal 1, K, ar
' Debug.Print i; ":";: For j = 1 To k: Debug.Print ar(j);: Next: Debug.Print
For i = 2 To lngSize
arIncNoDup ar, N, K, K
CheckVal i, K, ar
' Debug.Print i; ":";: For j = 1 To k: Debug.Print ar(j);: Next: Debug.Print
Next
End Sub
Private Sub arIncNoDup(ByRef ar() As Long, ByVal N As Integer, ByVal K As Integer, ByVal  _
intSpalte As Integer)
Dim j As Integer, l As Integer, m As Integer
ReDim arInUse(0 To N)
For j = 1 To K
If j  intSpalte Then arInUse(ar(j)) = 1
Next
For j = ar(intSpalte) + 1 To N
If arInUse(j)  1 Then
ar(intSpalte) = j
arInUse(j) = 1
For l = intSpalte + 1 To K
For m = 1 To K
If arInUse(m) = 0 Then
ar(l) = m
arInUse(m) = 1
Exit For
End If
Next m
Next l
Exit Sub
End If
Next
For j = intSpalte To K
ar(j) = 0
Next
arIncNoDup ar, N, K, intSpalte - 1
End Sub
Private Sub CheckVal(ByVal i As Long, ByVal K As Integer, ByRef a() As Long)
Static lngZeile As Long
Dim v(1 To 4) As Long, v2 As Long, v3 As Long, v4 As Long
' ABCB - BDEF + GHAH = DABA
' A=1,B=2,C=3,D=4,E=5,F=6,G=7,H=8
' In a(i) steht 1...10, das auf 0...9 umbiegen
v(1) = 1000 * (a(1) - 1) + 100 * (a(2) - 1) + 10 * (a(3) - 1) + (a(2) - 1)
v(2) = 1000 * (a(2) - 1) + 100 * (a(4) - 1) + 10 * (a(5) - 1) + (a(6) - 1)
v(3) = 1000 * (a(7) - 1) + 100 * (a(8) - 1) + 10 * (a(1) - 1) + (a(8) - 1)
v(4) = 1000 * (a(4) - 1) + 100 * (a(1) - 1) + 10 * (a(2) - 1) + (a(1) - 1)
If v(1) - v(2) + v(3) = v(4) Then
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 1).Value = v(1)
Cells(lngZeile, 2).Value = v(2)
Cells(lngZeile, 3).Value = v(3)
Cells(lngZeile, 4).Value = v(4)
End If
End Sub

Anzeige
AW: Symbolrechnen
12.11.2014 12:11:31
Rüffer
Hallo Bernd,
danke für die schnelle Antwort. Das es natürlich 109 Möglichkeiten gibt habe ich nicht erwartet. Ist aber eine ausgezeichnete Hilfe. Ich werde nun mal auf dieser Basis versuchen die anderen Rechenoperationen zu ermitteln, das letztendlich nur noch eine Lösung möglich ist (hoffe ich). Also noch Mals danke. LG Ronald

AW: Symbolrechnen
13.11.2014 12:27:22
Rüffer
Ich habe nun mal die gesamten Formeln abgebildet. Nur bekomme ich kein stimmiges Ergebnis heraus. Aber die Aufgabe sollte lösbar sein.

Option Explicit
Sub Main()
Dim N As Integer, K As Integer, t As Single
Static lngZeile As Long
lngZeile = 0
N = 10
K = 8
t = Timer
VariationenOhneZurueckLegen N, K
Debug.Print "Array", Timer - t
End Sub
Sub VariationenOhneZurueckLegen(ByVal N As Integer, ByVal K As Integer)
Dim ar() As Long, lngSize As Long, i As Long, j As Integer
lngSize = WorksheetFunction.Fact(N) / WorksheetFunction.Fact(N - K)
ReDim ar(1 To K)
For j = 1 To K
ar(j) = j
Next
CheckVal 1, K, ar
' Debug.Print i; ":";: For j = 1 To k: Debug.Print ar(j);: Next: Debug.Print
For i = 2 To lngSize
arIncNoDup ar, N, K, K
CheckVal i, K, ar
' Debug.Print i; ":";: For j = 1 To k: Debug.Print ar(j);: Next: Debug.Print
Next
End Sub
Private Sub arIncNoDup(ByRef ar() As Long, ByVal N As Integer, ByVal K As Integer, ByVal _
intSpalte As Integer)
Dim j As Integer, l As Integer, m As Integer
ReDim arInUse(0 To N)
For j = 1 To K
If j  intSpalte Then arInUse(ar(j)) = 1
Next
For j = ar(intSpalte) + 1 To N
If arInUse(j)  1 Then
ar(intSpalte) = j
arInUse(j) = 1
For l = intSpalte + 1 To K
For m = 1 To K
If arInUse(m) = 0 Then
ar(l) = m
arInUse(m) = 1
Exit For
End If
Next m
Next l
Exit Sub
End If
Next
For j = intSpalte To K
ar(j) = 0
Next
arIncNoDup ar, N, K, intSpalte - 1
End Sub
Private Sub CheckVal(ByVal i As Long, ByVal K As Integer, ByRef x() As Long)
Static lngZeile As Long
Dim v(1 To 20) As Long, v2 As Long, v3 As Long, v4 As Long, v5 As Long, v6 As Long, v7 As  _
Long, v8 As Long
Dim v9 As Long, v10 As Long, v11 As Long, v12 As Long, v13 As Long, v14 As Long, v15 As Long, _
v16 As Long
Dim v17 As Long, v18 As Long, v19 As Long, v20 As Long
Dim A As Long, B As Long, C As Long, D As Long, E As Long, F As Long, G As Long, H As Long
'  Die Aufgabe die es zu lösen gilt
'    ABCB - BDEF + GHAH = DABA
'    GDCH /  F   *  H   = FABE
'    HCHG +  AC  - DAFC = GEGG
'    HDGE - FCDA + HFHB = BAGC
' ABCB - BDEF + GHAH = DABA
' A=1,B=2,C=3,D=4,E=5,F=6,G=7,H=8
' In x(i) steht 1...10, das auf 0...9 umbiegen
A = x(1) - 1
B = x(2) - 1
C = x(3) - 1
D = x(4) - 1
E = x(5) - 1
F = x(6) - 1
G = x(7) - 1
H = x(8) - 1
'erste Zeile berechnen, da hier alle Variablen vorkommen
v(1) = 1000 * A + 100 * B + 10 * C + B
v(2) = 1000 * B + 100 * D + 10 * E + F
v(3) = 1000 * G + 100 * H + 10 * A + H
v(4) = 1000 * D + 100 * A + 10 * B + A           'Ergebnis Zeile 1
If v(1) - v(2) + v(3) = v(4) Then                'Zahlen von Ergebnis mit Rechenoperation  _
vergleichen
'Wenn der Vergleich positiv ist alle weiteren Zeilen und Spalten durchrechnen
If Not (F = 0 Or H = 0) Then                    'Ausschließen, dass Buchstabe F und H = 0  _
ist
v(5) = 1000 * G + 100 * D + 10 * C + H
v(6) = F
v(7) = H
v(8) = v(5) / v(6) * v(7)                   'Ergebnis Zeile 2
v(9) = 1000 * H + 100 * C + 10 * H + G
v(10) = 10 * A + C
v(11) = 1000 * D + 100 * A + 10 * F + C
v(12) = v(9) + v(10) - v(11)                'Ergebnis Zeile 3
v(16) = v(4) + v(8) - v(12)                 'Endsumme Zeile 1 - 3 Ergebnisse - BAGC
v(17) = v(1) + v(5) - v(9)                  'Ergebnis Spalte 1
v(18) = v(2) / v(6) + v(10)                 'Ergebnis Spalte 2
v(19) = v(3) / v(7) + v(11)                 'Ergebnis Spalte 3
v(20) = v(17) - v(18) + v(19)               'Endsumme Spalte 1 - 3 Ergebnisse - BAGC
If ((v(16)  999) And (v(20)  999)) Then 'nur  _
veistellige Ergebnisse zulassen
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 1).Value = A & B & C & D & E & F & G & H
Cells(lngZeile, 2).Value = v(16)
Cells(lngZeile, 3).Value = v(20)
End If
End If
End If
'lngZeile = 0
End Sub

Anzeige
AW: Symbolrechnen
13.11.2014 13:06:34
Rüffer
Hat noch nicht zum richtigen Ergebnis geführt

AW: Symbolrechnen
13.11.2014 13:09:01
Rüffer
Ich habe nun alle Formeln durch gerechnet. Nur das Ergebnis ist noch unstimmig. Aber die Aufgabe muss doch lösbar sein. Hier mein Vorgehen:

Option Explicit
Sub Main()
Dim N As Integer, K As Integer, t As Single
Static lngZeile As Long
lngZeile = 0
N = 10
K = 8
t = Timer
VariationenOhneZurueckLegen N, K
Debug.Print "Array", Timer - t
End Sub
Sub VariationenOhneZurueckLegen(ByVal N As Integer, ByVal K As Integer)
Dim ar() As Long, lngSize As Long, i As Long, j As Integer
lngSize = WorksheetFunction.Fact(N) / WorksheetFunction.Fact(N - K)
ReDim ar(1 To K)
For j = 1 To K
ar(j) = j
Next
CheckVal 1, K, ar
' Debug.Print i; ":";: For j = 1 To k: Debug.Print ar(j);: Next: Debug.Print
For i = 2 To lngSize
arIncNoDup ar, N, K, K
CheckVal i, K, ar
' Debug.Print i; ":";: For j = 1 To k: Debug.Print ar(j);: Next: Debug.Print
Next
End Sub
Private Sub arIncNoDup(ByRef ar() As Long, ByVal N As Integer, ByVal K As Integer, ByVal _
intSpalte As Integer)
Dim j As Integer, l As Integer, m As Integer
ReDim arInUse(0 To N)
For j = 1 To K
If j  intSpalte Then arInUse(ar(j)) = 1
Next
For j = ar(intSpalte) + 1 To N
If arInUse(j)  1 Then
ar(intSpalte) = j
arInUse(j) = 1
For l = intSpalte + 1 To K
For m = 1 To K
If arInUse(m) = 0 Then
ar(l) = m
arInUse(m) = 1
Exit For
End If
Next m
Next l
Exit Sub
End If
Next
For j = intSpalte To K
ar(j) = 0
Next
arIncNoDup ar, N, K, intSpalte - 1
End Sub
Private Sub CheckVal(ByVal i As Long, ByVal K As Integer, ByRef x() As Long)
Static lngZeile As Long
Dim v(1 To 20) As Long, v2 As Long, v3 As Long, v4 As Long, v5 As Long, v6 As Long, v7 As  _
Long, v8 As Long
Dim v9 As Long, v10 As Long, v11 As Long, v12 As Long, v13 As Long, v14 As Long, v15 As Long, _
v16 As Long
Dim v17 As Long, v18 As Long, v19 As Long, v20 As Long
Dim A As Long, B As Long, C As Long, D As Long, E As Long, F As Long, G As Long, H As Long
'  Die Aufgabe die es zu lösen gilt
'    |   1      2      3      S
'  1 | ABCB - BDEF + GHAH = DABA
'  2 | GDCH /  F   *  H   = FABE
'  3 | HCHG +  AC  - DAFC = GEGG
'  S | HDGE - FCDA + HFHB = BAGC
' ABCB - BDEF + GHAH = DABA
' A=1,B=2,C=3,D=4,E=5,F=6,G=7,H=8
' In x(i) steht 1...10, das auf 0...9 umbiegen
A = x(1) - 1
B = x(2) - 1
C = x(3) - 1
D = x(4) - 1
E = x(5) - 1
F = x(6) - 1
G = x(7) - 1
H = x(8) - 1
'erste Zeile berechnen, da hier alle Variablen vorkommen
v(1) = 1000 * A + 100 * B + 10 * C + B
v(2) = 1000 * B + 100 * D + 10 * E + F
v(3) = 1000 * G + 100 * H + 10 * A + H
v(4) = 1000 * D + 100 * A + 10 * B + A           'Ergebnis Zeile 1
If v(1) - v(2) + v(3) = v(4) Then                'Zahlen von Ergebnis mit Rechenoperation  _
vergleichen
'Wenn der Vergleich positiv ist alle weiteren Zeilen und Spalten durchrechnen
If Not (F = 0 Or H = 0) Then                    'Ausschließen, dass Buchstabe F und H = 0  _
ist
v(5) = 1000 * G + 100 * D + 10 * C + H
v(6) = F
v(7) = H
v(8) = v(5) / v(6) * v(7)                   'Ergebnis Zeile 2
v(9) = 1000 * H + 100 * C + 10 * H + G
v(10) = 10 * A + C
v(11) = 1000 * D + 100 * A + 10 * F + C
v(12) = v(9) + v(10) - v(11)                'Ergebnis Zeile 3
v(16) = v(4) + v(8) - v(12)                 'Endsumme Zeile 1 - 3 Ergebnisse - BAGC
v(17) = v(1) + v(5) - v(9)                  'Ergebnis Spalte 1
v(18) = v(2) / v(6) + v(10)                 'Ergebnis Spalte 2
v(19) = v(3) / v(7) + v(11)                 'Ergebnis Spalte 3
v(20) = v(17) - v(18) + v(19)               'Endsumme Spalte 1 - 3 Ergebnisse - BAGC
If ((v(16)  999) And (v(20)  999)) Then 'nur  _
veistellige Ergebnisse zulassen
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 1).Value = A & B & C & D & E & F & G & H
Cells(lngZeile, 2).Value = v(16)
Cells(lngZeile, 3).Value = v(20)
End If
End If
End If
'lngZeile = 0
End Sub

Anzeige
AW: Symbolrechnen
13.11.2014 16:11:12
bst
Hi,
Ich habe das mal einfacher (und dafür etwas langsamer) angefangen. Wenn man auf den Test verzichtet ob alle Ziffern sich voneinender unterscheiden kann man denn einfach 8 Schleifen verschachteln.
Wenn ich mich nicht verschrieben habe gibt es da überhaupt keine Lösung.
Eine Lösung würde in den Spalten I bis P je eine 1 erfordern.
cu, Bernd
--
Option Explicit
Sub x()
Dim i As Long
Dim A As Long, B As Long, C As Long, D As Long, E As Long, F As Long, G As Long, H As Long
'  Die Aufgabe die es zu lösen gilt
'       F5     F6     F7     F8
' F1   ABCB - BDEF + GHAH = DABA
' F2   GDCH /  F   *  H   = FABE
' F3   HCHG +  AC  - DAFC = GEGG
' F4   HDGE - FCDA + HFHB = BAGC
Dim v(1 To 4, 1 To 4) As Long
i = 10
Cells(10, 1).Resize(, 16).Value = Array("A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "F1", "F2", " _
F3", "F4", "F5", "F6", "F7", "F8")
For A = 0 To 9
For B = 0 To 9
For C = 0 To 9
For D = 0 To 9
For E = 0 To 9
For F = 1 To 9
For G = 0 To 9
For H = 1 To 9
v(1, 1) = 1000 * A + 100 * B + 10 * C + B
v(1, 2) = 1000 * B + 100 * D + 10 * E + F
v(1, 3) = 1000 * G + 100 * H + 10 * A + H
v(1, 4) = 1000 * D + 100 * A + 10 * B + A
v(2, 1) = 1000 * G + 100 * D + 10 * C + H
v(2, 2) = F
v(2, 3) = H
v(2, 4) = 1000 * F + 100 * A + 10 * B + E
v(3, 1) = 1000 * H + 100 * C + 10 * H + G
v(3, 2) = 10 * A + C
v(3, 3) = 1000 * D + 100 * A + 10 * F + C
v(3, 4) = 1000 * G + 100 * E + 10 * G + G
v(4, 1) = 1000 * H + 100 * D + 10 * G + E
v(4, 2) = 1000 * F + 100 * C + 10 * D + A
v(4, 3) = 1000 * H + 100 * F + 10 * H + B
v(4, 4) = 1000 * B + 100 * A + 10 * G + C
If v(1, 1) - v(1, 2) + v(1, 3) = v(1, 4) Then
i = i + 1
Cells(i, 1).Resize(, 9) = Array(A, B, C, D, E, F, G, H, 1)
Cells(i, 10) = IIf(v(2, 1) / v(2, 2) * v(2, 3) = v(2, 4), 1, 0)
Cells(i, 11) = IIf(v(3, 1) + v(3, 2) - v(3, 3) = v(3, 4), 1, 0)
Cells(i, 12) = IIf(v(4, 1) - v(4, 2) + v(4, 3) = v(4, 4), 1, 0)
Cells(i, 13) = IIf(v(1, 1) + v(2, 1) - v(3, 1) = v(4, 1), 1, 0)
Cells(i, 14) = IIf(v(1, 2) / v(2, 2) + v(3, 2) = v(4, 2), 1, 0)
Cells(i, 15) = IIf(v(1, 3) / v(2, 3) + v(3, 3) = v(4, 3), 1, 0)
Cells(i, 16) = IIf(v(1, 4) + v(2, 4) - v(3, 4) = v(4, 4), 1, 0)
End If
Next H
Next G
Next F
Next E
Next D
Next C
Next B
Next A
End Sub

Anzeige
AW: Symbolrechnen
13.11.2014 16:43:30
Rüffer
Hallo Bernd, danke für die Antwort. Ich zweifle auch schon an mir. Habe die vorgegebene Aufgabe noch mal kontrolliert, ist richtig abgeschrieben. Auch deine Formeln sind korrekt. Nach Angaben des Autors des Symbolrechnen müssen alle Gleichungen aufgehen (also lösbar?!). LG Ronald

Na, ob das die richtige Methode ist, ...
14.11.2014 00:24:36
Luc:-?
…Jungs…?
Das ist doch so etwas wie ein lineares Gleichungssystem mit 8 Unbekannten und 8 Gleichungen. Leider ist das schon sehr lange her und ich bekomme das nicht mehr so recht zusammen. Aber, falls ich mich nicht irgendwo geirrt haben sollte, kämen doch ff Gleichungen dabei heraus:
F1: (10³a+10²b+10c+b)-(10³b+10²d+10e+f)+(10³g+10²h+10a+h)=10³d+10²a+10b+a
F2: ((10³g+10²d+10c+h)/f)*h=10³f+10²a+10b+e
F3: (10³h+10²c+10h+g)+(10a+c)-(10³d+10²a+10f+c)=10³g+10²e+10g+g
F4: (10³h+10²d+10g+e)-(10³f+10²c+10d+a)+(10³h+10²f+10h+b)=10³b+10²a+10g+c
F5: (10³a+10²b+10c+b)+(10³g+10²d+10c+h)-(10³h+10²c+10h+g)=10³h+10²d+10g+e
F6: (10³b+10²d+10e+f)/f+(10a+c)=10³f+10²c+10d+a
F7: (10³g+10²h+10a+h)/h+(10³d+10²a+10f+c)=10³h+10²f+10h+b
F8: (10³d+10²a+10b+a)+(10³f+10²a+10b+e)-(10³g+10²e+10g+g)=10³b+10²a+10g+c
Die könnte man wohl (Irrtum nicht ausgeschlossen!) so vereinfachen:
F1: 909a-909b+10c-1100d-10e-f+1000g+101h=0
F2: -100a-10b+10ch/f+100dh/f-e-1000f+1000gh/f+h²/f=0
F3: -90a+100c-1000d-100e-10f-1010g+1010h=0
F4: -101a-999b-101c+90d+e-900f+2010h=0
F5: 1000a+101b-80c-e+989g-2009h=0
F6: 9a+1000b/f-99c-10d+100d/f+10e/f-1000f+1=0
F7: 100a+10a/h-b+c+1000d-90f+1000g/h-1010h+101=0
F8: 101a-980b-c+1000d-99e+1000f-1021g=0
Evtl könnte man auch noch ff 15 Variablen definieren:
i:=b/f, j:=d/f, k:=e/f, l:=f/f, m:=a/h, n:=g/h, o:=h/h, p:=ch, q:=dh, r:=gh, s:=hh, t:=p/f, u:=q/f, v:=r/f, w:=s/f
Morrn, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Na, ob das die richtige Methode ist, ...
14.11.2014 08:28:32
bst
Morgen,
daß das hier ein LGS mit 8 Gleichungen und 8 Variablen ist hatte ich schon auch gesehen.
In VBA könnte man denn aber leicht umstellen wenn 9 oder 10 Ziffern vorkommen sollten.
cu, Bernd

AW: Symbolrechnen
14.11.2014 07:20:37
coachyou
Hallo,
per SQL berechnet gibt es folgende partielle Lösungen für jeweils 2Zeilen/Spalten:
Z1Z3
9783021465
9783021456
Z1Z4
1305867492
7583021496
1305867429
7583021469
2416978530
8694132570
2416978503
8694132507
Z1S3
8694132570
8694132507
Z4S2
8573029461
8573026491
8573029416
8573021496
8573026419
8573021469
Z4S3
8694132570
8694132507
Es gibt nur für eine 3er Kombi Lösungen:
Z1Z4S3
8694132570
8694132507
Vermutlich ist die Aufgabe nicht korrekt formuliert.
Folgende einfache Aufgabe hat die Lösung 6708139254 (ABCDEFGHIJ)
EFC + HGB = JHB
+ + +
FIA + ECJ = JAC
= = =
JDA + JCE = DDB
Gruß coachyou
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige