Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatische Nummerierung

Automatische Nummerierung
31.03.2015 12:32:26
Chris
Hallo Liebe Forenmitglieder.
Ich habe da ein Problem mit einer Nummerierung und ich komme einfach nicht dahinter.
Folgende Themenstellung:
Habe in einem Tabellenblatt eine Liste, die ab und an mal mit neuen Produkten "gefüttert" wird - sprich, gibt es ein neues Produkt so wird dieses in die Tabelle eingetragen.
Jedes Produkt hat eine fortlaufende Nummerierung, das Produkt welches als letztes eingetragen wird besitzt die höchste Nummer.
(z.B. Es sind 103 Produkte eingetragen, kommt nun ein neues hinzu, muss dieses mit Nummer 104 gekennzeichnet sein, usw.) Das muss sein da sonst die zugeordneten Bilder nicht angezeigt werden können.
Ich möchte nun diese Nummerierung automatisieren.
Das stelle ich mir so vor: Bei Eintrag eines neuen Produktes in Spalte A soll automatisch in Spalte B die nächst höhere Nummer erscheinen.
Ich hab das schon probiert aber ohne Zirkelbezug schaffe ich das einfach nicht.
Ich hoffe irgendjemand kann mir schnellstmöglich helfen.
Vielen Dank schon mal im Voraus!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 12:36:00
SF
Hola,
in B1 eine 1. In B2:
=WENN(A2"";MAX($B$1:B1)+1;"")
Die Bezüge musst du natürlich an deine Gegebenheiten anpassen.
Gruß,
steve1da

AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 12:44:37
Chris
Hallo,
Danke für die schnelle Antwort,
leider funktioniert diese Formel nur wenn die Liste chronologisch geordnet ist.
Meine Liste basiert auf reinster Unordnung ;)
Hier nun nochmals etwas genauer beschrieben:
Ich habe einen Hersteller "A" (in Zeile A1)
Alle Produkte vom Hersteller "A" sind unterhalb eingetragen. (also von A2-A20)
Hersteller "B" fängt dann in Zelle A21 an, darunter wieder alle Produkte von Hersteller "B"
Und so geht das dahin bis Hersteller "Z"
Soll nun ein Produkt bei Hersteller "C" eingetragen werden, bekommt dieser nicht die höchste Nummer sondern der letzte Produkteintrag von Hersteller "Z" rückt um eins nach hinten.
Ich hoffe du hast verstanden.
LG

Anzeige
AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 13:28:16
Chris
Hallo,
Danke für die schnelle Antwort,
leider funktioniert diese Formel nur wenn die Liste chronologisch geordnet ist.
Meine Liste basiert auf reinster Unordnung ;)
Hier nun nochmals etwas genauer beschrieben:
Ich habe einen Hersteller "A" (in Zeile A1)
Alle Produkte vom Hersteller "A" sind unterhalb eingetragen. (also von A2-A20)
Hersteller "B" fängt dann in Zelle A21 an, darunter wieder alle Produkte von Hersteller "B"
Und so geht das dahin bis Hersteller "Z"
Soll nun ein Produkt bei Hersteller "C" eingetragen werden, bekommt dieser nicht die höchste Nummer sondern der letzte Produkteintrag von Hersteller "Z" rückt um eins nach hinten.
Ich hoffe du hast verstanden.
LG
LG

Anzeige
AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 12:41:07
Rudi
Hallo,
in das Klassenmodul der Tabelle:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count = 1 Then
If Target.Column = 1 Then
If Target  "" Then
If Target.Offset(, 1) = "" Then
Target.Offset(, 1) = WorksheetFunction.Max(Columns(2)) + 1
End If
End If
End If
End If
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 12:50:23
Chris
Hallo Rudi,
Will das irgendwie ohne VBA lösen.
Bin eine Niete was VBA angeht.

AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 13:29:05
Chris
Hallo Rudi,
Wie kann ich das Makro dann anwenden damit das funktioniert?
LG

AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 15:21:11
Rudi
Hallo,
hab ich doch geschrieben:
in das Klassenmodul der Tabelle
Rechtsklick auf den Reiter, Code anzeigen und in das rechte Fenster kopieren.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 15:31:25
Chris
Das war mir schon klar, aber nur der Code im Fenster hilft mir gar nichts,
Wenn ich nicht weiß wie ich das Makro in der Tabelle dann anwenden soll!
Es scheitert an den grundlegenden VBA Kenntnissen!
LG

AW: Automatische Nummerierung
31.03.2015 16:29:42
Rudi
Hallo,
das geht automatisch wenn in A was geändert wird.
Gruß
Rudi

AW: Automatische Nummerierung
01.04.2015 06:45:48
Chris
Also wenn ich das Makro so reinspiele wie du gesagt hast, tut sich gar nichts.
Ich bitte um eine etwas ausführlichere Erklärung, Danke!

AW: Automatische Nummerierung
01.04.2015 13:44:44
Chris
Ok funktioniert, Danke! (Ich brauch immer etwas bis ichs schnalle) :)
DANKE!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige