Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1424to1428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateipfad zuordnen aus Listboxeintrag

Dateipfad zuordnen aus Listboxeintrag
04.05.2015 14:52:21
pseher
Hallo Gemeinde,
nach meinem ersten VBA Seminar für Anfänger, möchte ich mich auch gleich mal ausprobieren.
Ich möchte aus einer Listbox eine Datei öffnen. Das ist mit einem Eintrag ohne weiteres möglich. Wenn ich jedoch verschiedenen Einträge habe die auf verschiedene Dateipfade zugreifen, werden bei einem Doppelklick auf einen Eintrag immer alle Dateien geöffnet, die in der Listbox aufgeführt werden.
Ich muß also den Eintrag einem bestimmten Pfad zuordnen.
Nun ist meine Frage wie definiere ich hier die Zuordnung?
Hier die bereits vorhandenen codes:
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Workbooks.Open Filename:= _
"Y:\Beispiel\Beispiel.xlsx"
Workbooks.Open Filename:= _
"Y:\Beispiel\Beispiel1.xlsx"
Workbooks.Open Filename:= _
""Y:\Beispiel\Beispiel2.xlsx"
End Sub

und im Modul:
Option Explicit
Dim uf As UserForm2
Sub Dateianzeigen()
Set uf = New UserForm2
uf.Show (vbModeless)
With uf.ListBox1
.AddItem ("Beispiel")
.AddItem ("Beispiel1")
.AddItem ("Beispiel2")
End With
End Sub
Die Bezeichnung der Einträge stimmt nicht mit dem eigentlichen Dateinamen überein.
Dankeschön

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateipfad zuordnen aus Listboxeintrag
05.05.2015 07:37:13
pseher
keine Idee?
guten Morgen

AW: Dateipfad zuordnen aus Listboxeintrag
05.05.2015 15:56:01
Anton
Hallo pseher,
so?:
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Workbooks.Open Filename:= "Y:\Beispiel\" & Listbox1.Text & ".xlsx"
End Sub

mfg Anton

AW: Dateipfad zuordnen aus Listboxeintrag
06.05.2015 14:45:42
pseher
Hallo Anton,
so hatte ich das schon. Das Problem ist, daß die Bezeichnung in der Listbox eine andere ist, als der tatsächliche Dateiname. Habe deswegen in dem Code oben & Lisbox1 .... weggelassen.
Es werden jedoch nach wie vor alle Datein in der Listbox geöffnet, wenn ich nur einen Eintrag per doppelklick öffne.

Anzeige
Dateipfad zuordnen aus Listboxeintrag
06.05.2015 16:52:13
Anton
Hallo pseher,
so vielleicht:
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Select Case ListBox1.Text
Case "Beispiel"
Workbooks.Open Filename:="Y:\Beispiel\Beispiel.xlsx"
Case "Beispiel1"
Workbooks.Open Filename:="Y:\Beispiel\Beispiel1.xlsx"
Case "Beispiel2"
Workbooks.Open Filename:="Y:\Beispiel\Beispiel2.xlsx"
End Select
End Sub

mfg Anton

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige