Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Datei Revisonssicher machen

Excel Datei Revisonssicher machen
04.06.2015 13:08:17
Sabrina
Hallo an alle.
Ich habe ein Problem.
Mit folgendem Makro schreibt Excel Rechnungs-Daten in eine zentrale Datei.
Es gibt die Datei 2015.xls und für Steuerfreie Rechnungen die Datei EU2015.xls
Das funktioniert wunderbar. Die Rechnungsnummern sind auch wie vom Finanzamt gefordert immer fortlaufend.
Nur leider sagt mein Steuerberater dass dies nicht Revisonssicher ist.
Hat jemand eine Idee, einen Ansatz, wie man dies Realisieren kann?
Gruß Sabbel
https://www.herber.de/bbs/user/98028.xls
Sub Datev()
Dim Jahr As Long, Monat As Long
Dim Datei As String ' xls zu öffnende xls-Datei
Dim n As Date
ust_id = Range("ust_id")
n = Range("spe11").Value
Jahr = Year(n)
Monat = Month(n)
RechnungsNr = Range("RechnungsNr")
spe2 = Range("spe2") 'Nachname
spe11 = Range("spe11") 'Rechnungsdatum
RechnungsNr = Range("RechnungsNr")
spe73 = Range("spe73") 'Buchungskonto
spe99 = Range("spe99") 'Vorname
brutto = Range("brutto")
netto = Range("netto")
If ust_id = 0 Then
Datei = Jahr & ".xls"
Workbooks(Datei).Activate
Sheets(nulldazu(Monat)).Activate
With Sheets(nulldazu(Monat)).Range("C1:C" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Set c = .Find(RechnungsNr, LookIn:=xlValues)
If Not c Is Nothing Then
c.Select
GoTo weiter
End If
Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 3).Select 'letzte leere zelle
GoTo weiter
End With
End If
If ust_id > 0 Then
Datei = "EU" & Jahr & ".xls"
Workbooks(Datei).Activate
Sheets(nulldazu(Monat)).Activate
With Sheets(nulldazu(Monat)).Range("C1:C" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Set c = .Find(RechnungsNr, LookIn:=xlValues)
If Not c Is Nothing Then
c.Select
GoTo weiter
End If
Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 3).Select 'letzte leere zelle
GoTo weiter
End With
End If
weiter:
ActiveCell.Select
ActiveCell = RechnungsNr
If ust_id = 0 Then
Selection.Offset(0, -2) = brutto
Else
Selection.Offset(0, -2) = netto
End If
Selection.Offset(0, -1) = spe73
Selection.Offset(0, 1) = spe11
Selection.Offset(0, 2) = "10000"
Selection.Offset(0, 3) = Trim(spe99 & " " & spe2)
ActiveWorkbook.Save
Windows("Erfassung.xls").Activate
Sheets("Eingabe Endkunde").Select
Windows("EU2015.xls").Visible = False
Windows("2015.xls").Visible = False
Exit Sub
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Datei Revisonssicher machen
04.06.2015 14:58:46
Michael
Hallo Nepumuk!
GDPdU ist durch die Betriebsprüfer anerkannt.
VG
Michael H

na, wer weiß
04.06.2015 17:53:15
Michael
Hi zusammen,
wenn ich GDP-Dings recherchiere, finde ich im WIKI-Artikel den Satz: Die GDPdU wurden durch die GoBD zum 1. Januar 2015 abgelöst.
Ins Blaue hinein: ich vermute, es geht grundsätzlich darum, daß selbst erstellte Excel-Buchhaltungen durch jeden Anwender im Nachhinein geändert werden können. Wenn ich dem Prüfer versichere, daß ich das File mit Passwort versehen und den Zettel weggeworfen habe, wird er es mir nicht glauben.
Jede "professionelle" Buchhaltung (im Sinne einer gekauften Software) erlaubt ja Eingaben bzw. Änderungen bis zum Zeitpunkt des "Abschlusses", und dann werden die Daten "änderungssicher" gespeichert. Ich denke, für einen Programmierer gibt es kein "änderungssicher", aber das ist eine Sache; die andere ist, daß man *auch* Excel-Datein "sichern" kann, indem man den Stand bei erfolgtem "Abschluß" turnusmäßig auf eine oder mehrere CDs sichert und diese in den Tresor legt.
Damit sollte eines der hauptsächlichen Kriterien erschlagen sein - was meint der StB?
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Excel Datei Revisonssicher machen
04.06.2015 13:41:58
Michael
Hallo Sabbel!
Das geht in diesem Fall nur, wenn man die GOB beachtet. Diese schreiben vor, die Daten im Format GDPdU zu sichern (mal googlen). Erst dieses Format ist dann als Revisionssicher anerkannt.
VG
Michael H

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige