Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchbutton in Userform

Suchbutton in Userform
24.06.2015 14:22:42
Meike
Hallo Zusammen,
ich bin mal wieder auf eure Unterstützung angewiesen. :)
Ich möchte beim Klick auf das Tabellenblatt "Kurzprofil_Untern.", dass sich eine Userform öffnet. Der Code hinter meinem Tabellenblatt:
Private Sub Worksheet_Activate()
Userform1.Caption = "Kurzprofil"
Userform1.Show
End Sub
In der Userform soll für den Bereich "Branche" ein Suchoption bestehen.
In der ausgeblendeten Tabelle RKZ_WKZ habe ich ab Zelle C1 alle möglichen Branchen hinterlegt. Das Tabellenblatt RKZ_WKZ soll zu jederzeit ausgeblendet bleiben.
Nun möchte ich, dass über einen Suchbutton die Tabelle RKZ_WKZ durchsucht wird und zutreffende Brnachen als Auswahl angezeigt werden. (Siehe Bild).
Userbild
Suchbutton = btnSuch
Suchtext-Feld = txtSuch
Dropdownauswahl = cmbWKZ
Ich habe hier schon versucht an ähnlichen Codes herum zu basteln - leider vergeblich.
Mein Problem bei dem unten eingeblendeten Code ist, dass ich nicht im Tabellenblatt "Kurzprofil_Untern." bleibe sondern immer auf das Tabellenblatt springe das nach der ausgeblendeten Tabelle RZW_WKZ liegt.
Wäre super, wenn mir einer von euch weiterhelfen könnte.
Vielen Dank im Voraus und ganz liebe Grüße
Meike
Option Explicit
Sub Test()
Dim Sp As String
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("RKZ_WKZ").Visible = True
Sheets("RKZ_WKZ").Select
ActiveSheet.Unprotect "pw"
ActiveSheet.Columns("A:A").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
Dim i As Integer
Dim x As Integer
x = 0
If Len(UCase(Range("C" & i).Value)) > 0 Then
If InStr(1, UCase(Range(Sp & i).Value), UCase(txtSuch)) Then
cmbWKZ.AddItem Range("c" & i).Value, x
cmbWKZ.List(x, 1) = Range("C" & i).Value
x = x + 1
End If
Else
GoTo ENDE
End If
Next
ENDE:
ActiveSheet.Columns("A:A").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
ActiveSheet.Protect Password:="pw", DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
ActiveSheet.EnableSelection = xlUnlockedCells
If cmbWKZ.ListCount = 1 Then
cmbWKZ.Enabled = True
cmbWKZ.ListIndex = 0
ElseIf cmbWKZ.ListCount > 1 Then
cmbWKZ.Enabled = True
cmbWKZ.DropDown
Else
End If
Sheets("RKZ_WKZ").Visible = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Private Sub cmbWKZ_Change()
If cmbWKZ = -1 Then
cmbWKZ.ListIndex = 0
End If
End Sub

Private Sub btnsuch_Click()
Test
End Sub
Private Sub txtSuch_Enter()
txtSuch.SelStart = 0
txtSuch.SelLength = Len(txtSuch.Value)
End Sub

Private Sub cmdOkUnt_Click()
Select Case Me.Caption
Case "Betriebsart Auswahl SVFP"
Tab_A08_Kurzprofil.Range("L8").Value = cmbWKZ.Text
Tab_A08_Kurzprofil.Range("K15").Value = Txt_L1.Text
Case Else
End Select
Unload Me
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchbutton in Userform
24.06.2015 15:53:11
R
Hallo,
Sub Test()
Dim r As Range
Application.ScreenUpdating = False
cmbWKZ.Clear  'ComboBox-Einträge löschen
With Sheets("RKZ_WKZ")
For Each r In .Range(.Cells(1, 3), .Cells(.Rows.Count, 3).End(xlUp))
If InStr(1, r, txtSuch, vbTextCompare) Then cmbWKZ.AddItem r
Next
End With
With cmbWKZ
.Enabled = .ListCount > 0
Select Case .ListCount
Case 1: .ListIndex = 0
Case Is > 1: .DropDown
End Select
End With
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Suchbutton in Userform
24.06.2015 16:51:22
Meike
Hi Rudi,
erstmal viele Dank für deine Hilfe. Ich habe den Test-Code durch deinen Vorschlag ersetzt. Leider zeigt es mir jetzt aber keine Vorschläge mehr an. Kannst du mir erklären woran das liegen könnte?
Userbild
Kann es evtl. sein, dass in der Tabelle RKZ_WKZ die falsche Spalte angesprochen wird?
Userbild
Vielen Dank,
Grüße Meike

Anzeige
AW: Suchbutton in Userform
24.06.2015 18:21:24
Rudi
Hallo,
keine Ahnung.
Lad die Datei hoch.
Gruß
Rudi

AW: Suchbutton in Userform
25.06.2015 10:45:20
Meike
Hi Rudi,
anbei meine Excel.
https://www.herber.de/bbs/user/98466.xlsm
Danke für deine Hilfe.
Grüßle
Ps.: Tabelle RKZ_WKZ soll eig. ausgeblendet sein.

AW: Suchbutton in Userform
25.06.2015 12:34:43
Rudi
Hallo,
Private Sub btnSuch_Click()
Dim r As Range
Application.ScreenUpdating = False
Txt_Branche.Clear  'ComboBox-Einträge löschen
With Sheets("RKZ_WKZ")
For Each r In .Range(.Cells(1, 3), .Cells(.Rows.Count, 3).End(xlUp))
If InStr(1, r, Txt_Such, vbTextCompare) Then Txt_Branche.AddItem r
Next
End With
With Txt_Branche
.Enabled = .ListCount > 0
.ColumnCount = 1
.ColumnWidths = ""
Select Case .ListCount
Case 1: .ListIndex = 0
Case Is > 1: .DropDown
End Select
End With
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Suchbutton in Userform
25.06.2015 17:21:58
Meike
Super! Funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige