Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userformen übereinander

Userformen übereinander
24.08.2015 16:20:09
Wolfgang
Hallo alle gemeinsam,
ich habe zwei Userformen. Unter bestimmten Voraussetzungen soll die zweite Userform angezeigt werden, wenn die erste schon eingeblendet ist. Die Zweite soll immer im Vordergrund stehen.
Momentan verschwindet die Zweite hinter der Ersten, wenn das Makro abgelaufen ist.
Ich finde leider keine Lösung. Kann mir jemand helfen?
Wolfgang
aus dem Erzgebirge

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userformen übereinander
24.08.2015 16:24:45
Matthias
Hallo Wolfgang,
macht es eventuell Sinn die erste Userform auszublenden, während du in der zweiten arbeitest?
"Userform1.hide"
lg Matthias

AW: Userformen übereinander
24.08.2015 16:29:38
Wolfgang
Hallo Matthias,
das ginge schn, doch ich hätte beide sichtbar, da die Zweite wesendlich kleiner ist.
Wolfgang
aus dem Erzgebirge

dann benutze nochmal Userform2.Show ... owT
24.08.2015 16:36:30
Matthias

AW: Userformen übereinander
24.08.2015 16:43:41
Daniel
Hi
wenn du die zweite Userform einblendest wenn die ersten schon sichtbar ist, dann platziere sie über folgenden Code im Initialize-Event der Userform2 neben der userform1:
Me.Top = Userform1.Top
Me.Left = Userform1.Left + Userform1.Width
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Userformen übereinander
24.08.2015 18:36:57
Wolfgang
Hallo,
Ich werde wohl die Userform1 doch ausblenden.
Danke für die Mühe.
Wolfgang
aus dem Erzgebirge

AW: Userformen übereinander
24.08.2015 19:13:14
Nepumuk
Hallo,
in das Modul des 2. Userforms:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Function SetWindowPos Lib "user32.dll" ( _
    ByVal hwnd As LongPtr, _
    ByVal hWndInsertAfter As LongPtr, _
    ByVal x As Long, _
    ByVal y As Long, _
    ByVal cx As Long, _
    ByVal cy As Long, _
    ByVal wFlags As Long) As Long
Private Declare PtrSafe Function FindWindowA Lib "user32.dll" ( _
    ByVal lpClassName As String, _
    ByVal lpWindowName As String) As LongPtr

Private Const HWND_TOPMOST As LongPtr = -1
Private Const SWP_NOSIZE As Long = &H1
Private Const SWP_NOMOVE As Long = &H2
Private Const GC_CLASSNAMEUSERFORM As String = "ThunderDFrame"

Private Sub UserForm_Activate()
    Dim lngptrHwnd As LongPtr
    lngptrHwnd = FindWindow(GC_CLASSNAMEUSERFORM, Caption)
    Call SetWindowPos(lngptrHwnd, HWND_TOPMOST, _
        0&, 0&, 0&, 0&, SWP_NOMOVE Or SWP_NOSIZE)
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige