Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiauswahldialog Startpfad mit Serverwahl

Dateiauswahldialog Startpfad mit Serverwahl
25.08.2015 10:40:57
Conelius
Hallo zusammen,
besteht die Möglichkeit den Startpfad für ein Dateiauswahldialogfenster in einem Netzwerk festzulegen?
Leider konnte ich keine Möglichkeit für den Fall finden, dass sich die zu öffnenden Dateien auf einem anderen Server befinden.
Beispielhaft wird der Pfad wird bei folgendem Makro nicht gesetzt:

Sub Pfad()
ChDir "\\Servername\Ordner1\Ornder2\"
varDatei = Application.GetOpenFilename(Title:="Bitte wählen Sie die Datei aus")
Workbooks.Open varDatei
End Sub

Beste Grüße
Cornelius

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiauswahldialog Startpfad mit Serverwahl
25.08.2015 12:28:02
Matthias
Hallo Cornelius,
das Problem liegt daran, dass dein Server nicht als Laufwerk eingerichtet ist. ChDir kann nur innerhalb des aktiven Laufwerks den Ordner ändern. Normal müsste man ChDrive "C" einbaun, dann ChDir und er würde dein Standardverzeichnis mit Freuden ändern. Geht nur leider nicht mit Netzlaufwerken.
Die Funktion hier ist wohl eher was für dich:
 Declare Function SetCurrentDirectory Lib "kernel32.dll" _
Alias "SetCurrentDirectoryA" ( _
ByVal lpPathName As String) As Long

 Sub Pfad()
'SetCurrentDirectory "C:\Pfad"
' oder auch
SetCurrentDirectory "\\Server\Ordner1"
varDatei = Application.GetOpenFilename(Title:="Bitte wählen Sie die Datei aus")
Workbooks.Open varDatei
End Sub
lg Matthias

Anzeige
AW: Dateiauswahldialog Startpfad mit Serverwahl
25.08.2015 13:45:15
Conelius
Hallo Matthias,
perfekt das klappt einwandfrei! Vielen Dank :)
Beste Grüße
Cornelius

Application.Filedialog
25.08.2015 12:51:24
Rudi
Hallo,
da hast du alle Möglichkeiten.
Sub aaa()
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.AllowMultiSelect = False
.InitialFileName = "\\server\Freigabe\Ordner\"
If .Show = -1 Then
Workbooks.Open .SelectedItems(1)
End If
End With
End Sub
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige