Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summenprodukt ersetzen

Summenprodukt ersetzen
20.10.2015 10:50:53
Armin
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Problem.
Ich werte in einer Tabelle über eine Summenprodukt-Formel, mit Vergleich verschachtelt,aus welcher Kunde wie oft über eine gewisse Gewichtsgrenze kommt.
Problem ist, das einige Buchungen aus diversen Gründen öfter auftauchen ( siehe Beispiel )
Diese Aufträge dürfen aber nur einmal gezählt werden.
Da ich aber über 300 Kunden durchsuche und das auch noch nach 15 verschiedenen Gewichtsgrenzen sind es unzählige Formeln und ich muss auf die Auswertung der Tabelle ca. 20 Minuten warten.
Jetzt würde ich das gerne vereinfach, aber habe keine Ahnung wie, egal ob per VBA oder eine bessere Formel als Summenprodukt.
Kann mir bitte hier jemand helfen?
https://www.herber.de/bbs/user/100896.xlsx
Gruß Armin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ich kann aber..
20.10.2015 11:01:39
Bernd
keine Summenprodukt oder andere Formeln Deiner Beispielmappe entnehmen.
lg Bernd

AW: Summenprodukt ersetzen
20.10.2015 11:02:24
hary
Moin
Hast du dir schon mal Pivot angesehen? Evtl. braucht es noch eine Hilfsspalte.
Gruss hary

AW: Summenprodukt ersetzen
20.10.2015 11:37:41
Armin
Stimmt Dir Formel ist aktuell nicht mit drinnen.
hier ein Beispiel:
=SUMMENPRODUKT((Buchungsliste!$Z$1:$Z$3570=$A86) *(VERGLEICH(Buchungsliste!$Z$1:$Z$3570&Buchungsliste!$D$1:$D$3570; Buchungsliste!$Z$1:$Z$3570&Buchungsliste!$D$1:$D$3570;)=ZEILE(Buchungsliste!$Z$1:$Z$3570)) *(Buchungsliste!$M$1:$M$3570>=44000)*(Buchungsliste!$M$1:$M$3570 Passt nicht ganz zur Beispiel-Datei, da es aus der Orginal ist.
ÜberPivot habe ich auch schon nach gedacht, aber bin auch hier noch nicht auf einen grünen Zweig gekommen.
Gruß Armin

Anzeige
auf Dein Beispiel bezogen: mit Hilfsspalte
20.10.2015 11:52:40
WF
Hi,
in K2 (Hilfsspalte) schreibst Du:
=WENN(E2>40000;D2&A2;0)
runterkopieren
in i4:
=SUMMENPRODUKT((LINKS(K$2:K$99;LÄNGE(H4))=H4)/ZÄHLENWENN(K$2:K$99;K$2:K$99&""))*(H4"")
runterkopieren
WF

AW: auf Dein Beispiel bezogen: mit Hilfsspalte
20.10.2015 13:25:47
Armin
Hallo WF,
dann habe ich aber wieder zich summenprodukt Formeln.
Diese benötigen einfach sehr lange bis diese Berechnet sind.
Das würde ich gerne umgehen.
Gruß Armin

AW: PIVOTauswertung plus ZÄHLENWENNS() ...
20.10.2015 14:28:49
...
Hallo Armin,
... es gibt wohl kaum schnelleres, als eine PIVOTauswertung. Die für Dein Beispiel notwendige habe ich in F11:H17 mit ein paar Mausklicks aufgestellt und auch die Formelauswertung in I4:I5 ist durch ZÄHLENWENNS() sehr schnell.
Ergänzender Hinweis: Die Liste aller Kundennamen für Deine Originaldatei in Spalte H kannst Du auch sehr schnell mit einer zusätzlichen PIVOTauswertung aufstellen.
Durch die die Definition des Vergleichswertes in I2 sowie die Zuweisung eines Autofilter in I3 bist Du zusätzlich variabel.
 ABCDEFGHI
1Aufragsnr.IdentifikationDatumUnternehmerLadung, Brutto kg    
2170771503.08.2015Kunde 143700  Suche alles über :40000
3170781903.08.2015Kunde 225680   Anzahl
4170793103.08.2015Kunde 335700  Kunde 11
5170801003.08.2015Kunde 442860  Kunde 42
6170801003.08.2015Kunde 442860    
7170801003.08.2015Kunde 442860    
8170813103.08.2015Kunde 336700    
9170851003.08.2015Kunde 447300    
10         
11     Aufragsnr.UnternehmerLadung, Brutto kg 
12     17077Kunde 143700 
13     17078Kunde 225680 
14     17079Kunde 335700 
15     17080Kunde 442860 
16     17081Kunde 336700 
17     17085Kunde 447300 
18         

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I4=ZÄHLENWENNS(G:G;H4;H:H;">"&I$2)
I5=ZÄHLENWENNS(G:G;H5;H:H;">"&I$2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: PIVOTauswertung plus ZÄHLENWENNS() ...
20.10.2015 17:06:02
Armin
Super so funktioniert es einwandfrei.
Vielen Vielen Dank.
Gruß Armin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige