Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Control übergeben

Userform Control übergeben
30.11.2015 12:44:00
Joni
Hallo,
gibt es eine Variable die ein Control der Userform in der Art übergeben kann wie das Me für die Userform selber ist (zB den gedrückten CommandButton)? Gemeint ist etwas in der Form
Me.MeControl
nicht
Me.Controls("CommandButton1").
Danke für eure Hilfe.
Gruß Joni

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Control übergeben
30.11.2015 14:21:33
fcs
Hallo Joni,
mir ist völlig unklar, was du vorhast.
Für die Steuerelemente in einem Userform gibt es Ereignismakros die automatisch gestartet werden wenn bestimmte Ereignisse im/am Steuerelement stattfinden.
Private Sub CommandButton1_Click()
MsgBox "You Clicked " & Me.ActiveControl.Name
End Sub
Private Sub UserForm_Click()
MsgBox "Aktives Steuerelement im Userform: " & Me.ActiveControl.Name
End Sub

Gruß
Franz

das hast du nicht gestestet!!!
30.11.2015 15:29:15
Rudi
Hallo Franz,
das verursacht immer einen Fehler:
Private Sub UserForm_Click()
MsgBox "Aktives Steuerelement im Userform: " & Me.ActiveControl.Name
End Sub

UserForm_Click wird nur bei Click auf die UF selbst (freie Stelle) ausgeführt. Somit gibt es kein ActiveControl.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: das hast du nicht gestestet!!!
30.11.2015 15:39:10
fcs
Hallo Rudi,
ich hab es getestet und mich dann selbst gewundert. Es klappt.
Bei Klick auf den Userform-Hintergrund bleibt der Fokus auf dem aktiven Steuerelement.
Jedenfalls unter Excel 2010/Windows 7.
Oft genug gilt: Probieren geht über studieren ;-)
Gruß
Franz

OK,OK
30.11.2015 15:57:28
Rudi
Hallo,
der Fehler kommt nur unmittelbar nach Start der UF wenn bei allen Steuerelementen TabStop = False ist oder es sich um eine UF ohne Steuerelemente handelt.
Äußerst unwahrscheinlich ;-)
Gruß
Rudi

AW: das hast du nicht gestestet!!!
30.11.2015 16:34:35
Joni
Hallo Rudi, hallo Franz,
mein Problem ist mit Me.ActiveControl gelöst. Mir ist klar, dass jedes Control seinen Code hat, doch ich möchte an weitere Subs das ursprünglich Control mit übergeben, damit ich weiß woher der Aufruf kommt ohne, dass ich das jedesmal fix hineinschreiben muss. Die Userforms und Controls werden über einen Code aufgebaut der dann einfacher umgesetzt werden kann.
Danke für eure Hilfe!
Gruß Joni
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige