Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Objektvariable nicht festg

Objektvariable nicht festg
03.02.2016 10:45:29
Michael
Hallo
mit nachfolgende Code erstelle ich PDF-Dateien mit Vorauswahlkriterien.
Das Problem ist die Zeile
Set Zelle = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
Diese wird beim Ausführen des makros gelb markiert und es kommt der Fehler:
Objektvariable oder With Blockvariable nicht festgelegt.
Ich wüsste aber nicht was hier falsch sein soll.
Gruß
Private Sub cmbPDF_erstellen_Click()
Dim Zelle As Range
Dim strDatei As String
'Eingaben prüfen
If Me.cbxArt.ListIndex = -1 Then
MsgBox "Bitte Art auswählen", vbOKOnly, "PDF erstellen"
Exit Sub
ElseIf Me.txbBetreff = "" Then
MsgBox "Bitte Ebene und Anlage eintragen", vbOKOnly, "PDF erstellen"
Exit Sub
End If
'Verzeichnis prüfen, ob vorhanden
If Dir(Pathname:=Me.txbPfad, Attributes:=vbDirectory) = "" Then
'Unterverzeichnis anlegen
VBA.MkDir Path:=Me.txbPfad
End If
'Prüfen,ob PDF schon vorhanden
strDatei = Me.txbPfad & Application.PathSeparator & Me.txbDatei
If Dir(Pathname:=strDatei, Attributes:=vbNormal)  "" Then
If MsgBox("PDF-Datei existiert schon. PDF-Datei überschreiben?", _
vbQuestion + vbYesNo, "PDF erstelen") = vbNo Then Exit Sub
End If
'zu druckende Blätter selektiern/gruppieren
ActiveWorkbook.Sheets(arrSheets).Select
'Parameter für PDF-Erstellung ggf. anpassen
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=strDatei, _
Quality:=xlQualityStandard, Includedocproperties:=True, _
Ignoreprintareas:=False, Openafterpublish:=False
'Gruppierung wieder aufheben durch Selektion eines Blattes
ActiveWorkbook.Sheets(arrSheets(0)).Select
Me.Hide
'Historie ausfüllen
With wksHistorie
Set Zelle = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
With Zelle
.Value = datDatum
.Offset(0, 1).Value = datZeit
.Offset(0, 2).Value = Tabelle1.Cells(3, 24)
.Offset(0, 3).Value = Auswahl
.Offset(0, 4).Value = Me.txbBetreff
.Offset(0, 5).Value = Me.cbxArt.Value
.Offset(0, 6).Value = strDatei
End With
strDatei = "PDF\" & Me.txbDatei
.Hyperlinks.Add Anchor:=Zelle.Offset(0, 6), Address:=strDatei, _
ScreenTip:=Me.txbDatei.Text, TextToDisplay:=Me.txbDatei.Text
End With
Unload Me
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Objektvariable nicht festg
03.02.2016 10:57:03
Werner
Hallo Michael,
würde mal vermuten die Zeile
With wksHistorie
hierzu finde ich in deinem Makro nichts. Meinst du
With Sheets("Historie")
Gruß Werner

AW: Objektvariable nicht festg
03.02.2016 11:07:25
Luschi
Hallo Michael,
in dem geposteten Code ist die Variable 'wksHistorie' nicht definiert. Sollte es eine Public-Variable sein, dann zeigt sie vielleich nicht auf eine Aerbeitstabelle sondern auf ein Diagrammblatt.
Passieren kann so was durch:
Dim wksHistorie As Object
Set wksHistorie = Thisworkbook.Sheets(4)
Wenn dann jemand per Maus die Tabreiter verschiebt oder sogar löscht, dann ist meist schon das Malheur passiert.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Objektvariable nicht festg
03.02.2016 11:27:03
Michael
Besten Dank das wars.
Komisch ist blos, dass es immer funktionierte.
Erst als ich dabei auf einen exteren laufwerk legt, kam der Fehler wenn ich die Datei vom Laufwerk aus gestartet habe.
Wenn ich die Datei zurück auf meine lokale speicherte ging die Datei ohne Probleme.
Kann mir einer erklären warum?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige