Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1472to1476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eindeutige IDs

Eindeutige IDs
06.02.2016 20:49:46
Thomas
Hallo Leute,
ich habe mehrere Daten-Packete (im Beispiel 5).
Jedes Packet enthält Namen und jeder Name ist eine Gruppe zugeordnet.
Nun sollen alle Einträge eine Eindeutige ID bekommen,
bestehend aus dem Gruppennamen und einer fortlaufenden Nummer, jedoch soll die Nummer bei jeder Gruppe bei 1 starten und keine Nummern ausgelassen werden.
Wiederholt sich die Kombination Name + Gruppe so soll die alte ID verwendet werden, unabhängig der Packetnr.
Was sein soll:
In Zeile 08 ist Name und Gruppe gleich Zeile 03 also soll hier die ID aus Zeile 03 verwendet werden.
Was nicht sein soll:
In Zeile 09 kommt ein weiterer Name in Gruppe C hinzu er ist der 4. Eintrag in Gruppe C, dennoch soll er die ID C3 und nicht etwas C4 bekommen, da zuvor ein doppelter Eintrag vor lag.
Nach möglichkeit eine Lösung ohne VBA
Beispiel:
Zeile |Packet |Name |Gruppe |ID
01|1 |A |A |A1
02|1 |B |A |A2
03|1 |C |C |C1
04|1 |D |C |C2
05|1 |E |D |D1
06|2 |F |A |A3
07|2 |G |A |A4
08|2 |C |C |C1
09|2 |H |C |C3
10|2 |E |D |D1
11|3 |I |C |C4
12|3 |D |C |C2
13|4 |J |A |A5
14|4 |K |A |A6
15|4 |E |D |D1
16|4 |L |G |G1
17|5 |H |C |C3
18|5 |I |C |C4
19|5 |M |C |C5
20|5 |N |E |E1
21|5 |O |E |E2
Vielen lieben Dank
Tom

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eindeutige IDs
06.02.2016 21:21:16
Thomas
Die Namen sind Zufällig und nicht sortierbar.
Habe sie nur ersetzt:
z.B.
A = Peter
B = Kathrin
C = Eva
D = Kurt

AW: Eindeutige IDs
06.02.2016 23:35:28
Thomas
Userbild
Ich habe mal am Beispiel Gruppe C die ersten Einträge markiert.
Wenn eine neue Zeile mit einer Gruppe C kommt und der Name verschieden ist (Beispiel Zeile 4), soll die ID um 1 erhöht werden, also von C1 auf C2. Ist der Name aber gleich (Beispiel Zeile 8) soll die vorhande ID in diesem Fall C1 gelten. In Zeile 9 Ist dann wieder ein Eintrag in Gruppe C diese soll dann C3 und nicht etwas C4 weil es der 4. Eintrag in der Gruppe C ist, sondern es soll geschaut werden der wievielte verschiede Eintrag es ist. Im Fall von Zeile 9 dann also C3.
Also die letzte Spalte soll per Formel erzeugt werden, ich habe das jetzt mal per Hand gemacht.

Anzeige
AW: Eindeutige IDs
07.02.2016 00:59:48
Thomas
=VERKETTEN(D2;SUMMENPRODUKT((D$2:D2=D2)*1))
hatte es mit einer Formel in der Art versucht, aber ist leider erfolglos.

AW: mit INDEX() und VERGLEICH() und ...
07.02.2016 08:25:33
...
Hallo Tom,
... weiteren Funktionen in einer Matrixformel. Formel E3 nach unten kopieren.
 ABCDE
1ZeilePacketNameGruppeID
211AAA1
321BAA2
431CCC1
541DCC2
651EDD1
762FAA3
872GAA4
982CCC1
1092HCC3
11102EDD1
12113ICC4
13123DCC2
14134JAA5
15144KAA6
16154EDD1
17164LGG1
18175HCC3
19185ICC4
20195MCC5
21205NEE1
22215OEE2
23     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=D2&1
E3{=WENNFEHLER(INDEX(E$2:E2;VERGLEICH(C3&D3;C$2:C2&D$2:D2;)); D3&MAX(WENN(D$2:D2=D3;--WECHSELN(E$2:E2;D3;"")))+1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: mit INDEX() und VERGLEICH() und ...
07.02.2016 12:19:40
Thomas
Meine Lösung sieht nun so aus:
Zelle
E2
Formel
{=WENN(VERGLEICH(C2;$C$1:C2;0)=ZEILE();D2&MAX(WENNFEHLER(WECHSELN($E$1:E1;D2;"")*1;0))+1;SVERWEIS(C2;$C$1:E1;3;0))}
Matrixformel
Die geschweiften Klammern{} werden nicht eingegeben.
Die Formel wird mit Strg+Shift+Enter abgeschlossen.

AW: nachgefragt ...
07.02.2016 12:51:18
...
Hallo Tom,
... ich sehe keinen Unterschied zu dem Ergebnis meiner Formel?
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige