Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Monatsangabe bei Speicherung

Monatsangabe bei Speicherung
02.03.2016 18:10:36
chris58
Hallo!
Ich habe mir dieses Makro von hier geladen und in eine Datei eingebaut. Nun möchte ich das auf der Sicherung der Name der Datei (ist ok) und das Datum, aber nur Monat2016 aufscheint und nicht das gesamte Datum.
Wer hat eine Idee
chris
Hier die Beispielmappe:
https://www.herber.de/bbs/user/104053.xls

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Monatsangabe bei Speicherung
02.03.2016 18:19:00
chris58
Nachtrag: nur die gesamten Formeln sollen drinnen bleiben bei der Sicherung. Das Makro soll gelöscht werden.

AW: Monatsangabe bei Speicherung
02.03.2016 18:21:15
Michael
Hi Chris,
Du formatierst Range("G1") mit format(range("G1"),"MMMMJJJJ")
dann paßt's.
Schöne Grüße,
Michael

AW: Monatsangabe bei Speicherung
02.03.2016 18:25:06
chris58
Hallo !
Wenn ich das so mache, dann wird die Sicherungsdatei so angezeigt:
ZeiterfassungMärzJJJJ.xls

Anzeige
sorry, englisch natürlich
02.03.2016 18:34:45
Michael
=format(range("G1"),"MMMMYYYY")
Das ist ja im Prinzip genau das, was Du in der Zelle beim benutzerdefinierten Format verwendest.

AW: sorry, englisch natürlich
02.03.2016 18:36:50
chris58
Danke.......also das war mir nicht bewußt
Kann man das Makro bei der Sicherungskopie rausnehmen ?
Dann wäre alles perfekt.
chris

ach Gott, oder einfach so: range("G1").Text owT
02.03.2016 18:41:15
Michael

AW: ach Gott, oder einfach so: range("G1").Text owT
02.03.2016 18:45:10
chris58
Ich blick da nicht durch. In der Datei ist ein Makro......
das hier............dieses soll aber in der Sicherungsdatei nicht mehr vorhanden sein. Die Formeln schon, das Makro nicht ........
Der Sinn dahinter: wenn jemand eine nachträgliche Änderung machen will, dann soll derjenige keine Sicherungskopie mehr machen können -------- oder geht das nicht (bin nicht bewandert in VBA....)
Sub DateiSicherungsCoppy()
Dim wbk As Workbook
Dim Pfad2 As String, Datei1 As String, Datei2 As String
Set wbk = ActiveWorkbook
With wbk
Datei1 = .Name
If .Saved = False Then .Save
Pfad2 = "C:\Users\chgl\Desktop\Datei\Sicherung\" 'Pfad zur Sicherung
Datei2 = Left(Datei1, InStrRev(Datei1, ".") - 1) & Format(Range("G1"), " MMMM YYYY") _
& Mid(Datei1, InStrRev(.Name, "."))  ' Dateiname der Sicherungs-Datei
.SaveCopyAs Filename:=Pfad2 & Datei2
End With
If Mid(Datei1, 1, 3) = "MS " Then
ActiveWindow.Visible = False
End If
MsgBox "Dateien wurden in Sicherungsordner gespeichert"
End Sub

Anzeige
AW: ach Gott, oder einfach so: range("G1").Text owT
02.03.2016 18:54:28
Michael
Jeder, der ne Datei hat, kann eine Sicherungskopie machen, und wenn's händisch übers Menü ist.
Mit Excel 2003 ist das insofern schwieriger, als Datein "im gleichen Format" bzw. mit der gleichen Endung .xls gespeichert werden. Bei neueren Versionen speicherst Du eine Datei MIT Makro (.xlsm) einfach als eine OHNE (.xlsx) ab, und die sind draußen.
Deshalb: beachte bitte meinen obigen link zum Thema...

AW: ach Gott, oder einfach so: range("G1").Text owT
02.03.2016 19:17:57
chris58
Danke für die Aufklärung, darum meine "dumme" Frage
chris

AW: Monatsangabe bei Speicherung
02.03.2016 20:42:11
Uduuh
Hallo,
sollte so gehen:
Sub DateiSicherungsCoppy()
Dim wbk As Workbook
Dim Pfad2 As String, Datei1 As String, Datei2 As String
Set wbk = ActiveWorkbook
With wbk
Datei1 = .Name
If .Saved = False Then .Save
Pfad2 = "C:\Users\chgl\Desktop\Datei\Sicherung\" 'Pfad zur Sicherung
Datei2 = Left(Datei1, InStrRev(Datei1, ".") - 1) & Format(Range("G1"), "MMMMYYYY") _
& Mid(Datei1, InStrRev(.Name, "."))  ' Dateiname der Sicherungs-Datei
ActiveSheet.Copy
With ActiveWorkbook
.SaveAs Filename:=Pfad2 & Datei2
.Close
End With
End With
If Mid(Datei1, 1, 3) = "MS " Then
ActiveWindow.Visible = False
End If
MsgBox "Dateien wurden gespeichert"
End Sub
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
Löschen Command Button bei Sicherung
03.03.2016 07:45:59
chris58
Hallo!
Danke für den Code. Ich habe im Internet gesucht um eine Möglichkeit zu finden, wie ich, wenn ich die Datei gesichert habe, keiner auf die Idee kommt, den Command Button nochmals auszuführen. Dabei habe ich einen code gefunden, der bei Sicherung der Datei, diesen löscht.
Nur........ich weiß nicht, wo ich den hineinpacken soll, bzw. wie ich das ganze anordnen könnte.
Hier der code den ich gefunden habe:
Dim myDocument As Object
Set myDocument = Worksheets(Blattzähler)
myDocument.Shapes.SelectAll
Selection.Delete
Da dieser nicht geht, lt. User, haben Sie ihm einen Austausch empfohlen, welcher wei folgend aussieht:
myDocument.DrawingObjects.Delete
Wo der eingebaut werden soll.........keine Ahnung.
Hier der Link, wo ich das herhabe.
http://www.office-loesung.de/ftopic118247_0_0_asc.php
Kann mir wer hier helfen, wo ich das in meinen Code einbauen könnte ?
Danke
chris58

Anzeige
AW: Löschen Command Button bei Sicherung
03.03.2016 10:30:53
Rudi
Hallo,
.....
ActiveSheet.Copy
ActiveSheet.DrawingObjects.Delete
With ActiveWorkbook
.SaveAs Filename:=Pfad2 & Datei2
.Close
End With
.....
Gruß
Rudi

AW: Löschen Command Button bei Sicherung
03.03.2016 13:06:54
chris58
Danke, aber wo gehört das hinein.......
in diesen Code, oder.....ich finde die Zeile nicht......wo das hinein kommen soll
chris
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveSheet.Unprotect
Dim wbk As Workbook
Dim Pfad2 As String, Datei1 As String, Datei2 As String
Set wbk = ActiveWorkbook
With wbk
Datei1 = .Name
If .Saved = False Then .Save
Pfad2 = "C:\Users\chgl\Desktop\Dienstpläne\Monatslisten\" 'Pfad zur Sicherung
Datei2 = Left(Datei1, InStrRev(Datei1, ".") - 1) & Format(Range("A5"), " MMMM YYYY") _
& Mid(Datei1, InStrRev(.Name, "."))  ' Dateiname der Sicherungs-Datei
.SaveCopyAs Filename:=Pfad2 & Datei2
End With
If Mid(Datei1, 1, 3) = "MS " Then
ActiveWindow.Visible = False
End If
MsgBox "Dateien wurden in Sicherungsordner gespeichert"
ActiveWorkbook.Protect
End Sub

Anzeige
noch ne Frage
03.03.2016 13:43:46
Michael
Hi zusammen,
für mich ist die entscheidende Frage, wie viele Blätter die Datei hat: wenn sie mehrere hat, müßte man jedes einzeln in die neue Datei kopieren.
Schöne Grüße,
Michael

AW: noch ne Frage
03.03.2016 14:35:24
chris58
Hallo Michael !
Warum schreibst du es mir nicht rein.........wenn du es wissen würdest ?
Die Datei har nur ein Blatt.........
lg chris

AW: noch ne Frage
03.03.2016 14:56:04
chris58
Hallo !
Danke ich habs...........bin begeistert.......
nach etlichem herumprobieren, geht der Code
Nochmals vielen dank
chris

laut Chris erledigt
03.03.2016 15:10:49
Michael
Hi Chris,
würde oder hätte ich, wenn ich's gewußt hätte, sonst hätte ich nicht gefragt...
Aber schön, wenn es funktioniert.
Im Namen aller Beteiligten vielen Dank für die Rückmeldung.
Happy Exceling,
Michael
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige