Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten

Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 11:21:07
a_ke
Hallo,
vor ziemlich genau einem Jahr hatte mir Luschi bei dem Problem prima geholfen.
Die Datei exportiert Daten basieren auf flexiebel angeordneten Namensfeldern und
importiert diese bei Bedarf wieder.
Jetzt muss ich die gleiche Prozedur aber in einer Vorlage ausführen. Das funktioniert
aber nicht, da der Dateipfad nicht ausgelesen werden kann. Das ginge erst, wenn die Datei einmal gespeichert wird (scheidet aber aus).
Ich möchte stattdessen die Werte für den Pfad und die Mappe dynamich vergeben und die
Makros darauf anpassen. Da bin ich aber mit meinen Versuchen gescheitert.
Die zwei Dateien als xlsm und die nicht funktionierende Vorlage
habe ich beigefügt. In der Vorlage habe ich Sinn und Zweck und das Problem noch einmal beschrieben.
https://www.herber.de/bbs/user/104070.zip
Ich hoffe, dass die Variante auch für andere von Nutzen ist. Deshalb stelle ich die
Frage im Forum. Wenn dies zu aufwendig ist, bin ich aber auch für Angebote als Auftragsprogrammierung sehr dankbar.
LG
Andre

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 12:41:50
Luschi
Hallo Andre,
für den Namen der Exportdatei geht das so:

With wb.Worksheets("Daten")
sFilename = Trim(.Range("C9").Value) & "\" & Trim(.Range("C10").Value) & "_" & _
Format(Date, "yyyy-MM-dd_") & Format(Time, "hh-mm-ss") & ".txt"
End With
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 14:02:11
a_ke
Hallo Luschi,
danke für die prompte Reaktion.
Ich habe den Bestandteil erst mal an die Stelle im Code kopiert und die vorherige
Zeile deaktiviert.
Allerdings stürzt mir Excel beim Aufruf Export jetzt ab. Das ging mir bei meinen
vorangegangen Versuchen aber ebenfalls so, als ich über Value auf die Zellen verweisen wollte.
Eben noch mal auf einem neu installierten Rechner mit Win 10 und Excel 2007 versucht. Leider
ebenfalls ein Absturz von Excel.
Funktioniert es bei dir ?
Sub Start_Export()
Dim wb As Workbook, na As Name, _
sFilename As String, s1 As String, s2 As String, s3 As String, _
i1 As Integer, i2 As Integer
Dim F As Integer, v As Variant
Set wb = ThisWorkbook
'Dateiname der Arbeitsmappe mit Dateityp
s1 = wb.Name
i1 = InStrRev(s1, ".", -1, vbTextCompare)
'Dateiname der Exportdatei mit Datum & Uhrzeit
'sFilename = Left(s1, i1 - 1) & "_" & Format(Date, "yyyy-MM-dd_") & Format(Time, "hh-mm-ss") _
& ".txt"
With wb.Worksheets("Daten")
sFilename = Trim(.Range("C9").Value) & "\" & Trim(.Range("C10").Value) & "_" & _
Format(Date, "yyyy-MM-dd_") & Format(Time, "hh-mm-ss") & ".txt"
End With
'Textdatei zum Schreiben öffnen (im gleichen Verzeichnis wie die Arbeitsmappe
F = FreeFile
s1 = wb.Path & "\Export\"
If Dir(s1, vbDirectory) = "" Then
'falls es das Exportverzeichnis nicht gibt - erstellen!
MkDir s1
End If
Open wb.Path & "\Export\" & sFilename For Output As #F


Anzeige
AW: Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 15:10:38
Luschi
Hallo Andre,
bei mir sieht die Vba-Routine so aus:

Sub Start_Export()
Dim wb As Workbook, na As Name, _
sFilename As String, s1 As String, s2 As String, s3 As String, _
i1 As Integer, i2 As Integer
Dim F As Integer, v As Variant
Set wb = ThisWorkbook
'Dateiname der Exportdatei mit Datum & Uhrzeit
'sFilename = Left(s1, i1 - 1) & "_" & Format(Date, "yyyy-MM-dd_") & Format(Time, "hh-mm-ss") _
& ".txt"
With wb.Worksheets("Daten")
sFilename = Trim(.Range("C9").Value) & "\" & Trim(.Range("C10").Value) & "_" & _
Format(Date, "yyyy-MM-dd_") & Format(Time, "hh-mm-ss") & ".txt"
s1 = Trim(.Range("C9").Value)
End With
If Dir(s1, vbDirectory) = "" Then
'falls es das Exportverzeichnis nicht gibt - erstellen!
MkDir s1
End If
'Textdatei zum Schreiben öffnen (im gleichen Verzeichnis wie die Arbeitsmappe
F = FreeFile
Open sFilename For Output As #F
'Kopfdaten
Print #F, "#-Exportdatei: " & sFilename
Print #F, "#-Exportdatum: " & Date & " - " & Time
Print #F, "#-------------------------------------------"
For Each na In wb.Names
'alle definierten Namen durchlaufen
v = na.RefersToRange.Value
s3 = ""
Select Case VarType(v)
Case 2 To 6
'Zahlen
s3 = Chr(247)
Case 7
'Datum
s3 = Chr(149)
End Select
'Zeile zusammensetzten
s2 = na.Name & Chr(164) & na.RefersTo & Chr(164) & na.RefersToRange.Value & s3
Print #F, s2
Next na
Close #F
Set na = Nothing
Set wb = Nothing
MsgBox "F e r t i g!", 48 + vbSystemModal, "Hinweis..."
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 15:34:57
a_ke
Hallo Luschi,
es ist zum verzweifeln.
Ich habe den Code jetzt noch mal komplett so kopiert.
Es kommt sofort beim Anklicken des Export Buttons die Excel Fehlermelung "Excel funktioniert nicht mehr" und z.T. noch die Meldung VBA Automatisierungsfehler. Danach blebt nur Abbrechen und alles wird geschlossen.
In der xlsm Version hat alles so wunderbar funktioniert. :-(
LG
Andre

AW: Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 16:25:38
Luschi
Hallo Andre,
hier mal meine xlmt-Vorlage,
Habe einen Stop-Vefehl eingebaut.
https://www.herber.de/bbs/user/104078.zip
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Daten Export und Import @Luschi o.a. Experten
03.03.2016 16:51:34
a_ke
Hallo Luschi,
es funktioniert. Bin es erst Schritt für Schritt durchgegangen - ohne Fehler.
Dann den Stop deaktiviert ohne Fehler. :-)
Jetzt muss ich den Import noch anpassen. Da muss ich aber jetzt selbst auf den richtigen
Weg kommen. Versuch macht kluch. (hoffentlich)
Tausend Dank.
Andre

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige