Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Word aus Excel heraus beenden

Word aus Excel heraus beenden
10.03.2016 15:27:43
Chris
Hallo Forum,
Ich möchte aus Excel heraus prüfen, ob Word geöffnet ist.
Falls Word geöffnet ist und ein Dokument besteht, soll
1) Eine MSGBox angezeigt werden mit dem Hinweis diese Word Datei zuerst zu speichern.
2) Nach Klick auf ok, Wechsel zu Word und Speichern unter
Ist Word geöffnet und minimiert ohne aktives Dokument soll Word ohne vorherige Nachfrage beendet werden.
Schon mal Danke für Eure Unterstützung,.
Chris

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Word aus Excel heraus beenden
11.03.2016 11:57:19
Steve
Hallo Chris,
das würde ich wie folgt erledigen:
Sub Test()
Dim objWord As Object
On Error Resume Next
Set objWord = GetObject(, "Word.Application")
If Err.Number = 429 Then  ' keine Word-Instanz vorhanden
Err.Clear
Else
MsgBox "Bitte Datei zuerst speichern!", vbInformation, "Hinweis"
objWord.Activate
Application.SendKeys "{F12}" 'Speichern unter
End If
On Error GoTo 0
End Sub
lg Steve

AW: Word aus Excel heraus beenden
11.03.2016 14:00:23
Chris
hallo Steve,
danke für das makro. Tut nicht ganz das, was es soll:
1) Ich erhalte immer die msgbox - auch dann, wenn kein Word geöffnet ist.
2) Word soll nach dem Speichervorgang durch F12 geschlossen werden. Es bleibt jedoch auf.
Habe es mit objWord.quit nach der Sendkeys Anweisung probiert, leider ohne Erfolg.
Gruß
Chris

Anzeige
AW: Word aus Excel heraus beenden
11.03.2016 14:37:55
Steve
Hallo Chris,
mein Fehler lag darin begründet, dass ich nicht die entsprechende Library aktiviert hatte und damit eine Kommunikation zws. Excel und Word nicht gegeben war. Jetzt kann man auch ein paar vernünftige Befehle nutzen!
Sub Test()
' Wichtig!!
' unter "Extras" - "Verweise" einen Verweis auf die "Microsoft Word X.0 Object-Library" setzen!
Dim objWord As Word.Application
On Error Resume Next
Set objWord = GetObject(, "Word.Application")
If Err.Number = 429 Then  ' keine Word-Instanz vorhanden
Err.Clear
On Error GoTo 0
Else
On Error GoTo 0
If objWord.Documents.Count = 0 Then
objWord.Quit
Else
MsgBox "Bitte Datei zuerst speichern!", vbInformation, "Hinweis"
objWord.Activate
'Application.SendKeys "{F12}" 'Speichern unter
objWord.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show "C:\"
End If
End If
End Sub
Komischerweise ruft er bei mir (Office 2013) statt demSaveAs-Dialog nur das Hilfemenü auf. Falls das auch bei dir so ist, kannst du den SendKeys-Befehl entkommentieren und schmeißt die Zeile darunter raus.
lg Steve

Anzeige
AW: Word aus Excel heraus beenden
15.03.2016 06:18:04
Chris
Vielen Danke!
Jetzt läuft es bestens.
chris

Danke für die Rückmeldung, owT
15.03.2016 08:52:11
Steve
-

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige