Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beträge immer auf 9 aufrunden

Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 06:40:03
Ingo
Hallo
Ich möchte Zahlen immer 6% hinzufügen und diese dann auf als Ganzzahl auf 9 aufrunden.
Beispiele:
174 + 6% = 184,44 daraus soll werden 189
211 + 6% = 223,66 daraus soll werden 229
Nun habe ich mir eine Formel gebaut, die das mit den 6% erledigt und dann auf eine Ganzzahl rundet:
LTrim(WorksheetFunction.Round((Range("Preis").Cells(irow) / 100 * 6) + Range("Preis").Cells(irow), 0))
Diese macht nun:
174 wird zu 184
211 wird zu 224
Wie bekomme ich es denn nun hin, dass die Zahlen (nachdem ihnen 6% hinzugefügt wurden) noch auf 9 aufgerundet werden?
Gruß
Ingo

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
selbst testen
01.05.2016 07:33:56
lupo1
=AUFRUNDEN((A1*1,06+1)/10;0)*10-1
könnte in Deinem Code heißen (ungetestet)
WorksheetFunction.Roundup((Range("Preis").Cells(irow) * 1.06 + 1) / 10, 0) * 10 - 1

Verkürzung
01.05.2016 07:37:14
lupo1
WorksheetFunction.RoundUp((Range("Preis").Cells(irow) * 1.06 + 1) / 10, 0) * 10 - 1
wird, da AUFRUNDEN den Faktor 10 ja schon mitbringt, (ungetestet) kürzer zu
WorksheetFunction.RoundUp((Range("Preis").Cells(irow) * 1.06 + 1), -1) - 1

AW: Verkürzung
01.05.2016 07:55:47
Hajo_Zi
reicht da nicht
WorksheetFunction.RoundUp((Range("Preis").Cells(irow) * 1.06), -1) - 1

Anzeige
Antwort unter "Nein, denn dann ..."
01.05.2016 08:24:28
lupo1
(bin in den falschen Ast gerutscht)

Nein, denn dann
01.05.2016 08:23:28
lupo1
ergäbe 9,4 eine Abrundung auf 9.
=AUFRUNDEN((A1*1,06+1);-1)-1 heißt übrigens das Excelformel-Äquivalent.

AW: Nein, denn dann
01.05.2016 08:30:28
Hajo_Zi
also bei mir kommt 9 raus. Ich hatte aber nicht das +1
Zu +1 musst Du den Fragen der Dir das vorgeschklagen hat. Ich war es nicht.
Gruß Hajo

AW: Nein, denn dann
01.05.2016 08:46:12
MB12
Hallo zusammen,
habe mich auch ein wenig damit beschäftigt. Wenn ich Ingo richtig verstanden habe, will er ja zwei Mal aufrunden; erst A1+A1*6% aufrunden, dann das Ergebnis auf 9. Wird das von Euren Formeln, die ich nicht getestet habe, so durchgeführt? Und wäre im Teil 2 verketten falsch oder nur zu aufwändig?
.. nur um euch richtig zu verstehen .. :-)
Gruß
Margarete

Anzeige
AW: nur einmal runden
01.05.2016 08:48:25
Hajo_Zi
ich habe mich an diese Ausage gehalten
Ich möchte Zahlen immer 6% hinzufügen und diese dann auf als Ganzzahl auf 9 aufrunden.
Gruß Hajo

mein Fehler, sorry owT
01.05.2016 08:54:21
MB12
:-(

Ich wollte es nicht extra sagen ...
01.05.2016 11:41:49
lupo1
... auch ich hatte den Zwischenschritt "Ganzzahl" vernommen, wobei der für mich keinen Sinn ergibt und bei versehentlicher Reihenfolgevertauschung im Satzbau ursprünglich auch gegenstandslos ist.
Es ergibt sich somit aus:

+---A---+---B---+
|   8,49     9
|   8,50    19
|  17,92    19
|  17,93    29
wenn man statt folgendem ersten Satz den zweiten nimmt:
Ich möchte Zahlen immer 6% hinzufügen und diese dann auf als Ganzzahl auf 9 aufrunden.
Ich möchte Zahlen immer 6% hinzufügen und diese dann auf 9 als Ganzzahl aufrunden.

Anzeige
Genau, und diese Deine 9 wollen wir nicht, weil
01.05.2016 11:50:41
lupo1
das Resultat aus x * 1,06 = 9,4 ja auf den nächsten 9er aufgerundet werden soll.
Meine Formel mit dem +1 kam von mir, und wurde mir nicht vorgeschlagen. Ich habe sie aus Versehen gepostet, aber mit Deiner ohne +1 die 9 errechnet, wo schon 19 gewünscht ist.
(Die zusätzliche Ganzzahlrundung, die vermutlich nur sprachlich missverständlich war, habe ich im anderen Ast ausgeschlossen. Allerdings gibt es manchmal Programmablaufpläne, die genau so etwas tatsächlich verlangen, aber ich vermute, dass TE einfach Preise machen soll)

2000 ergibt damit 2129
01.05.2016 09:59:14
WF
.

ist OK - Frage falsch gelesen
01.05.2016 10:16:28
WF
.

AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 12:23:05
Spenski
Hallo
kleine Ahnung ob die Lösung schon da ist, wollt nicht alles lesen...
Aber schau mal so evtl.
=AUFRUNDEN(A1/10;0)*10-1

Anzeige
AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 12:53:17
lupo1

Input	Lupo	Spenski
8,49	 9	 9
8,50	19	 9
17,92	19	19
17,93	29	19

AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 14:48:48
Spenski
ob´wohl ist auch falsch...wenn ich 2000 nehme kommen 1999 raus...

=WENN(--RECHTS(A1)=0;A1+9;AUFRUNDEN(A1/10;0)*10-1)
01.05.2016 15:06:57
Spenski
owt

Dein Fehlen von 6% habe ich stillschw.geändert owT
01.05.2016 17:50:15
6%
.

AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 15:08:44
Ingo
Vielen Dank für Eure nette Hilfe.
Ich habe mich wohl doch missverständlich ausgedrückt.
Ich versuche, es mal anders zu formulieren.
* Dem Inputwert sollen 6% addiert werden.
* Das Ergebnis soll dann auf 9 aufgerundet werden mit 0 Stellen hinter dem Komma.
Die Formel vom Hajo_Zi scheint das ja genau so auch zu machen.
Gruß
Ingo

Anzeige
AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 16:36:45
Daniel
Noch mal zur sicherheit die Frage:
Ausgangswert : 103
+ 6 Prozent: 109,18
Aufgerundet auf den nächsten 9er: 119
sollte das das Ergebnis sein?
Gruß Daniel

AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 16:45:42
Ingo
Ah OK, ich sehr meinen Fehler in der Formulierung.
Hier ein neuer Versuch:
* Dem Inputwert sollen 6% addiert werden.
* Das Ergebnis soll dann auf herkömmlich gerundet werden auf 0 Stellen hinter dem Komma.
* Das Ergebnis soll dann auf 9 als letzte Ziffer gerundet werden.
Im Grunde würde das ja bedeuten, dass im letzten Schritt einfach die letzte Ziffer durch eine 9 ausgetauscht werden könnte, oder?

Anzeige
AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 17:16:20
MB12
so ist es - darauf hat meine Frage abgezielt....
Gruß Margarete

AW: Beträge immer auf 9 aufrunden
01.05.2016 17:25:07
Daniel
Hi
ich gehe mal davon aus, dass auf 9 gerundet immer noch "aufgerundet" bedeuten soll, dh 110 ergibt 119.
dann in VBA so:
=Worksheetfunction.RoundDown(Worksheetfunction.Round(X * 1.06, 0), -1) + 9
oder so
=(Round(X * 1.06, 0) \ 10) * 10 + 9
(beachte: \ anstelle von / ist in VBA die Division mit der Ganzzahl als Ergebnis.
Gruß Daniel

Aha ... dann liege ich falsch, Hajo richtig
01.05.2016 17:51:58
lupo1
.

224 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige