Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform nach gewisser Zeit automatisch schließen

Userform nach gewisser Zeit automatisch schließen
21.06.2016 11:43:56
Marco
Hallo an alle,
ich brauch nochmal eure Hilfe. Ich hab eine Userform, dass immer zu jeder Stunde um xx:41 automatisch erscheint. Dies dient dazu, dass zu dieser Zeit Werte in das Userform eingegbenen werden müssen. Es funktioniert super.
Wenn man jetzt aber das Userform eine Stunde nicht anrührt (weil man gerade nicht am Platz ist), versucht Excel es erneut zu öfnnen und es kommt ein Fehler.
Wie kann ich das umgeben? Eventuell schließt er es automatisch nach 40minuten?
Anbei der Code sowie das erstellte Excel in gekürzter Form.
Diese Arbeitsmappe:

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
'--- automatischer erster aufruf beim Öffnen der Datei
Zeitmakro
Nächste = Date + TimeSerial(Hour(Now) - (Minute(Now) >= 41), 41, 0)
Application.OnTime Nächste, "Hinweis"
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'--- aufruf zurücknehmen, wenn Datei geschlossen wird.
On Error Resume Next
Application.OnTime EarliestTime:=DaEt, Procedure:="Zeitmakro", Schedule:=False
If Now 

Modul1:

Option Explicit
Public DaEt As Date
Public Nächste As Date
Sub Zeitmakro()
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("A1") = Format(Time, "hh:mm:ss")
UserForm1.Label1.Caption = Format(Time, "hh:mm:ss")
DaEt = Now + TimeValue("00:00:01")
Application.OnTime DaEt, "Zeitmakro"
End Sub
Sub Hinweis()
UserForm1.Show
Nächste = Date + TimeSerial(Hour(Now) - (Minute(Now) >= 41), 41, 0)
Application.OnTime Nächste, "Hinweis"
End Sub

Ehrlich gesagt scheue ich mich nicht zu sagen, dass ich den Code von einen von euch bekommen habe und nicht ganz nachvollziehen kann. Zum aufrufen des Userforms funktioniert es aber!
Anbei noch die File:
https://www.herber.de/bbs/user/106377.xlsm
Vielen Dank!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform nach gewisser Zeit automatisch schließen
21.06.2016 14:14:01
Werner
Hallo Marco,
versuch mal:
Sub Hinweis()
If UserForm1.Visible = False Then
UserForm1.Show
Nächste = Date + TimeSerial(Hour(Now) - (Minute(Now) >= 41), 41, 0)
Application.OnTime Nächste, "Hinweis"
End if
End Sub
Gruß Werner

AW: Userform nach gewisser Zeit automatisch schließen
21.06.2016 15:49:14
Marco
Meger, Werner!
Eigentlich recht einfach. Muss man aber erst mal wissen.
Vielen Dank!

AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
21.06.2016 16:32:56
Werner
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige