Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dos-Befehle aus Kolonne A und B ausführen

Dos-Befehle aus Kolonne A und B ausführen
15.11.2016 13:09:20
Markus
Hallo Excel-Gemeinde
in arbeite zwischendurch noch mit DOS-Befehlen.
Diese möchte ich in ein Excel-Sheet bringen und via VBA ausführen.
In Kolonne A, stehen ab A2 folgende Befehle (Beispiele)
MD Verzeichnis1
MD Verzeichnis2
,etc.
Es kann sein, dass ein Befehl doppelt vorkommt, da ich diese MakeDirectory-Befehle mit Formeln zusammenstelle und bei manchmal über 100 Befehlen kontrolliere ich nicht, ob ein Verzeichnis schon erstellt ist oder nicht.
In der Kolonne B, stehen ab B2 folgende Befehle (Beispiele).
copy scanner1.pdf \Verzeichnis1\rechnung.pdf,
copy scanner123.pdf \Verzeichnis1\lieferschein.pdf,
copy kalkulation.xls \Verzeichnis2\renditenkalkulation.xls
Statt jedesmal die Befehle aus Kolonne A und Kolonne B in einen job1.cmd einzufügen, wäre es super, dies direkt mit dem Excel-Sheet zu lösen.
(zudem: ich gehe in Pension und meine ganz jungen Kollegen, wissen nicht mehr, was ein DOS-Befehl ist).
Für eine Lösung wäre ich sehr dankbar.
Markus

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dos-Befehle aus Kolonne A und B ausführen
15.11.2016 13:22:51
Fennek
Hallo,
snb hat einen "genialen" Code entwickelt, um aus VBA Dos-Befehle auszuführen:

sub M_snb()
Ar = split(createobject("wscript.shell").exec("cmd /c Dir ""G:\OF\" & "*.xlsx" & " /b/o-d/s"") _
.stdout.readall,vbcrlf)
next
mfg
(ungeprüft, da ein paar Korrekture, falls Umlaute vorkommen bedarf es OEMToChar)
AW: Dos-Befehle aus Kolonne A und B ausführen
15.11.2016 13:40:13
Markus
Hallo Fennek
das mit dem WsShell würde ich wahrscheinlich noch hinkriegen,
aber wie liest Excel ab A2:? die bereits "vorgefertigten Befehle" ab.
Markus
AW: Dos-Befehle aus Kolonne A und B ausführen
15.11.2016 15:52:14
Markus
Hallo
zu meinem Wunsch, DOS-Befehle ab den Spalten A und B zu starten, ist noch zu erwähnen, dass darin keine Umlaute, Leerschläge und Sonderzeichen enthalten sind.
Es sind lediglich die 26? Buchstaben, die 10 Zahlen und Punkte (.) vorhanden.
Danke jetzt schon für eine Nachricht.
Markus
Anzeige
AW: Dos-Befehle aus Kolonne A und B ausführen
15.11.2016 23:09:46
Michael
Hi,
@Fenneck: DAS ist ein ganz spezieller DOS-Befehl, der noch dazu ganz speziell ausgewertet wird.
In Excel gibt es das schlichte "Shell", siehe u.a. https://www.herber.de/mailing/vb/html/vafctshell.htm
Shell gibt 0 zurück, falls es nicht funktioniert hat, d.h. man könnte in C und D jeweils das Ergebnis der Aktion verewigen.
Ansonsten geht's auch ohne "DOS": Dateien kopieren ist in VBA ein Befehl: filecopy, Verzeichnisse legt man mit mkdir an (wer hätte das gedacht?).
Zuletzt gibt es eine nette API-Funktion, die heißt so ähnlich wie MakeSureDirectoryExists, die schaut, ob ein Verzeichnis existiert, und wenn nicht, legt sie die komplette Pfadstruktur dorthin an.
Was ist das Problem? Die Liste in eine Schleife zu stecken? Oder nur der "Befehl"?
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige