Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1528to1532
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen sperren; Kalendermakro soll funktionieren

Zellen sperren; Kalendermakro soll funktionieren
06.12.2016 11:48:33
Lara
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem. Ich habe in der Arbeit eine Excel Tabelle erstellt in der bestimmte Zellen mit einem Kalendermakro ausgefüllt werden können. Nun habe ich alle Zellen gesperrt, die nicht bearbeitet werden sollen und einen Blattschutz über das Blatt gelegt.
Die Zellen mit dem Kalendermakro sollen weiterhin ausgefüllt werden können.
Wenn ich jetzt allerdings das Kalendermakro nutze erscheint folgende Meldung:
Die Zelle oder das Diagramm, die bzw. das Sie ändern möchten ist schreibgeschützt. Sie können ein geschütztes Diagramm oder eine geschützte Zelle ändern, indem Sie zuerst den Schutz mit dem Befehl 'Blattschutz aufheben [...]. Möglicherweise werden Sie nach einem Kennwort gefragt.
Wenn ich bei dieser Meldung auf "OK" klicke funktioniert das ganze, sprich das richtige Datum fügt sich in die Zelle ein. Allerdings möchte ich nicht, dass diese Meldung jedes mal auftaucht, wenn ich das Kalendermakro nutze, da davon ca. 100 Zellen betroffen wären.
Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank vorab!
Lara

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen sperren; Kalendermakro soll funktionieren
06.12.2016 11:54:47
Daniel
Hi
dein Makro muss den Blattschutz aufheben und hinterher wieder setzen, wenn es gesperrte Zellen bearbeiten will.
Dazu gibt es die Befehle Protect und Unprotect:
ActiveSheet.Unprotect "Passwort"
hier dein Code zm bearbeiten des Blattes
ActiveSheet.Protect "Passwort"
die Schutzeinstellungen werden hierbei nicht verändert sondern bleiben so wie sie zu beginn waren.
das Passwort kannst du auch weglassen, wenn du keines vergeben hast.
Gruß Daniel
AW: Zellen sperren; Kalendermakro soll funktionieren
06.12.2016 12:54:09
Lara
Hallo Daniel,
vielen Dank schonmal. Nochmal eine kleine Frage, weil ich mich mit VBA leider nicht auskenne.
Da müsste jetzt also stehen:
ActiveSheet.Unprotect "Passwort"
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Set Target = Intersect(Target(1, 1), Range("L22:M38,L40:M51,L54:M56,L58:M58,L86:M92"))
If Target Is Nothing Then Exit Sub
With DTPicker21
.Top = Range(Cells(1, 1), Cells(Target.Row, 1)).Height - Target.Height
.Visible = True
End With
End Sub

ActiveSheet.Protect "Passwort"
Denn wenn ja klappt es leider nicht.
Anzeige
AW: Zellen sperren; Kalendermakro soll funktionieren
06.12.2016 13:32:08
Daniel
Hi
naja, innerhalb des Makros.
dh das aufheben des Schutzes muss nach der Zeile "

Private Sub ..." stehen und das wiederherstellen des Schutzes vor der Zeile "End Sub
"
wenn du mit Makros arbeiten willst, dann solltest du dir die Basiskenntnisse schon irgendwie draufschaffen.
Anfängerschulung per Forum ist mir zu anstrengend.
Gruß Daniel
AW: Zellen sperren; Kalendermakro soll funktionieren
06.12.2016 12:59:21
Lara
Hallo Daniel,
vielen Dank schonmal. Nochmal eine kleine Frage, weil ich mich mit VBA leider nicht auskenne.
Da müsste jetzt also stehen:
ActiveSheet.Unprotect "Passwort"
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Set Target = Intersect(Target(1, 1), Range("L22:M38,L40:M51,L54:M56,L58:M58,L86:M92"))
If Target Is Nothing Then Exit Sub
With DTPicker21
.Top = Range(Cells(1, 1), Cells(Target.Row, 1)).Height - Target.Height
.Visible = True
End With
End Sub

ActiveSheet.Protect "Passwort"
Denn wenn ja klappt es leider nicht.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige