Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

USA Datum umwandeln

USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:03:36
Hans
Liebe Excel Spezialisten,
ich habe eine umfangreiche Tabelle aus den USA. Das Datum ist in der Form 7-23-1834 also mm-tt-jjjj. Ich möchte es in ein deutsches Datum umwandeln oder in drei Spalten mm, tt, jjjj bringen.
Hat jemand eine Idee?
LG
Hans

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:12:37
Dome
Hi Hans,
Versuchs mal mit:
In A1 steht z.B. Dein Datum, dann:
=TEXT(A1;"TT-MM-JJJJ")
Gruss,
Dome
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:24:07
Hans
Hallo Dome,
was soll das bringen außerdem ist die Reihenfolge MM-TT-JJJJ
Hans
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:27:32
Dome
Hallo Hans,
Bin kein Experte, aber Excel erkennt ein Datum ab 01.01.1900, also musst du es für weitere Analysen oder einen einfachen Filter als Text umformatieren.
Wenn TT-MM-JJJJ nicht passt, dann vertausche einfach M und T.
Gruss
Dome
Das stimmt nicht ganz
13.02.2017 16:06:28
lupo1
Excel erkennt ein Datum erst ab 1.3.1900 richtig.
Die 61 zusätzlich möglichen Tage davor tragen nämlich einen falschen Wochentag, da Tag 60 nur bei Excel, aber nicht in der Wirklichkeit existiert. Dieser Tag ist der 29.2.1900.
Anzeige
1834 kann Excel nicht. owT
13.02.2017 14:15:59
Rudi
AW: 1834 kann Excel nicht. owT
13.02.2017 14:34:08
Hans
Hallo Rudi,
das ist mir klar das excel das nicht kann, aber diesen Text in drei Spalten aufteilen muss doch irgend wie gehen.
Problem: man muss nach dem - teilen da der Tag mal 1 mal 2 stellig ist und ebenso der Monat.
Also in der Spalte A steht 7-23-1834 in der Spalte B soll 23 stehen in c 07 und in D 1834
das soll auch für 1-1-1934 oder 12-3-1854 funktionieren.
Hans
AW: 1834 kann Excel nicht. owT
13.02.2017 15:07:38
Tino
Dafür solltest du das nutzen;
A1= 7-23-1834
B1= TEIL(A1;FINDEN("-";A1;1)+1;FINDEN("-";A1;FINDEN("-";A1;1)+1)-1-FINDEN("-";A1;1)
C1= LINKS(A1;FINDEN("-";A1;1)-1)
D1= RECHTS(A1;FINDEN("-";A1;FINDEN("-";A1;1)+1)-1)
A1= 7-23-1834
B1= 23
C1= 7 oder auch 10
D1= 1834
Anzeige
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:33:41
Tino
Hallo Hans,
probiere bitte folgende Formel:
=TEIL(A1;FINDEN("-";A1;1)+1;FINDEN("-";A1;B17+1)-1-FINDEN("-";A1;1))&"."&LINKS(A1;FINDEN("-";A1;1)-1) &"."&RECHTS(A1;FINDEN("-";A1;FINDEN("-";A1;1)+1)-1)
Beste Grüße Tino
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:40:46
Hans
was ist mit B17?
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:42:57
Tino
Verdammt :D
=TEIL(A1;FINDEN("-";A1;1)+1;FINDEN("-";A1;FINDEN("-";A1;1)+1)-1-FINDEN("-";A1;1))&"."&LINKS(A1; FINDEN("-";A1;1)-1)&"."&RECHTS(A1;FINDEN("-";A1;FINDEN("-";A1;1)+1)-1)
war ein Schreibfehler von mir.
Gruß Tino
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:52:03
Hans
Bei 2-12-1843 wäre das Ergebnis 12.02.3743. Mir würde es schon reichen wenn in B1 TT in C1 MM und in D1 JJJJ stehen würde
Anzeige
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:34:43
Rudi
Hallo,
=DATUM(RECHTS(A2;4);LINKS(A2;FINDEN("-";A2)-1);TEIL(WECHSELN(A2;RECHTS(A2;5);"");FINDEN("-"; WECHSELN(A2;RECHTS(A2;5);""))+1;2))
Gruß
Rudi
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 14:46:40
Hans
Bei 2-12-1843 wäre das Ergebnis 12.02.3743. Mir würde es schon reichen wenn in B1 TT in C1 MM und in D1 JJJJ stehen würde
Hans
AW: USA Datum umwandeln
13.02.2017 15:57:30
Rudi
Hallo,
steht doch alles in meiner Formel.
=RECHTS(A2;4)
=LINKS(A2;FINDEN("-";A2)-1)
=TEIL(WECHSELN(A2;RECHTS(A2;5);"");FINDEN("-"; WECHSELN(A2;RECHTS(A2;5);""))+1;2))
Gruß
Rudi
kürzer ...
13.02.2017 15:46:33
lupo1
... aber möglicherweise noch nicht das Ende der Fahnenstange:
=--(RECHTS(A1;4)&"-"&WECHSELN(A1;RECHTS(A1;5);""))
Funkt auch mit / statt - in A1.
Will man bei einem nicht umwandelbaren Datum vor (großzügig) 1901 den Wochentag erhalten, dann:
=--(RECHTS(A1;4)+(RECHTS(A1;4)<"1901")*400&"-"&WECHSELN(A1;RECHTS(A1;5);""))
Anzeige
oh, und damit Hans zufrieden ist:
13.02.2017 16:03:06
lupo1
B1: =--(RECHTS(A1;4)&"-"&WECHSELN(A1;RECHTS(A1;5);""))
C1: =JAHR(B1)
D1: =MONAT(B1)
E1: =TAG(B1)
oder ohne B1 auch:
D1: =MONAT(--(RECHTS(A1;4)&"-"&WECHSELN(A1;RECHTS(A1;5);"")))
C1: =JAHR(--(RECHTS(A1;4)&"-"&WECHSELN(A1;RECHTS(A1;5);"")))
E1: =TAG(--(RECHTS(A1;4)&"-"&WECHSELN(A1;RECHTS(A1;5);"")))
AW: oh, und damit Hans zufrieden ist:
13.02.2017 17:35:24
Hans
funktioniert leider nicht
So sollte das Ergebnis aussehen
A1 B1 C1 D1
2-12-1835 12 2 1835
Hans
Ja, weil älter als 1900
13.02.2017 17:55:44
lupo1
Hans, Du solltest schon mitverfolgen, was wer in welcher Reihenfolge so schreibt!
Das, was Du brauchst, hat nämlich nichts mit Datümern zu tun, weil es "älter als 1900" in Excel keine gibt. Somit bleibt es bei der String-OP von
Tino am 13.02.2017 15:07:38
die Du nicht kommentiert hast (ich habe sie weder überprüft, noch versucht, sie kürzer zu machen).
Anzeige
Erst Christian, dann Jenny, jetzt Hans; ...
13.02.2017 20:17:09
Luc:-?
…ich vermute eine Verschwörung in HistorienDaten, Folks… ;-)
Christian hat von mir eine Trivial-UDF bekommen, die historische Daten in negative Tageszähler umsetzt;
Jenny hat die nachgenutzt und außerdem noch eine für den umgekehrten Weg und später Hinweise, Diskussion und 2 nicht-triviale UDFs fürs Gleiche erhalten, Hans;
die setzen aber alle eine Datums­angabe in der Reihen­folge T-M-J oder umgekehrt voraus. Allerdings wird in Extrem­fällen von M-T-J das Datum doch richtig erkannt, aber eben nicht in Fällen, in denen es sowohl als T-M-J als auch M-T-J inter­pretier­bar wäre. Hier hat die lokale (bzw internationale) Variante Vorrang!
Grundsätzlich kann VBA Datumswerte im Intervall vom 1.1.100 bis 31.12.9999 erkennen und mit Tages­zählern versehen, so dass damit dann auch weiter gerechnet wdn kann. Nur sollten Xl-DatumsFktt nicht für negative und positive vbTages­zähler vor dem 1.3.1900 (Tag 61) ein­gesetzt wdn! Ab diesem Zeit­Pkt stimmen beide Tages­zähler überein.
QuellDaten & Ergebnisse als MatrixKonstanten:
A1[:F1]: {"7-23-1834"."23-7-1834"."".-23901."1834-07-23"."23.07.1834"}
A2[:F2]: {"8-12-1813"."12-8-1813"."".-31551."1813-08-12"."12.08.1813"}
A3[:F3]: {"7-23-1834".""."".-23901."1834-07-23"."23.07.1834"}
A4[:F4]: {"8-12-1813".""."".-31433."1813-12-08"."08.12.1813"}
Dabei wdn die Daten in A1:A2 zuvor in B2:C2 bzw B3:C3 (duale MatrixFmln wg INDEX) normalisiert, die in A3:A4 nicht, weshalb die Ergebnisse dann auch nur in D3:F3 stimmen.
Die Fmln in D1:F1 lauten (in dieser Reihenfolge, ff mit angepassten Bezügen):
=TextToDate(B1) — =DateToText(D1) — =DateToText(D1;;"tt.mm.jjjj")
Die duale MatrixFml für die Normalisierung der US-Datums­Element-Reihen­folge lautet:
B1:C1[;B2:C2]: {=WAHL(SPALTE(A1:B1);VJoin(INDEX(VSplit(A1;"-";1);{2.1.3})*1^SPALTE(A1:C1);"-");"")}
UDFs im Archiv:
VJoin & VSplit: https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (BspDatei mit den UDF-Pgmm)
TextToDate & DateToText: https://www.herber.de/cgi-bin/callthread.pl?index=1538435#1540095 (Link zur BspDatei im Beitrag, FolgeBeiträge beachten!)
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige