Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable Spaltensummierung bei Gruppierungen

Variable Spaltensummierung bei Gruppierungen
21.02.2017 19:03:09
Seimon
Guten Tag,
eine kleine Frage hätte ich. wie bekomme ich es hin, dass bei ausführen des u.g Befehls das Array erweitert wird? Bei jedem ausführen des Befehls kommen 4 neue Spalten hinzu und bei denen hätte ich auch gerne in der Gruppierung die Teilergebnisse.
Range(Cells(2, 1), Cells(LetzteZeile2, 1)).EntireRow.Select
Selection.Subtotal GroupBy:=1, Function:=xlSum, TotalList:=Array(5, 6, 7, 8, 9, 10) _, Replace:=True, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True
In diesem Fall kriege ich die Summen in Spalte 5 bis 10. Beim nächsten Mal müsste es dann von 5 bis 14 gehen usw. Habe schon alles versucht das Array irgendwie als Variable zu erstellen, aber nichts hat funktioniert.
Wäre cool wenn jemand eine Idee hätte.
Vielen dank im Voraus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable Spaltensummierung bei Gruppierungen
22.02.2017 04:36:58
fcs
Hallo Seimon,
man muss die letzte Spalte mit daten ermitteln, bei dir in Zeile 2.
Dann kann man ein entsprechendes Daten-Array generieren und mit den Spaltennummern füllen.
LG
Franz
Sub aaTest()
Dim LetzteZeile2 As Long, LetzteSpalte As Long, spalte As Long
Dim arrSpalten(), intSpa As Integer
Dim wks As Worksheet
Set wks = ActiveSheet
With wks
.UsedRange.RemoveSubtotal 'ggf.vorhandene Teilergenisse entfernen
LetzteZeile2 = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
'letzte Spalte mit Inhalt in Zeile 2
LetzteSpalte = .Cells(2, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
End With
If LetzteSpalte >= 5 And LetzteZeile2 > 2 Then
'Array mit den Spaltennummern erstellen
intSpa = -1 'Zähler für Array-Elemente
ReDim Preserve arrSpalten(0 To LetzteSpalte-5)
For spalte = 5 To LetzteSpalte
intSpa = intSpa + 1
arrSpalten(intSpa) = spalte
Next
Range(Cells(2, 1), Cells(LetzteZeile2, 1)).EntireRow.Select
Selection.Subtotal GroupBy:=1, Function:=xlSum, TotalList:=arrSpalten, _
Replace:=True, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True
Selection.Range("A1").Select
End If
End Sub

Anzeige
AW: Variable Spaltensummierung bei Gruppierungen
22.02.2017 20:38:07
Seimon
Klasse hat funktioniert.
Vielen Dank Franz
Jetzt kann ich meine umständlichen for Schleifen rausnehmen :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige