Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Range-Objekt

Range-Objekt
25.02.2017 17:03:20
Thomas
Servus,
nur eine kurze Frage vmtl ;)
Ich definiere einen Range, bspw.:
Dim rng As Range
Set rng = .Range("E10:I20")
Gibt es nun eine Nummerierung innerhalb des Range? Also wenn ich an den Range adressiere.. .rng.columns(?).. ist dann Spalte E als Nummer weiterhin 5 oder kann ich sie als 1 ansprechen?
Ich hoffe, ich habe mich klar ausdrücken können.
Besten Dank im Vorraus
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Range-Objekt
25.02.2017 17:09:37
Mullit
Hallo,
klar, geht auch:
Option Explicit
Public Sub test()
Dim rng As Range
Set rng = ActiveSheet.Range("E10:I20")
MsgBox rng.Cells(1, 1).Address '// E10
End Sub

Gruß, Mullit
AW: Range-Objekt
25.02.2017 17:19:31
Thomas
ja nice!
danke dir :) ich merke ich hätte es wohl auch schnell selbst testen können. Sry
VG
AW: Range-Objekt
25.02.2017 17:25:41
Mullit
Hallo,
okidoki, beim nächsten Mal weißt Bescheid...
Gruß, Mullit
AW: Range-Objekt
25.02.2017 17:18:30
Luschi
Hallo Thomas,
starte doch mal folgendes Makro:

Sub test1()
Dim rng As Range
Set rng = ActiveSheet.Range("E10:I20")
Debug.Print rng.Cells(4).Address
Debug.Print rng.Cells(5).Address
Debug.Print rng.Cells(6).Address
End Sub
Ergebnis:$H$10 $I$10 $E$11
Jetzt darfst Du die Stirnfalten glätten und die richtigen Schlußfolgerungen ziehen!
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Range-Objekt
25.02.2017 17:18:50
Daniel
hi
nein, wenn du dich explizit auf auf die Range-Variable rng beziehst, dann sind die Zeilen- und Spaltennummern immer bezogen auf den Bereich der Variablen.
dh rng.column(1) ergibt die erste Spalte des Bereichs, also E10:E20
rng.Column(3) ergibt die dritte Spalte, also G10:G20
beachte, dass das ganze nicht gedeckelt ist.
dh mit rng.column(6) bekommst du J10:J20, obwohl dieser Zellbereich nicht mehr zur Variablen gehört.
ebenso problematisch wird's mit zusammengesetzten Zellbereichen:
set rng = .Range("E10:I20,P10:T20")
denn auch hier wird rng.Column(6) nicht "P10:P20" ergeben, sondern "J10:J20"
Es ist im Prinzip so, dass in diesem Fall die Zeilen- und Spaltennummer von der oberen linken Zelle des Bereichs der Variablen aus gezählt werden (dh die obere Linke Zelle hat den Zeilenindex 1 und den Spaltenindex 1). von dort aus wird gezählt, unabhänig davon ob die angesprochen Zellen überhaupt zur Variablen gehören oder nicht.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Range-Objekt
25.02.2017 17:23:19
Thomas
Wuhu :) Das finde ich am Fragen besser, als am Probieren. Vielen Dank euch dreien, werde alles ausprobieren ;)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige