Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen

Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
17.06.2017 16:25:13
Harald
Hallo, bitte um eure Hilfe:
Folgender Sachverhalt:
Ich habe in der Zelle A1 einen Pfad stehen (C:\Dropbox\Firma\Aufträge\)
In der Zelle A2 steht eine Bezeichnung (Mustermann)
In der Zelle A3 steht ein weitere Bezeichnung (ABC)
In der Zelle A4 steht ein Dateiname
Ich bräuchte jetzt ein Script welches mir im Pfad von Zelle A1 einen Unterordner mit der Bezeichnung aus Zelle A2 und danach in dem Unterordern aus A2 einen neuen Unterordner mit der Bezeichnung der Zelle A3 erzeugt.
In diesem Unterordner (in diesem Fall: C:\Dropbox\Firma\Aufträge\Mustermann\ABC\ soll dann das Excel-Sheet mit dem Namen aus der Zelle A4 abgelegt werden.
Ist das überhaupt möglich?
Danke schon mal für eure Antworten
lg
HK

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
17.06.2017 16:41:26
Nepumuk
Hallo Harald,
teste mal:
Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
    ByVal DirPath As String) As Long

Public Sub Test()
    Dim strPath As String
    strPath = Cells(1, 1).Value & Cells(2, 1).Value & "\" & Cells(3, 1).Value & "\"
    If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) = 1 Then
        Call ThisWorkbook.SaveAs(Filename:=strPath & Cells(4, 1).Value, _
            FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled)
    Else
        Call MsgBox("Ordner kann nicht erstellt werden.", vbCritical, "Fehler")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
17.06.2017 16:56:18
Harald
Absolut perfekt, viele Dank Nepumuk
Eine bitte hätte ich jetzt noch:
Ich bräuchte ein zweites Script welches mir das selbe Excel-Sheet im gleichen Ordner ablegt aber als PDF speichert.
Bitte nochmals um Hilfe
Vielen Danke
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
17.06.2017 17:11:54
Nepumuk
Hallo Harald,
so ok?
Public Sub Test2()
    Dim strPath As String
    strPath = Cells(1, 1).Value & Cells(2, 1).Value & "\" & Cells(3, 1).Value & "\"
    If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) = 1 Then
        Call ThisWorkbook.ExportAsFixedFormat(Type:=xlTypePDF, Filename:=strPath & Cells(4, 1).Value, _
            Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
            IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False)
    Else
        Call MsgBox("Ordner kann nicht erstellt werden.", vbCritical, "Fehler")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
17.06.2017 17:21:10
Harald
absolut ok.
Vielen DANK!!!
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
18.06.2017 15:34:39
Harald
@Nepumuk:
Jetzt ist doch noch ein Problem aufgetaucht.
Verwende dein Script in einer Excel Datei mit mehreren Blättern (Angebot, Auftrag, Rechnung)
Hab deine 2 Scripts erfolgreiche im Blatt Angebot eingesetzt.
Wenn ich jetzt aber das PDF-Script im Auftrags-Blatt einsetzte wird immer wieder ein PDF mit den Daten das Angebot-Blattes erzeugt. Da wird wohl eine kleine Änderung im Script notwendig sein um das richtige Blatt zu speichern.
Bitte nochmals um deine geschätzte Hilfe
Vielen Dank
HK
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
18.06.2017 16:53:01
Nepumuk
Hallo Harald,
soll nur das eine Blatt gedruckt werden oder immer das gerade aktive?
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
22.06.2017 12:45:02
Harald
Es soll immer das aktive Blatt gedruckt werden.
lg
AW: Ordnererstellung und Speicherung im Selbigen
22.06.2017 12:48:42
Nepumuk
Hallo Harald,
dann einfach so:
Public Sub Test2()
    Dim strPath As String
    strPath = Cells(1, 1).Value & Cells(2, 1).Value & "\" & Cells(3, 1).Value & "\"
    If MakeSureDirectoryPathExists(strPath) = 1 Then
        Call ActiveSheet.ExportAsFixedFormat(Type:=xlTypePDF, _
            Filename:=strPath & Cells(4, 1).Value, _
            Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, _
            IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=False)
    Else
        Call MsgBox("Ordner kann nicht erstellt werden.", vbCritical, "Fehler")
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige