Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenprüfung 2 Spalten!

Datenprüfung 2 Spalten!
17.07.2017 09:04:32
Sven
Hallo an die Gemeinde,
ich habe wieder ein Problem!
Und zwar möchte ich auf 2 Spalten A und C eine Datenprüfung legen.
Ausgangssituation ist die: Spalte A sind Datumswerte und Spalte C ist schon über eine Datenprüfung definiert (Liste mit Werten die erlaubt sind).
Nun möchte ich gerne prüfen lassen und verhindern das in Spalte C am gleichen Tag der gleiche Eintrag steht.
Zum Beispiel:
Spalte A: 01.06.2017 Spalte C: E
Spalte A: 01.06.2017 Spalte C: E
Kann ich überhaupt 2 Datenprüfungen auf eine Spalte legen, oder muß ich diese kombinieren?
Irgendwie bekomme ich das nicht hin!
Wenn etwas unklar ist, dann fragt einfach!
Gruß Sven

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenprüfung 2 Spalten!
17.07.2017 09:16:43
UweD
Hallo
so?

Tabelle1
 ABCD
104.07.2017 q 
205.07.2017 q 
306.07.2017 E 
406.07.2017   
506.07.2017 A 
608.07.2017 E 
709.07.2017 E 
810.07.2017   
911.07.2017   
1012.07.2017   
1113.07.2017   
1214.07.2017   
1315.07.2017   
1416.07.2017   
1517.07.2017 DMehrfach
1617.07.2017 DMehrfach
1717.07.2017   
1818.07.2017   
1919.07.2017   
2019.07.2017   
2119.07.2017   
2222.07.2017   

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
D1: D22=WENN(ZÄHLENWENNS(A:A;A1;C:C;C1)>1;"Mehrfach";"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


Kannst du auch über bedingte Formatierung anzeigen lassen
Oder über Datenüberprüfung sogar unterbinden
LG UweD
Anzeige
AW: lässt sich möglicherweise kombinieren ...
17.07.2017 09:18:55
...
Hallo Sven,
... aber Deine Erklärung an Hand einer hier hochgeladenen kleinen Daten(auszugs)datei könnte Deine Fragestellung eindeutiger machen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Datenprüfung 2 Spalten!
17.07.2017 09:51:06
Sven
Hallo Werner,
hier die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/114905.xlsm
Wie gesagt habe ich auf Spalte C schon eine Datenüberprüfung mit festen Werten als Liste.
Diese würde ich gerne behalten und um die zusätzliche Datenüberprüfung ergänzen.
Gruß Sven
AW: dazu ...
17.07.2017 12:17:09
...
Hallo Sven,
... sorry, ich hole mir keine xlsm-Datei aus dem Internet u.a. auch, weil ich mich nicht mit VBA befasse.
Hab aber mal versucht, Deine anderen bisherigen Angaben zu interpretieren.
Danach meine ich, dass eine Kombination einer zusätzlichen Datengültigkeitsprüfung mit einer Datenliste in der gleichen Zelle und ohne Hilfszellen möglicherweise nur mit einer benutzerdefinierten Datengültigkeit realisierbar ist.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dazu ...
17.07.2017 12:26:27
Sven
Hallo Werner,
das kann ich verstehen und ich habe alle Makros gelöscht und als xlsx-Datei gespeichert.
Da die Problematik sich ja nicht auf die Makros bezieht.
https://www.herber.de/bbs/user/114909.xlsx
Gruß Sven
AW: nachgefragt ... und ...
17.07.2017 13:06:37
...
Hallo Sven,
... Du bist noch nicht auf den zweiten Teil meiner Antwort eingegangen. Nachdem ich mir Deine Datei angeschaut hab, käme auch nur das dort geschriebene in Frage, was einerseits mit etwas Aufwand verbunden ist und möglicherweise von Dir nicht gewünscht ist.
Allerdings würde ich sowieso Deine zweite Bedingung nicht in die Datengültigkeit einbinden sondern über bedingte Formatierung visuell aufzeigen, dass eine bestimmte Eingabe nicht vorgenommen werden sollte.
Und zwar folgende bed. Formatierungsformel in C2:C###:
=ZÄHLENWENNS(A:A;A2;C:C;C2)>1 
und diesem z. B. rot für Hintergrund und Schrift zuweisen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dazu ...
17.07.2017 15:20:11
Werner
Hallo Sven,
hier eine Lösung mit Makro. Das Makron muss ins Codemodul deiner einzelnen Monatsblätter.
Rechtsklick auf den Tabellenblattreiter - Code anzeigen - Code rechts ins Codemodul kopieren.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column  3 Then Exit Sub
If Target.Row >= 2 Then
On Error Resume Next
If Not Target Is Nothing Then
If WorksheetFunction.CountIfs(Range("C:C"), Target.Value, Range("A:A") _
, Target.Offset(0, -2)) > 1 Then
MsgBox "Nicht zulässig, Schlüssel '" & Target.Value & _
"' ist für das Datum '" & Target.Offset(0, -2).Text & _
"' bereits vorhanden.", , "Hinweis für " & Application.UserName
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End If
Application.EnableEvents = True
On Error GoTo 0
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: dazu ...
17.07.2017 18:47:44
Sven
Hallo Werner und Werner?,
vielen Dank für eure Bemühungen, die Makro-Variante funktioniert tadellos und ist jetzt sozusagen produktiv im Einsatz!:-) Daumen hoch für dieses Forum!
Gruß Sven
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
17.07.2017 18:54:52
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige