Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox formatieren

Listbox formatieren
28.07.2017 18:23:32
philipp
Hallo zusammen,
wie bekomme ich es hin das die Werte in der Spalte 9 bzw. J in 0,00 formatiert
werden, siehe unten hat nicht geklappt.
With ListBox1 ' betrifft die ListBox1
.Font.Size = 9 ' die Schriftgröße festlegen
.ForeColor = RGB(0, 0, 255) ' Schriftfarbe immer mit RGB
.ColumnCount = 14 ' die Anzahl der Spalten festlegen
' die Breite der Spalten festlegen
.ColumnWidths = _
("0,7 cm;1,5 cm;2 cm;4 cm;3,5 cm;2,5 cm;1 cm;1,5 cm;1,3 cm;1,5 cm;1,2 cm;3,5 cm;3 cm;1cm")
.Clear ' die ListBox leeren mzpqm nkp plz ort str nr.
.Column = aTmp
.ListIndex , 9, "0.00"
End With
gruß
philipp b

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox formatieren
28.07.2017 18:57:22
Matthias
Moin! Eine Festlegung eines Format von Anfang an für eine Spalte ist mir nicht bekannt.
Also Listindex gibt nur an, welcher der aktuelle Wert ist. Normalerweise sollten sie Werte so übernommen und angezeigt werden wie sie im Blat stehen. Wenn du dort also 2,11 hast, sollte da auch so übernommen werden. Die Werte sind nachher aber alles strings. Wenn du bspw, nur eine 2 hast und die soll als 2,00 angezigt werden, musst du das bei der Eingabe in die Listbox mit einerm Format regeln.
Geht zum Beispiel so:
Me.ListBox1.AddItem Format(Cells(2, 1), "0.00")
Bei Cells(2,1) wäre jetzt dein Wert zu ergänzen. Das musst du halt in deinen Füllalgorithmus übernehmen.
Falls du einen gesamten Bereich als Liste in die Box übergibst, müsstest du nach dem Befüllen, die Spalte neu formatiert beschreiben. Bspw. so
Me.ListBox1.List(0, 0) = Format(Me.ListBox1.List(0, 0), "0.00")
VG
Anzeige
Format wird nicht übernommen
29.07.2017 11:19:45
philipp
Guten Morgen Matthias,
habe mal dein Format eingefügt, leider kein Erfolg.
Me.ListBox1.AddItem Format(Cells(2, 8), "0.00")
Me.ListBox1.AddItem Format(Cells(2, 9), "0.00")
Ich habe aber festgestellt, wenn ich 320,00 eingebe und links oben erscheint
ein Dreieck, wird in der Eingabeleiste 320,00 angezeigt und auch in der Listbox.
In der betreffende gewünschte Spalte stehen Formeln, keine Ahnung wie das
Dreieck reinkommt.
gruß
philipp b
AW: Format wird nicht übernommen
29.07.2017 11:26:28
Hajo_Zi
Hallo Philipp,
bei 14 Spalten geht AddItem nicht.
Gruß Hajo
Anzeige
OK Hajo aber...
29.07.2017 11:37:10
philipp
Guten Morgen Hajo,
bis wie viel Spalten geht das den ?
Bei der Zelle wo das grüne Dreicke oben links steht, wird in der Bearbeitungszeile
z.b. 320,00 angezeigt also auch Komma und Nullen !
Überschreibe ich dies mit 440,00 wird das grüne Dreick entfernt und
in der Bearbeitungszeile wird auch nur 440 angezeigt.
WIESO ?
gruß
philipp b
AW: OK Hajo aber...
29.07.2017 12:20:38
Hajo_Zi
Hallo Phillip,
mein Vorschlag mit dem Format hat Dir also nicht gefallen, bei mehr als 10 Spalten wäre das ja die Lösung, da komplett zugewiesen wird.
Gruß Hajo
Anzeige
Doch aber
29.07.2017 12:29:14
philipp
Hallo Hajo,
habe die Zellen mit: "Zahl" und 2 Dezimalstellen,
formatiert.
Hatte aber noch diese Frage:
Bei der Zelle wo das grüne Dreicke oben links steht, wird in der Bearbeitungszeile
z.b. 320,00 angezeigt also auch Komma und Nullen !
Überschreibe ich dies mit 440,00 wird das grüne Dreick entfernt und
in der Bearbeitungszeile wird auch nur 440 angezeigt.
WIESO ?
gruß
philipp b
AW: Doch aber
29.07.2017 12:53:06
Hajo_Zi
Hallo Philipp,
da ist richtig, da nur Format.
Grünes Dreieck bedeutet das die Zelle nicht zu den Zellen passt daneben.
Welche Logik da auch hinter stehen mag.
Gruß Hajo
Anzeige
Danke für die Hilfe, habe Lösung... -)
29.07.2017 13:44:34
philipp
Hallo Hajo und Matthias,
ich habe die Lösung gefunden, per Zufall !
Ich habe diese beiden Zeilen:
' Me.ListBox1.List = Sheets(sBlattname).Range("A3:N" & LoLetzte2).Value ' neu daniel
Me.ListBox1.RowSource = sBlattname & "!A3:N" & LoLetzte2
bei der 1.Zeile werden die Zahlen nicht so dargestellt, bei der 2. Zeile so wie
ich diese haben möchte.
Schönes Wochenende
gruß
philipp b
AW: Listbox formatieren
28.07.2017 19:34:08
Hajo_Zi
Hallo Philipp,
formatiere die Tabelle entsprechend.

Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben, mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Anzeige
Danke Matthias und Hajo für die Tips -)
28.07.2017 23:18:05
philipp

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige