Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1572to1576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisches Selektieren

Automatisches Selektieren
08.08.2017 11:08:18
Marie
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Und zwar habe ich eine Excel-Liste, die für ca. 200 Produkte den Preis und die Lieferzeit für verschiedene Lieferanten anzeigt.
Nun soll ich herausfinden welcher Lieferant Folgendes im Hinblick auf alle Produkte bietet:
1) Am Öftesten den besten Preis
2) Am Öftesten den zweitbesten Preis
3) Am Öftesten die kürzeste Lieferzeit
4) Am Öftesten die zweitkürzeste Lieferzeit
5) Am Öftesten den schlechtesten Preis
6) Am Öftesten den zweitschlechtesten Preis
7) Am Öftesten die längste Lieferzeit
8) Am Öftesten die zweitlängste Lieferzeit
Der erste Schritt ist getan: Ein Makro färbt mir das gewünschte Feld für das gesuchte Kriterium ein und dann sieht meine Excel-Datei in etwa so aus:
https://www.herber.de/bbs/user/115332.xlsx
Ich hätte nun gerne eine automatische Auswertung wie in der Beispiel-Datei zu sehen. Und zwar soll Excel die gefärbten Felder nach Kriterium "zählen". Dadurch kann ich am Ende die Lieferanten für die gesuchten Kriterien (1-8) finden.
Das ist etwas schwer zu erklären, am besten mal in die Beispiel-Datei gucken. Habe mir echt Mühe gemacht, dass es verständlich ist.
Freue mich über jede Hilfe.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit drei Matrixfunktionalitätsformeln ...
08.08.2017 12:12:49
...
Hallo Marie,
... und einen Hilfsspaltenbereich (Hier K:R) können die "Besten" ermittelt werden. Wenn die "Schlechtesten" wirklich ermittelt werden sollen, dann analog mit max. weiteren drei Matrixfunktion(alität)sformel die keines spez. Formelabschluss wie klassische Matrixformel benötigen.
- Formel K3 nach rechts bis N und nach unten (hier) bis Zeile 8 kopieren
- Formel B11 nach rechts (hier) bis Spalte I und nach unten bis Zeile 14 kopieren.
- Formel J11 nach unten und wenigsten eine nach rechts (falls zwei Anbieter die gleiche Anzahl an Bewertung aufweisen)
Nachfolgende Anwendung der Formeln zeigt auch auf, dass Deine VBA-Formatierung zum "Zweitbester Preis" für YY und YZ in F4 und H4 nicht korrekt ist.
 ABCDEFGHIJKLMNOP
1AnbieterXYXXYYYZ       
2ProduktPreisLieferzeitPreisLieferzeitPreisLieferzeitPreisLieferzeit Bester PreisZweitbester PreisKürzeste LieferzeitZweitkürzeste Lieferzeit  
312101582100100 1225  
4219876558 1557  
5376831022910 7836  
6499576685018 6756  
750,51151217157150 0,551112  
862210051149790 45911  
9                
10         Anbieter      
11Bester Preis3 1 2 0 XY      
12Zweitbester Preis1 4 0 1 XX      
13Kürzeste Lieferzeit 2 1 3 0YY      
14Zweitkürzeste Lieferzeit 1 5 0 0XX      
15Schlechtester Preis               

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
K3=AGGREGAT(15;6;$B3:$I3/(RECHTS($B$2:$I$2;5)=RECHTS(K$2;5)); ZÄHLENWENN($K$2:K$2;"*"&RECHTS(K$2;5)))
B11=WENN(RECHTS($A11;5)=RECHTS(B$2;5); SUMME(INDEX(($B$3:$I$8=INDEX($K$3:$T$8;;VERGLEICH($A11;$K$2:$T$2;0)))*(SPALTE($B1:$I1)=SPALTE()); )); "")
C11=WENN(RECHTS($A11;5)=RECHTS(C$2;5); SUMME(INDEX(($B$3:$I$8=INDEX($K$3:$T$8;;VERGLEICH($A11;$K$2:$T$2;0)))*(SPALTE($B1:$I1)=SPALTE()); )); "")
J11=WENNFEHLER(INDEX($1:$1;AGGREGAT(15;6;SPALTE($B11:$I11)/($B11:$I11=MAX($B11:$I11)); SPALTE(A1))-(RECHTS($A11;4)="Zeit")); "")

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit drei Matrixfunktionalitätsformeln ...
08.08.2017 12:40:26
Marie
Hallo Werner,
vielen lieben Dank für deine ausführliche Beschreibung. Funktioniert alles :)
AW: na, dann ist ja alles "bestens" ;-) owT
08.08.2017 12:43:12
...
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige