Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Das Jahr ermitteln

Das Jahr ermitteln
27.09.2017 07:52:33
Reinhardt
Guten Morgen,
Frage:
Wie mache ich aus TT.MM.JJJJ (in A1)die entsprechende Ziffer des Jahres z.B. 2015 als reines Standart-Zellformat in B1? Per Formel oder VBA.
Mein Versuch mit =Rechts(A1;4) schlug fehl (Ergebnis 2347)
Vielen Dank im voraus
Gruß Reinhardt

22
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Das Jahr ermitteln
27.09.2017 08:01:04
SF
Hola,
Excel-Profi?
Dafür gibt es Jahr().
Gruß,
steve1da
=Jahr(A1)=1905
27.09.2017 08:15:34
Reinhardt
Hallo,
=Jahr(A1 ergibt 1905, ich brauche 2015.
AW: =Jahr(A1)=1905
27.09.2017 08:17:49
SF
Hola,
dann hast du kein Datum in A1 stehen oder nur eine 4-stellige Zahl.
Gruß,
steve1da
AW: Das Jahr ermitteln
27.09.2017 08:23:06
Reinhardt
Hallo,
in A1 steht:
09.12.2015 im Zellformat TT.MM.JJJJ
Ich benötige die Zahl 2015 in B1.
AW: Das Jahr ermitteln
27.09.2017 08:24:50
SF
Hola,
nochmal, =jahr(A1).
Wenn das nicht 2015 ergibt, lade bitte eine Beispieldatei hoch in der das nachvollziehbar ist.
Gruß,
steve1da
AW: Das Jahr ermitteln
27.09.2017 08:25:16
Matthias
Hallo
was soll da nicht gehen?
Tabelle1

 AB
109.12.20152015

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=JAHR(A1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Das Jahr ermitteln
27.09.2017 08:32:50
Dieter(Drummer)
Hallo Reinhardt,
du musst auch das Datumsformat in B1 auf "JJJJ" stellen, daan ergibt es auch 2015.
Gruß, Dieter(Drummer), kein Excel Profi.
AW: Das Jahr ermitteln
27.09.2017 08:33:50
SF
Hola,
aber sowas von nicht.
Gruß,
steve1da
das stimmt nicht ... owT
27.09.2017 08:35:34
Matthias
was Du sicher meinst ist dies
27.09.2017 08:38:53
Matthias
Hallo
Tabelle1

 AB
309.12.20152015

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=A3


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Aber das ist nur Format!
In der Zelle steht immernoch das komplette Datum.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Natürlich ...
27.09.2017 08:49:41
Dieter(Drummer)
... habt ihr Recht, SF und MathiasL, dass immer noch in A3 das komplette Datum steht.
Gruß, Dieter(Drummer)
das ist mein Problem.
27.09.2017 09:27:18
Reinhardt
Hallo Matthias,
das ist mein Problem.
Ich sehe 2015, das Datum ist aber noch da.
Ich möchte aber, das nur noch die Ziffer 2015 steht.
AW: das ist mein Problem.
27.09.2017 09:32:00
SF
Hola,
wir können uns immer nur wiederholen - solange bis du eine Beispieldatei lieferst, in der aus Jahr(A1) die 1905 wird.
Gruß,
steve1da
=JAHR(2015) ergibt 1905
27.09.2017 09:36:52
WF
.
Ich weiß das. Aber angeblich steht in A1 ein Datum
27.09.2017 09:38:30
SF
AW: das ist mein Problem.
27.09.2017 09:35:22
Bernd
Hi,
auch ich weiß nicht, ob ich richtig liege:
=(RECHTS(TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ");4))*1
Zelle B1 die Formel rein und als Standard formatieren.
MfG Bernd
Du darfst dich Excel-Profi nennen! Vielen Dank!
27.09.2017 09:39:14
Reinhardt
.
Anzeige
Das ist sowas...
27.09.2017 09:50:14
{Boris}
...von hinten durch die Brust ins Auge:
Aus dem Datum einen Text machen, davon die 4 rechten Ziffern extrahieren und durch Multiplikation mit 1 wieder zur Zahl machen - völlig unnötig.
Wenn in A1 wirklich der 09.12.2015 steht und es sich dabei um eine ZAHL handelt (was Du mit =ISTZAHL(A1) mal überprüfen kannst), dann lautet die grandiose Formellösung - wie schon mehrfach genannt:
=JAHR(A1)
Und wenn das trotzdem alles bei Dir nicht geht, dann lad doch mal das Beispiel - wie von SF bereits gefordert - hoch!
VG, Boris
Und Du hast nichts verstanden!
27.09.2017 09:52:26
lupo1
Formel und Format: Unerklärlicher Unterschied für Anfänger.
Du kannst ein Datum in A1 als JJJJ formatieren. Dann erscheint zwar 2015; das Datum hat aber immer noch seine fortlaufende Zahl, die man Datumseriennummer nennt, und zwar 42186 für den 1.7.2015.
Oder Du verwendest B1: =JAHR(A1). Dass ist eine Formel. Und die ergibt echte 2015. Die 42186 ist dabei verloren gegangen und nicht wieder herstellbar!
Anzeige
oder: =TEXT(A1;"JJJJ")+0
27.09.2017 10:17:40
KlausF
Gruß
Klaus
Das treibt ja Stilblüten hier...
27.09.2017 10:22:01
{Boris}
Warum muss man eine simple Funktion wie =JAHR(A1) noch mit Alternativen versehen, die - wie hier - aus der wunderbar zu verarbeitenden Datums-Zahl erst einen Text macht, um diesen dann durch mathematische Operation wieder zu einer Zahl zu machen...?
Na ja.
VG, Boris
na klar
27.09.2017 10:29:19
KlausF
Hi Boris,
ich finde es eben schön, einem Excel-Profi mal geholfen zu haben ...
,-)
In diesem Sinne
Keep cool
Gruß
Klaus
PS. Sollte auch eher ein Joke auf das hier sein: =(RECHTS(TEXT(A1;"TT.MM.JJJJ");4))*1

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige