Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1584to1588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereich auswählen zum üben

Bereich auswählen zum üben
05.10.2017 13:12:30
Nadine
Hallöchen,
zum üben habe ich mir mal wieder eine kleine Aufgabe gestellt.
Ausgangslage: Ich habe eine Tabelle mit unbestimmten Zeilen und Spalten,
in den ersten 3 Zeilen stehen meine Titel, ab der 4. Zeile nur noch werte.
Jede Spalte ist gleich lang.
Mein Makro soll die 2. Zeile nach einem bestimmten Wort durchsuchen.
Spalten, die dieses Wort in der 2. Zeile besitzen werden von der 4. Zeile bis zum Ende ausgewählt, dieser Bereich dann irgendwie weiter verwendet.
Bisher bin ich hier:
  • Public Sub Search_Select_FunctionX()
    Dim letztezeile As Integer
    Dim Suchwort As String, Titelzelle As Range
    Dim Funktionsbereich As Range
    'Search
    Suchwort = "Sortieren"
    Set Titelzelle = Rows(2).Find(Suchwort, _
    lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues, MatchCase:=True)
    'select
    Titelzelle.Select
    letztezeile = Sheets(1) _
    .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
    Set Funktionsbereich = Range("4.Zeile der aktiven Spalte:letztezeile dieser Spalte")
    'Beispielfunktion
    Funktionsbereich.ClearContents
    End Sub
    


  • Das Suchen des Wortes funktioniert, ebenso wie das bestimmen der Spaltenlänge.
    Wie kann ich jetzt die Range meines "Funktionsbereiches" festlegen?
    In diesem Beispiel wird der Inhalt dieses Bereiches danach nur gecleared.
    Möchte ich danach noch alle weiteren Spalten durchsuchen lassen, müsste das mit einer einfachen for Schleife zu lösen sein oder? :)
    LG
    Nadine

    4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Bereich auswählen zum üben
    05.10.2017 13:24:21
    Rudi
    Hallo,
    mein Vorschlag:
    Set Funktionsbereich = Titelzelle.Offset(2).Resize(letzteZeile - 3)
    Gruß
    Rudi
    AW: Bereich auswählen zum üben
    05.10.2017 13:43:29
    UweD
    Hallo
    so?
    
    Public Sub Search_Select_FunctionX()
    
    Dim letztezeile As Integer
    Dim Suchwort As String, Titelzelle As Range
    Dim Funktionsbereich As Range, firstAddress
    
        Suchwort = "Sortieren"
        
        letztezeile = Sheets(1) _
        .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
        
        'Search 
        
        Set Titelzelle = Rows(2).Find(Suchwort, _
            lookat:=xlWhole, LookIn:=xlValues, MatchCase:=True)
            
        If Not Titelzelle Is Nothing Then
            firstAddress = Titelzelle.Address
            Do
                If Not Funktionsbereich Is Nothing Then
                    Set Funktionsbereich = Union(Funktionsbereich, Range(Cells(4, Titelzelle.Column), _
                        Cells(letztezeile, Titelzelle.Column)))
                Else
                    Set Funktionsbereich = Range(Cells(4, Titelzelle.Column), _
                        Cells(letztezeile, Titelzelle.Column))
                End If
                Set Titelzelle = Rows(2).FindNext(Titelzelle)
            Loop While Not Titelzelle Is Nothing And Titelzelle.Address <> firstAddress
        
        
        
            'Beispielfunktion 
            Funktionsbereich.Select
        End If
        
        
    End Sub
    

    LG UweD
    Anzeige
    AW: Bereich auswählen zum üben
    05.10.2017 15:07:52
    Nadine
    Perfekt danke, es funktioniert!
    Und ich beginne die Makros nachvollziehen zu können :)
    LG!
    Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
    05.10.2017 15:49:53
    UweD

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige