Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner von Desktop löschen per vba

Ordner von Desktop löschen per vba
06.11.2017 18:40:33
Desktop
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich möchte einen Ordner mit Unterordner und Dateien per Vba vom Desktop löschen.
Mit Kill "C:...\Desktop\Löschordner\*.*" wird der Inhalt aus dem einzelnen Ordner
gelöscht.
Wie kann ich den "Löschordner mit Unterordner und Dateien" löschen?
Suche im Archiv leider erfolglos.
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner von Desktop löschen per vba
06.11.2017 18:52:38
Desktop
Hallo Peter,
teste mal (aber vorsichtig):
Option Explicit

Private Declare Function SHFileOperationA Lib "shell32.dll" ( _
    ByRef lpFileOp As SHFILEOPSTRUCT) As Long

Private Type SHFILEOPSTRUCT
    hwnd As Long
    wFunc As Long
    pFrom As String
    pTo As String
    fFlags As Integer
    fAnyOperationsAborted As Long
    hNameMappings As Long
    lpszProgressTitle As String
End Type

Private Const FO_DELETE As Long = &H3
Private Const FOF_NOCONFIRMATION As Long = &H10

Public Sub Kill_Files_And_Folders(strFilename As String)
    Dim udtFileStructure As SHFILEOPSTRUCT
    With udtFileStructure
        .wFunc = FO_DELETE
        .pFrom = strFilename
        .fFlags = FOF_NOCONFIRMATION
    End With
    Call SHFileOperationA(udtFileStructure)
End Sub

Public Sub Test()
    Call Kill_Files_And_Folders("G:\Eigene Dateien\Eigene Excelbeispiele\Backup")
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Ordner von Desktop löschen per vba
06.11.2017 19:28:46
Desktop
Hallo Nepomuk,
besten Dank für Deine schnelle Antwort. Werde es morgen gleich testen.
Gruss
Peter
AW: Ordner von Desktop löschen per vba
07.11.2017 08:18:05
Desktop
Hallo Nepomuk,
nochmals besten Dank für Deine Hilfe. Nachdem mir Onur ebenfalls eine Lösung übermittelt hat und diese
zumindest sich einfacher darstellt habe ich diese ausprobiert und sie funktioniert.
Ich werde diese Version verwenden.
Wünsche Dir einen schönen Tag.
Gruss
Peter
AW: Ordner von Desktop löschen per vba
06.11.2017 19:39:19
Desktop

Dim Ordner
Dim objFSO As Object
Ordner = "C:\Users\oee\Desktop\Neuer Ordner (2)"'Hier dein Ordnername
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
objFSO.DeleteFolder Ordner, True
Set objFSO = Nothing

Anzeige
AW: Ordner von Desktop löschen per vba
06.11.2017 20:12:28
Desktop
Hier mit Errorhandling (falls schon gelöscht oder nicht gefunden)
Sub KillOrdner()
On Error GoTo 100
Dim Ordner
Dim objFSO As Object
Ordner = "C:\Users\oee\Desktop\Neuer Ordner (2)"
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
objFSO.DeleteFolder Ordner, True
Set objFSO = Nothing
Exit Sub
100:
MsgBox ("Verzeichnis nicht gefunden !")
End Sub

AW: Ordner von Desktop löschen i. O.
07.11.2017 08:13:39
Desktop
Hallo Onur,
besten Dank für Deine Hilfe. Funktioniert einwandfrei.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige