Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speicherdatum Einlesen

Speicherdatum Einlesen
08.11.2017 10:33:13
Eusebio
Hallo zusammen
Ich würde gerne das letzte Speicher Datum einer Text Datei im Excel Abbilden.
Zwar so das wenn in A1 : Test 1 steht soll das speicher datum von der Text Datei Test 1 stehen. Wenn in A2: Test 2 steht soll wieder das der entsprechenden Datei abgebildet werden.
Ist das möglich?
Danke euch
Gruss Eusebio

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speicherdatum Einlesen
08.11.2017 10:41:33
Michael
Hallo!
Ja, ist grds. mit VBA machbar. Allerdings:
- Wenn in A1 der Dateiname steht, WO soll dann das Datum eingetragen werden? Beides in einer Zelle geht nicht.
- Wenn Du nur einen Dateinamen eingibst, fehlt noch der Dateipfad. Liegen die Text-Dateien immer im gleichen Verzeichnis oder willst Du die jeweiligen Pfade auch übergeben? Wenn ja, wo?
LG
Michael
AW: Speicherdatum Einlesen
08.11.2017 10:47:45
Eusebio
Hallo Michael
Danke für deine Antwort
Das Datum kann im D1 stehen. Die Text Datein sind immer im gleichen Verzeichnis Abgelegt Bei mir im:
C:\Users\z003b78h\Desktop\Verkauf\Vorlagen_Submission_CALC Backup\Test Planung\Kommentar
Dort habe ich allei Text Dateien vo denen ich die Speicherdaten einlesen möchte.
Danke für deine Bemühung
Gruss Eusebio
Anzeige
AW: Speicherdatum Einlesen
08.11.2017 11:28:16
Michael
Hallo!
zB mit folgender Benutzerdefinierten Funktion:
Function TxDat(c As Range) As Variant
Dim Pfad$, Fso As Object, Dat As Object, Dname$
Application.Volatile
Dname = IIf(Right(c.Text, 4) = ".txt", c.Text, c.Text & ".txt")
Pfad = "D:\DeinVerzeichnis" 'anpassen
Pfad = IIf(Right(Pfad, 1) = "\", Pfad, Pfad & "\")
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Fso.fileexists(Pfad & Dname) Then
Set Dat = Fso.getfile(Pfad & Dname)
TxDat = CDate(Dat.DateLastModified)
Else:
TxDat = CVErr(xlErrNA)
End If
Set Fso = Nothing: Set Dat = Nothing
End Function
Diese Funktion muss in der gewünschten Mappe verfügbar sein, zB in einem allgemeinen Modul. Du kannst diese dann im Blatt wie eine Excel-Funktion verwenden:
Eingabe zB in D1: =TxDat(A1) wenn in A1 der Dateiname steht. Das Verzeichnis ist hart codiert, das musst Du im Code anpassen.
Diese Zell-Formel steht Dir dann natürlich in allen gewünschten Zellen zur Verfügung, und braucht als Parameter immer nur eine andere Zelle.
Klappt?
LG
Michael
Anzeige
AW: Speicherdatum Einlesen
08.11.2017 11:28:21
Michael
Hallo!
zB mit folgender Benutzerdefinierten Funktion:
Function TxDat(c As Range) As Variant
Dim Pfad$, Fso As Object, Dat As Object, Dname$
Application.Volatile
Dname = IIf(Right(c.Text, 4) = ".txt", c.Text, c.Text & ".txt")
Pfad = "D:\DeinVerzeichnis" 'anpassen
Pfad = IIf(Right(Pfad, 1) = "\", Pfad, Pfad & "\")
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If Fso.fileexists(Pfad & Dname) Then
Set Dat = Fso.getfile(Pfad & Dname)
TxDat = CDate(Dat.DateLastModified)
Else:
TxDat = CVErr(xlErrNA)
End If
Set Fso = Nothing: Set Dat = Nothing
End Function
Diese Funktion muss in der gewünschten Mappe verfügbar sein, zB in einem allgemeinen Modul. Du kannst diese dann im Blatt wie eine Excel-Funktion verwenden:
Eingabe zB in D1: =TxDat(A1) wenn in A1 der Dateiname steht. Das Verzeichnis ist hart codiert, das musst Du im Code anpassen.
Diese Zell-Formel steht Dir dann natürlich in allen gewünschten Zellen zur Verfügung, und braucht als Parameter immer nur eine andere Zelle.
Klappt?
LG
Michael
Anzeige
AW: Speicherdatum Einlesen
09.11.2017 08:28:03
Eusebio
Hallo Michael
Ich hoffe du siehst meine Antwort noch.
Ich habe das jetzt Probiert. Ich habe ein allgemeines Modul erstellt, dies eingefügt und den Pfad geändert. ich weis jetzt nicht wie ich das im excel einfügen kann. muss ich jetzt in einer Zeile: =TxDat(..) einfügen? und in der klammer den Text bezug der Datei?
Vielen Dank dir
Gruss Eusebio
AW: Speicherdatum Einlesen
09.11.2017 08:34:12
Eusebio
Hallo Michael
Es hat geklappt!!
Das einzige ist jetzt, die Zelle aktualisiert sich nicht selber. Wen ich die Datei Speicher und sich das Datum ändert, dann muss ich in die Zelle und Enter drücken Damit das neue Speicher datum angezeigt wird. Kann man das automatisieren?
Vielen Dank dir
Gruss
Eusebio
Anzeige
Aktualisiert wird...
09.11.2017 13:51:58
Michael
...immer bei Neu-Berechnung des Blattes, Eusebio.
Wenn Du also in der Excel-Tabelle Zellen bearbeitest (und mit Enter abschließt) wird das Blatt grds. neu berechnet, also auch die o.a. Funktion. Oder Du stößt das manuell an mit [F9].
LG
Michael
AW: Aktualisiert wird...
09.11.2017 13:56:51
Eusebio
Super Dank dir viel Mal
Gruss
Eusebio
Gern, Danke für die Rückmeldung, owT
09.11.2017 14:42:46
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige