Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

verdrehte Zeichen/Zahlen

verdrehte Zeichen/Zahlen
28.11.2017 23:31:42
Rene
Hallo Excel Forum,
Ist es mit Excel möglich folgende Frage und wenn ja bitte ein paar Tips mit welchen Funktionsbefehlen oder bedingten Formatierungen dies zu schaffen ist , möchte es probieren selbst zu lösen.
Aufgabe:
Eine Zahlen und Zeichen Kombination soll nach 2 Kriterien " verdreht " werden. 1. Kriterium : 1. und letzte/s Zahl/Zeichen bleiben an ihrer Stelle. Kriterium : Die Zahlen/Zeichen dazwischen wandern Zahl für Zahl wie sie stehen von links nach rechts.
Beispiel:
19,341.5 soll ergeben 1.143,95
Vielen Dank für Eure Mühe
LG Rene

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja, das geht, ...
29.11.2017 04:27:52
Luc:-?
…René;
• bspw mit einer singularen MatrixFml und nur 1er UDF aus dem Archiv so:
{=ERSETZEN(A1;2;LÄNGE(A1)-2;VJoin(TEIL(A1;LÄNGE(A1)-ZEILE(INDIREKT("1:"&LÄNGE(A1)-2));1);""))}
• mit einer normalen Fml und dafür dann 3 UDFs aus dem Archiv so:
=ERSETZEN(A1;2;LÄNGE(A1)-2;VJoin(Reflect(VSplit(TEIL(A1;2;LÄNGE(A1)-2);"");"|");""))
In Xl-Versionen > 14/2010 kann statt VJoin die neue Xl-Fkt TEXTKETTE benutzt wdn. Die UDFs sind hier zu finden:
Reflect (BspDatei) https://www.herber.de/bbs/user/98105.xlsm
~ altern (Beitrag) https://www.herber.de/forum/archiv/1512to1516/1514192_Daten_kopieren_und_gespiegelt_wieder_einfuegen.html#1515248
VJoin (Vs1.4) & VSplit (Vs1.1) https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (BspDatei)
Feedback nicht unerwünscht! Morrn, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: verdrehte Zeichen/Zahlen
29.11.2017 05:23:02
Matthias
Hallo
Hier mal mein Versuch
Gültig nur bei entprechende gleicher String-Länge!
Tabelle1

 BCD
219,341.5 soll ergeben 1.143,95
3   
4   
519,341.5 1.143,95
619,341.6 1.143,96
719,341.7 1.143,97
819,341.8 1.143,98
919,341.9 1.143,99

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D5=LINKS(B5)&TEIL(B5;LÄNGE(B5)-1;1) & TEIL(B5;LÄNGE(B5)-2;1) &TEIL(B5;LÄNGE(B5)-3;1)&TEIL(B5;LÄNGE(B5)-4;1)&TEIL(B5;LÄNGE(B5)-5;1)&TEIL(B5;LÄNGE(B5)-6;1)& RECHTS(B5)
D6=LINKS(B6)&TEIL(B6;LÄNGE(B6)-1;1) & TEIL(B6;LÄNGE(B6)-2;1) &TEIL(B6;LÄNGE(B6)-3;1)&TEIL(B6;LÄNGE(B6)-4;1)&TEIL(B6;LÄNGE(B6)-5;1)&TEIL(B6;LÄNGE(B6)-6;1)& RECHTS(B6)
D7=LINKS(B7)&TEIL(B7;LÄNGE(B7)-1;1) & TEIL(B7;LÄNGE(B7)-2;1) &TEIL(B7;LÄNGE(B7)-3;1)&TEIL(B7;LÄNGE(B7)-4;1)&TEIL(B7;LÄNGE(B7)-5;1)&TEIL(B7;LÄNGE(B7)-6;1)& RECHTS(B7)
D8=LINKS(B8)&TEIL(B8;LÄNGE(B8)-1;1) & TEIL(B8;LÄNGE(B8)-2;1) &TEIL(B8;LÄNGE(B8)-3;1)&TEIL(B8;LÄNGE(B8)-4;1)&TEIL(B8;LÄNGE(B8)-5;1)&TEIL(B8;LÄNGE(B8)-6;1)& RECHTS(B8)
D9=LINKS(B9)&TEIL(B9;LÄNGE(B9)-1;1) & TEIL(B9;LÄNGE(B9)-2;1) &TEIL(B9;LÄNGE(B9)-3;1)&TEIL(B9;LÄNGE(B9)-4;1)&TEIL(B9;LÄNGE(B9)-5;1)&TEIL(B9;LÄNGE(B9)-6;1)& RECHTS(B9)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
Luc wird mich jetzt vermutlich auslachen :-)
29.11.2017 06:06:42
lupo1
C2: =LINKS(B2)&
WENN(LÄNGE(B2)&gt02;TEIL(RECHTS(B2;02);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt03;TEIL(RECHTS(B2;03);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt04;TEIL(RECHTS(B2;04);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt05;TEIL(RECHTS(B2;05);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt06;TEIL(RECHTS(B2;06);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt07;TEIL(RECHTS(B2;07);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt08;TEIL(RECHTS(B2;08);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt09;TEIL(RECHTS(B2;09);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt10;TEIL(RECHTS(B2;10);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt11;TEIL(RECHTS(B2;11);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt12;TEIL(RECHTS(B2;12);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt13;TEIL(RECHTS(B2;13);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt14;TEIL(RECHTS(B2;14);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt15;TEIL(RECHTS(B2;15);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt16;TEIL(RECHTS(B2;16);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt17;TEIL(RECHTS(B2;17);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt18;TEIL(RECHTS(B2;18);1;1);"")&
WENN(LÄNGE(B2)&gt19;TEIL(RECHTS(B2;19);1;1);"")&
RECHTS(B2)
mittels
D2: =--(C2)
in eine Zahl umwandelbar
verwendet keine UDF's, sondern nur Excel-Funktionen. Die sind leider von je her für Stringmanipulationen dürftig. Erst mit TEXTVERKETTEN wird es besser. Warum 18 "Verschieber" (von 2-19) zuzüglich 2 "Verbleiber" in der Formel? Ich vermute, es geht nur um Zahlen; Deine "Zeichen" sind also nur Tsd-Punkte und Dezimalzeichen. Bei 15 signifikanten Stellen + 5 Zeichen kommen wir so auf diese 18 + 2 = 20 Gesamtzeichen. Negative Zahlen habe ich weggelassen, da die Regelung des Vorzeichens problematisch wäre.
In dem - für jeden Verwender (!) - kostenlosen Excel-Online unter https://office.live.com/start/Excel.aspx geht schon jetzt auch:
C2: =LINKS(B2)&TEXTVERKETTEN(;;WENN(LÄNGE(B2)&gt
{2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19};TEIL(RECHTS(B2;
{2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19});1;1);""))&RECHTS(B2)

In Google Docs funktioniert das auch als kürzere Matrixformel:
C2: =ARRAYFORMULA(LEFT(B2)&TEXTJOIN(;;IF(LEN(B2)&gt
ROW($2:$19);MID(RIGHT(B2;
ROW($2:$19));1;1);""))&RIGHT(B2))

Ungetestet (!): Bei Excel 365 oder Excel 2016 (Abo-Funktionen?) könnte es daher ebenso gehen:
C2: {=LINKS(B2)&TEXTVERKETTEN(;;WENN(LÄNGE(B2)&gt
ZEILE($2:$19);TEIL(RECHTS(B2;
ZEILE($2:$19));1;1);""))&RECHTS(B2)
} mit Nr. 5
Viel Spaß! Hoffentlich war es nicht zu kompliziert ... ob es sich dabei um Verschlüsselung handelt?
Anzeige
Oh, Gott! TEXTKETTE ab >2010! Davor VJoin!
29.11.2017 20:37:07
Luc:-?
Oder halt excelformeln.de! WF hat auch nicht (sichtbar) gelacht, aber sich sicher sein Teil gedacht, falls ihm Dein Text nicht zu lang zum Lesen war… ;-]
Gruß, Luc :-?
Allerdings ist WFs Variante auch recht umständl, …
29.11.2017 21:16:42
Luc:-?
…Lupo,
wobei ich außer Konkurrenz ja noch 'ne kürzere Variante hätte. Müsste, wer will, dann nur einen Ersatz für die UDF auf der Basis der vbFkt StrReverse pgmmieren:
=ERSETZEN(A1;2;LÄNGE(A1)-2;PalVal(TEIL(A1;2;LÄNGE(A1)-2)))
Luc :-?
aber primitiv einfach - kapiert jeder
30.11.2017 07:21:29
WF
Was ist PalVal - könnte Palace Valley heißen ?
WF
Vor VJoin hier doch besser StrReverse (s.u. Gerd)
29.11.2017 21:18:15
lupo1
TEXTKETTE ist übrigens bei Google nicht dabei, nur TEXTVERKETTEN (TEXTJOIN). Daher nehme ich immer TEXTVERKETTEN, wenn es die beiden Fkt. denn schon mal gibt.
Anzeige
Hier würde TEXTKETTE reichen und zur vbFkt ...
29.11.2017 21:39:21
Luc:-?
…siehe meine 2.Nachbemerkung (ohne Gerds Variante schon gesehen zu haben!).
Übrigens halte ich Deine UDF-Phobie für reichlich übertrieben, wenn man nicht gerade 10Tsde DSe verarbeiten will. Fmln mit nur Xl-Fktt sind dann oft kaum schneller als solche ohne UDFs, zumal man dann ja die UDF durch ggf umfangreiche Teil-Fml-Konstrukte ersetzen müsste. Die 1200 DSe einer Campingplatz-Liste wurden jedenfalls kaum langsamer als bei der Alternative mit Standard-Fmln bearbeitet.
Luc :-?
Keine Phobie, aber ...
30.11.2017 04:56:21
lupo1
1- keine Portabilität zu Fremdprogrammen (z.B. OO, LO, Planmaker, Google Sheets oder alle Viewer auf dem Handy) oder Excel Light's wie Excel-Online, Excel-Mobile oder Pocket Excel
2- notwendige Sicherheitseinstellungen auf dem PC werden zur Frage
3- potenzielles Misstrauen ggü erlaubten Makros
4 - Geschwindigkeit, falls es denn doch mal etwas mehr sein darf. Manche Dateien wachsen nämlich über die Zeit. Ok - dann kann der Anwender erledigte Vorgänge auch plattmachen (Formel in Wert wandeln).
Es sind alles keine Punkte, die gravierend sind. Da stimme ich zu.
Anzeige
OO/LOcalc hat einen Adapter für reguläres VBA! owT
30.11.2017 05:09:34
Luc:-?
:-?
Adapter hin oder her ...
30.11.2017 06:08:23
lupo1
... einen Link zu einem angeblichen "Adapter" habe ich nicht gefunden. Nur das hier:
https://www.libreoffice-forum.de/viewtopic.php?f=2&t=18154&p=51995&hilit=vba#p51995
wo etwas von einer Einstellung in LO steht: Option VBASupport 1 nur für simpelsten Code, der dann evtl. nicht angepasst werden muss.
Da kann man aber dann auch gleich Java in G.Sheets verwenden.
Einfacher: Sich auf Tabellen-Formeln zu beschränken. Dann klappt Portieren ohne extra Arbeit. Vorausgesetzt, man beschränkt sich auf den kleinsten gemeinsamen Nenner:
Nicht alle können {} (alle Light's, einige Handy-Viewer)
Nicht alle können ....WENNS (ältere Versionen, sehr viele Detailunterschiede)
Nicht alle können AGGREGAT (Sheets; LO oder Planmaker, keine Light's, keine älteren)
Nicht alle können TEXTKETTE/TEXTVERKETTEN (alle älteren)
Nicht alle können WENNFEHLER (keine älteren, LO möglicherweise jetzt erst)
Nicht alle können RegEx (bei LO durch TabFkt unterstützt; in Excel braucht's dafür VBA: https://stackoverflow.com/questions/22542834/how-to-use-regular-expressions-regex-in-microsoft-excel-both-in-cell-and-loops - möglicherweise nicht aktuell)
Nicht alle können KALENDERWOCHE: Abhilfe Pölt xlfrmln.de
Anzeige
Ja, ja, früher war's einfacher, aber beim Kampf …
30.11.2017 20:17:01
Luc:-?
…Marketing gg Portabilität siegt meist Ersteres, Lupo;
LO/OOcalc setzt den VBA-Supporter („Adapter“) automatisch ein, wenn es eine Xl-Datei mit Makros öffnet. Dass das Pgm dann ggf nicht fktioniert (F-Meldungen!) dürfte daran liegen, dass er weniger tolerant ggüber NormAbweichungen ist als MS-VBA-Compiler und der VBE.
Luc :-?
"innere" Zeichen spiegeln
29.11.2017 06:17:52
WF
Hi,
das funtioniert am besten mit unserer Hilfszellenformel in:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=244
Zahl/Text gemischt steht in A1
in B1 steht:
=TEIL(A1;2;LÄNGE(A1)-2)
in C1 steht:
=LINKS(A1)&C2&TEIL(B$1;ZEILE(X1);1)&RECHTS(A1)
in C2 steht:
=C3&TEIL(B$1;ZEILE(X2);1)
runterkopieren
Das Endergebnis steht dann in C1
Funktioniert für jede Länge und für jede wilde Mischung
WF
Anzeige
in VBA ...
29.11.2017 11:45:02
Matthias
Hallo
Hier mal noch eine VBA-Variante
Option Explicit Sub Drehen() Dim StrG1$, StrG2$, MyStrG$, Ziel$, x& MyStrG = Mid(Range("A1"), 2, (Len(Range("A1")) - 2)) StrG1$ = Left(Range("A1"), 1) StrG2$ = Right(Range("A1"), 1) For x = Len(MyStrG) To 1 Step -1 Ziel = Ziel & Mid(MyStrG, x, 1) Next Range("B1") = StrG1 & LTrim(Ziel) & StrG2 MsgBox StrG1 & Ziel & StrG2 End Sub Gruß Matthias
AW: in VBA ...
29.11.2017 20:59:48
Gerd
Auch hallo!
Sub Durchdrehen()
Const X As String = "19,341.5"
MsgBox Left$(X, 1) & StrReverse(Mid(X, 2, Len(X) - 2)) & Right$(X, 1)
End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: JA eine Verschlüsselung für ...
30.11.2017 01:56:55
Rene
meinen großen Sohn, damit er eine eigene ( im Prinzip die gleiche wie mein kleiner Sohn , nur halt verdreht) Geheimschrift hat und ich ihn vielleicht dadurch auch Excel etwas schmackhaft machen kann , denn ich persönlich liebe Excel, kann ohne Excel nicht mehr sein, riesengrößtenteils durch Eure Hilfen, alles ob das mein Tagebuch, Arbeitskalender oder Dart ist , läuft in Excel.
Vielen Dank an alle , bin die ein oder andere Variante noch am ausprobieren und das dauert , hab meist nur nach der Spätschicht Zeit , dem Hobby Excel zu folgen.
LG Rene
PS. Ihr Profis könntet ganze Texte verschlüsseln und kein Superrechner der Welt könnte es lösen.
Anzeige
Na, na, nicht übertreiben, ...
30.11.2017 05:06:51
Luc:-?
…René! ;-]
Es gibt zwar beinahe endlos viele Verschlüsselungsmethoden, aber sowohl Quell- als auch Zieltext sind endlich. Und mit Superrechnern kann man nicht nur komplizierteste Modelle mit 10Tsden Variablen berechnen und Mrd Daten von Raumsonden auswerten, sondern auch fremdartige Schriften völlig unbekannter Sprachen einigermaßen erschließen. In der Liga dieser Leute spielt wohl eher keiner von uns…
Wenn man bei deinem Bsp die Ziffern als (Start-)Position von Buchstaben im Alfabet ansieht, könnte man mit Verschiebung um je eine (bis aus einer 1 eine 26 geworden ist) ff 26 Texte (hier leerzeichengetrennt) erhalten:
ai,cda.e bj,deb.f ck,efc.g dl,fgd.h em,ghe.i fn,hif.j go,ijg.k hp,jkh.l iq,kli.m jr,lmj.n ks,mnk.o lt,nol.p mu,opm.q nv,pqn.r ow,qro.s px,rsp.t qy,stq.u rz,tur.v sa,uvs.w tb,vwt.x uc,wxu.y vd,xyv.z we,yzw.a xf,zax.b yg,aby.c zh,bcz.d
Komma und Pkt könnten hierbei als GruppenTrenner fungieren, so dass man sich in jeder Gruppe der 26 Texte ein sinnvolles Wort heraussuchen könnte, zB go-tur-i. Und das kann man natürlich weiter treiben, zB Quersummen bilden (→ 10,8.5).
Aber ganze Texte können wir schon „verdrehen“, zB den:
O Genie, der Herr ehre dein Ego!
Allerdings wäre das in diesem Fall ebenso sinnlos wie bei Reliefpfeiler. ;-)
Auf diese Weise soll übrigens vor Jhdtt in Tibet allmählich eine ganz neue Stammessprache aus der vorhandenen ent­stan­den sein - alle Worte (zumindest ihre Stämme) einzeln rückwärts! Und auch die alten Griechen haben uns so etwas hinterlassen, γυμνός gymnós (nackt), wobei g und m|n die Plätze getauscht haben.
Wenn man das Umkehren ganzer Sätze nach phonetischen Gesichtspunkten gestaltet, kann ein so gespro­chener und auf­genom­mener Satz, rückwärts abgespielt, im Idealfall auch verstanden wdn.
Könnte ja noch mehr schreiben, aber jetzt wird's doch zu spät.
Übrigens, tolle Idee, eine Geheimschrift für die Söhne, die der Vater praktischerweise lesen kann… ;-)
Morrn, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige