Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren

Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren
13.12.2017 07:54:52
Pascal
Guten Morgen zusammen
Ich hoffe sehr, dass mir hier jemand bei meinem Vorhaben auf die Sprünge helfen kann?
Und zwar geht’s um Folgendes:
In einer bestehenden Arbeitsmappe habe ich pro Monat je ein Tabellenblatt, auf welchem Benutzer persönliche Daten eintragen können.
(leider kann ich die Datei hier jetzt nicht einstellen, da diese schon prall gefüllt ist mit vertraulichen, persönlichen Daten)
Nun suche ich nach einer Möglichkeit, immer am Ende des Monats das Tabellenblatt zu sperren und mittels Passwordschutz zu versehen.
Ziel soll sein, dass per 01. des neuen Monats niemand mehr Änderungen am Vormonat (also vorangehendes Tabellenblatt) mehr machen kann.
Geht sowas VBA-mässig ?
Bin für jeglichen Tip herzlich dankbar !

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren
13.12.2017 08:47:56
Bernd
Hi,
aus diesem Forum eine mögliche Lösung:
http://www.office-loesung.de/ftopic11343_0_0_asc.php
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' beim ändern des Zelleninhaltes wird Makro gestartet
If Target.Row  1 And (Target.Column  225) Then Exit Sub
'Fehlermeldungen ausschalten
Application.DisplayAlerts = False
'oder Tatum und Zeit in Zellen eintragen
Dim dates As Date
Dim times As Date
dates = Range("a1")
times = Range("A2")
dats = (" " & dates & " " & times & " ")
nowi = (" " & Now & " ")
If (nowi) 
MfG Bernd
Anzeige
AW: Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren
13.12.2017 16:03:47
Pascal
vielen herzlichen Dank schon mal für diesen code !
werde diesen mal austesten und hier dann posten ob dieser klappt und funktioniert
Grüsse: Pascal
AW: Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren
13.12.2017 09:45:38
UweD
Hallo
'Code muss in DieseArbeitsmappe 

Private Sub Workbook_Open()
    Dim TB, PW As String
    Dim Monatsende As Date
    
    'Blattname in der Form: &quotDezember 2017" 
    
    PW = "ABC"
    
    For Each TB In ThisWorkbook.Sheets
        Monatsende = Application.EoMonth(DateValue("01." & TB.Name), 0)
        If Monatsende <= Date Then
            TB.UsedRange.Cells.Locked = True
            TB.Protect Password:=PW, UserInterfaceOnly:=True
        End If
    Next
    MsgBox "Vormonat(e) geschlossen"
    
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren
13.12.2017 09:58:03
UweD
Hallo nochmal
Fehler bei Blättern, die Nicht Monatsbezeichnungen sind, werden abgefangen.
'Code muss in DieseArbeitsmappe 

Private Sub Workbook_Open()
    Dim TB, PW As String
    Dim Monatsende As Date
    
    'Blattname in der Form: "Dezember 2017" 
    
    PW = "ABC"
    
    For Each TB In ThisWorkbook.Sheets
        If IsDate("01." & TB.Name) Then 'Ist Blattname ein Monat 
            Monatsende = Application.EoMonth(DateValue("01." & TB.Name), 0)
            If Monatsende <= Date Then
                TB.UsedRange.Cells.Locked = True 'Zellen schützen 
                TB.Protect Password:=PW, UserInterfaceOnly:=True 'Blatt schützen 
            End If
        End If
    Next
    MsgBox "Vormonat(e) geschlossen"
    
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Tabelleblatt auf Ende Monat schützen/sperren
13.12.2017 16:04:06
Pascal
vielen herzlichen Dank schon mal für diesen code !
werde diesen mal austesten und hier dann posten ob dieser klappt und funktioniert
Grüsse: Pascal

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige