Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Steuerelemente sichtbar oder unsichtbar
26.12.2017 19:52:27
Ludmila
Hallo,
in einer UF mit 5 Textboxen und 5 ComboBoxen soll geprüft werden ob diese einen Text enthalten oder nicht.
Es soll nicht vorkommen das wenn Textbox 1-4 und Combobox 1-4 sichtbar sind und Textbox2 und ComboBox2 keinen Wert enthalten das Text/Combobox 3 und 4 sichtbar bleiben.
Ideal wäre es wenn der Text/ComboBox 3 in Text/ComboBox 2 und der Text/ComboBox4 in Text/ComboBox 3 übernommen werden.
Dies scheint mir jedoch zu kompliziert.
Vielen Dank, für Eure Unterstützung.
Schönen Feiertag noch!
mfg Ludmila
https://www.herber.de/bbs/user/118526.xlsm

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerelemente sichtbar oder unsichtbar
27.12.2017 15:55:55
Beverly
Hi Ludmila,
hier mal ein Code zum Ein-/Ausblenden der Text-/ComboBoxen:
Private Sub TextBox1_Change()
TextBox2.Visible = TextBox1  "" And ComboBox1  ""
ComboBox2.Visible = TextBox1  "" And ComboBox1  ""
TextBox2 = ""
ComboBox2 = ""
End Sub
Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox2.Visible = TextBox1  "" And ComboBox1  ""
ComboBox2.Visible = TextBox1  "" And ComboBox1  ""
TextBox2 = ""
ComboBox2 = ""
End Sub
Private Sub TextBox2_Change()
TextBox3.Visible = TextBox2  "" And ComboBox2  ""
ComboBox3.Visible = TextBox2  "" And ComboBox2  ""
TextBox3 = ""
ComboBox3 = ""
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
TextBox3.Visible = TextBox2  "" And ComboBox2  ""
ComboBox3.Visible = TextBox2  "" And ComboBox2  ""
TextBox3 = ""
ComboBox3 = ""
End Sub
Private Sub TextBox3_Change()
TextBox4.Visible = TextBox3  "" And ComboBox3  ""
ComboBox4.Visible = TextBox3  "" And ComboBox3  ""
TextBox4 = ""
ComboBox4 = ""
End Sub
Private Sub ComboBox3_Change()
TextBox4.Visible = TextBox3  "" And ComboBox3  ""
ComboBox4.Visible = TextBox3  "" And ComboBox3  ""
TextBox4 = ""
ComboBox4 = ""
End Sub
Private Sub TextBox4_Change()
TextBox5.Visible = TextBox4  "" And ComboBox4  ""
ComboBox5.Visible = TextBox4  "" And ComboBox4  ""
TextBox5 = ""
ComboBox5 = ""
End Sub
Private Sub ComboBox4_Change()
TextBox5.Visible = TextBox4  "" And ComboBox4  ""
ComboBox5.Visible = TextBox4  "" And ComboBox4  ""
TextBox5 = ""
ComboBox5 = ""
End Sub

Den Sinn des Rests habe ich nicht verstanden: wozu sollen denn Text-/ComboBoxen (4. = 3. = 2.) die selben Werte enthalten...?


Anzeige
AW: Steuerelemente sichtbar oder unsichtbar
27.12.2017 16:58:10
Piet
Hallo Ludmila
ich sehe das es einen schönen Code von Karin gibt. In meinem habe ich noch die For Next Schleife korrigiert.
mfg Piet
Option Explicit      '27.12.2017  Piet  Herber Forum
Private Sub ComboBox1_Change()
Controls("TextBox2").Visible = True
Controls("Combobox2").Visible = True
End Sub
Private Sub ComboBox2_Change()
Controls("TextBox3").Visible = True
Controls("Combobox3").Visible = True
End Sub
Private Sub ComboBox3_Change()
Controls("TextBox4").Visible = True
Controls("Combobox4").Visible = True
End Sub
Private Sub ComboBox4_Change()
Controls("TextBox5").Visible = True
Controls("Combobox5").Visible = True
End Sub
Private Sub TextBox1_Change()
If TextBox1.Value = "" Then
Controls("TextBox2").Visible = False
Controls("ComboBox2").Visible = False
End If
End Sub
Private Sub TextBox2_Change()
If TextBox2.Value = "" Then
Controls("TextBox3").Visible = False
Controls("ComboBox3").Visible = False
End If
End Sub
Private Sub TextBox3_Change()
If TextBox3.Value = "" Then
Controls("TextBox4").Visible = False
Controls("ComboBox4").Visible = False
End If
End Sub
Private Sub TextBox4_Change()
If TextBox4.Value = "" Then
Controls("TextBox5").Visible = False
Controls("ComboBox5").Visible = False
End If
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim y As Integer
'Schleife für True mit Exit for bei Leerstand
For y = 1 To 4
If Controls("TextBox" & y).Value  "" And Controls("Combobox" & y).Value  "" Then
Controls("TextBox" & y + 1).Visible = True
Controls("Combobox" & y + 1).Visible = True
Label1.Caption = y + 1
Else: Exit For
End If
Next y
'ComboBox1 und TextBox1 immer auf True setzen !!
Controls("TextBox1").Visible = True
Controls("Combobox1").Visible = True
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click() 'prüfen
Dim y As Long
'Rückwaerts Schleife für False mit Exit for bei Leerstand
For y = 4 To 2 Step -1
If Controls("TextBox" & y).Value = "" Or Controls("Combobox" & y).Value = "" Then
Controls("TextBox" & y + 1).Visible = False
Controls("Combobox" & y + 1).Visible = False
Label1.Caption = y
Else: Exit For
End If
Next y
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lol As Long
Dim lx As Long
For lol = 1 To 5
With Controls("ComboBox" & lol)
.AddItem 1
.AddItem 2
End With
Next lol
For lol = 2 To 5
Controls("TextBox" & lol).Visible = False
Controls("ComboBox" & lol).Visible = False
Next lol
Label1.Caption = 1
End Sub

Anzeige
AW: Steuerelemente sichtbar oder unsichtbar
28.12.2017 00:59:57
Ludmila
Hallo Karin, hallo Piet,
vielen Dank für Eure Hilfe.
Bei dem ganzen handelt es sich um ein Abnahme-Formular (Bau). So kann es vorkommen, dass der Text, in den Textboxen immer gleich ist, jedoch in den ComboBoxen(Bauleiter oder Architekten) unterschiedlich ist.
Funktioniert zwar nicht ganz so wie ich es wollte, aber so ist es trotzdem gut.
Gruß, Ludmila

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige