Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
160to164
160to164
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

denksportaufgabe

denksportaufgabe
16.09.2002 11:22:59
richard
moin leute.
ich habe da ein etwas kniffliges problem zu lösen:

es existieren 3 KAtegorien (A, B, C). Kategorie A hat x Ausprägungen (z.BSP.:1, 3,4,30,45,67..), B hat y Ausprägungen (z.Bsp.: A, b, c, d, fg, hugz,.....) und C hat z Ausprägungen (12 ,324,436,76598669,98070,.....)

ich bräuchte jetzt eine funktion, welche mir alle möglichen kombinationen anzeigt, wobei die reihenfolge A B C feststeht. Außerdem soll die funktion belibig erweiterbar sein, kommt zu A z.bsp noch eine ausprägung hinzu, sollen alle zusätzlichen kombinationsmöglichkeiten abgebildet werden. mit abgebildet meine ich, dass sie zeile für zeile eine nach der anderen auf einem excelblatt angezeigt werden.


mfg richi

bin auch für jede anregung dankbar.


7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: denksportaufgabe
16.09.2002 11:29:03
hermel
GAnz einfach, mache doch 3 for schleifen, die ausserste für A, dann B und die innerste für C, du testest nur dann in der zweiten schleife, dass nicht AAX rauskommt, bzw. immer die ersten beiden Buchstaben gleich sind. Ebenso verfährst du in der 3ten Schleife, damit nicht X AA, denn das willst du doch verhindern, ebenso auch
Re: denksportaufgabe
16.09.2002 11:29:26
Axel
Hallo,

ist das nicht einfach mit 3 ineinander verschachtelten For-Anweisungen zu realisieren?

Gruß
Axel

Re: denksportaufgabe
16.09.2002 11:44:27
richard
mir ist aber nicht ganz klar wie ich das machen sollte.

hätte einer nen kleines code-schnipselchen für mich.

mfg richi

Re: denksportaufgabe
16.09.2002 12:18:57
Holger Levetzow
gib doch mal ein paar Beispiele, was rauskommen soll. Das klingt doch nach Kombinationen oder Permutation.

Holger

Anzeige
Re: denksportaufgabe
16.09.2002 12:26:31
richard
Ich habe es
16.09.2002 13:24:41
richard

so sollte es gehen.

danke für eure anregungen

mfg richi

Re: denksportaufgabe (ohne VBA)
16.09.2002 13:42:24
ANdreas
Hallo Richi,

hier mal eine Lösung ohne VBA.
Mögliche Ausprägungen von Merkmal A stehen in Spalte A untereinander ohne Leerzeilen, ebenso von B in Spalte B und von Merkmal C in Spalte C.

In Zelle D1 dann folgende Formel eintragen:
=INDEX(A:A;ABRUNDEN((ZEILE()-1)/ANZAHL2(C:C)/ANZAHL2(B:B);0)+1)
In Zelle E1 diese Formel:
=INDEX(B:B;REST(ABRUNDEN((ZEILE()-1)/ANZAHL2(C:C)+1;0)-1;ANZAHL2(B:B))+1)
Und in Zelle F1 diese Formel:
=INDEX(C:C;REST(ZEILE()-1;ANZAHL2(C:C))+1)

Diese 3 Formeln dann einfach so weit runterkopieren, wie es unterschiedliche Kombinationen gibt. (Also bis in Spalte D erstmals der Wert 0 auftaucht...)

Viel Spaß,
Andreas
http://www.bei-andi.de/excel

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige