Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Win Wxplorer per VBA öffnen

Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 12:31:21
Sergej
Hallo Leute,
ich habe im Arbeitsblatt "Daten" in der Zelle A1 folgendes stehen:
S:\Projekte\2018\München\Service\03. Schriftverkehr\ini\data\or3\liste.xml
In aktivem Arbeitsblatt möchte ich per VBA folgenden Verzeichnis im Windows Explorer öffnen:
S:\Projekte\2018\München\Service\03. Schriftverkehr\ini\settings\or3\
Das Wort / Verzeichnis data (steht immer von rechts aus gesehen an der zweite Stelle) soll im Code durch settings ersetzt werden, um das Verzeichnis anzuspringen / zu öffnen.
Sub WinEx()
Folder = Range("A1") 'Sheets("Daten")
If Dir(Folder, vbDirectory)  "" Then
Shell "Explorer.exe " & Folder, vbNormalFocus
Else
MsgBox "Ordner nicht da: " & Folder, vbCritical
End If
End Sub
Gruß,
Sergej

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 12:54:09
Ralf
Hi Sergej,
wenn das immer so sein soll, dann ändere doch den Wert in A1 im Blatt Daten, denn von da holt sich ja die Sub den Wert....
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 13:03:52
Sergej
Hallo Ralf,
dieser Wert wird füd die weitere Makros benötigt und darf es nicht änbdern, daher auch die Frage, ob ich den Pfad mit meinen Änderungen nutzen kann.
Gruß,
Sergej
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 13:51:55
Werner
Hallo Sergej,
beim zweiten Replace war mit ein bischen zu viel rein gerutscht.
Public Sub aaa()
Dim strPath As String
strPath = Worksheets("Tabelle1").Range("A1") 'Blattname anpassen
strPath = Replace(strPath, "data", "settings")
strPath = Replace(strPath, "liste.xml", "")
MsgBox strPath
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 15:15:22
Sergej
Hallo Werner,
es funktioniert fast wie gewollt.
Kann ich die Eingabe von liste.xml weglassen, da die Datei mal auch anders heißen soll?
Viele Grüße,
Sergej
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 16:20:41
Werner
Hallo Sergej,
so:
Public Sub aaa()
Dim strPfad As String, i As Long
strPfad = Worksheets("Tabelle1").Range("A1") 'Blatt anpassen
i = InStrRev(strPfad, "\")
strPfad = Left(strPfad, i - 1)
strPfad = Replace(strPfad, "data", "settings")
MsgBox strPfad
'ActiveSheet.Range("A1")=strPfad
End Sub
Gruß Werner
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 16:32:09
Sergej
Hallo Werner,
klasse - vielen Dank!
Beste Grüße,
Sergej
Anzeige
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 16:40:26
Werner
Hallo Sergej,
ich sehe gerade, du brauchst ja noch den Backslash am Schluss. Dann so:
Public Sub aaa()
Dim strPfad As String, i As Long
strPfad = Worksheets("Tabelle1").Range("A1") 'Blatt anpassen
i = InStrRev(strPfad, "\")
strPfad = Left(strPfad, i)
strPfad = Replace(strPfad, "data", "settings")
MsgBox strPfad
'ActiveSheet.Range("A1")=strPfad
End Sub
Gruß Werner
AW: Win Wxplorer per VBA öffnen
06.03.2018 13:05:01
Werner
Hallo Sergej,
z.B. mit zweimal Replace. Statt der Messagebox schreibst du das dann halt ins Aktive Blatt in A1.
Public Sub aaa()
Dim strPath As String
strPath = Worksheets("Tabelle1").Range("A1") 'Blattname anpassen
strPath = Replace(strPath, "data", "settings")
strPath = Replace(strPath, "or3\liste.xml", "")
MsgBox strPath
End Sub
Anmerkung: Du solltest vielleicht auch noch auf die Antwort in deinem anderen Beitrag reagieren.
Gruß Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige