Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Feste Uhrzeit

Feste Uhrzeit
18.03.2018 10:12:02
tigub
Hallo zusammen
Grad noch ein Problem.
Wenn ich in B3 ein X schreibe möchte ich gerne, dass
in A1 die feste Uhrzeit erscheint (Zeit sollte nicht mehr geändert werden können).
Wie müsste da die Formel aussehen oder muss ich da was anders machen?
Vielen Dank
tigub

29
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 10:18:15
tigub
Sorry, habe kein entziper auf diesem PC..
Könntest Du mir das anders senden?
Vielen Dank
tigubb
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 10:47:06
tigub
Ich hab da was gefunden, kann aber hierbei nicht erkennen:
Ich möchte ja: mit X in C3 erreichen, dass in A1 die Zeit angegeben wird..
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const cFesteZeitInZelle = "C17"
If Target.Address(0, 0)  cFesteZeitInZelle Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Target.Value = Target.Value
Application.EnableEvents = True
End Sub

Google und Konsorten
18.03.2018 10:34:04
RPP63
Moin!
1. Warum fütterst Du nicht einfach mal eine Suchmaschine Deiner Wahl mit
excel aktuelle uhrzeit einfügen und einfrieren
2. Kennst Du die Tastenkombination Strg+Umschalt+:
Die fügt die aktuelle Uhrzeit als WERT in die Zelle ein.
Gruß Ralf
Anzeige
AW: Google und Konsorten
18.03.2018 10:51:18
tigub
Danke für den Tip.
Aber mit diesem X schreiben sind noch viele andere Funktionen verknüpft..
tigub
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 11:37:55
Dieter(Drummer)
Hallo tigub,
anbei mal eine Musterdatei mit einer Formel in A1, die die Uhrzeit in A1 zeigt, wenn in B3 ein X eingesetzt wird.
Problem ist noch, dass die Uhrzeit in Zelle A1 sich wieder ändert, wenn in B3 wieder neu ein X eingesetzt wird. Evtl. kan dir aber da jemand anders helfen, damit die Uhrzeit NICHT ein zweitesmal geändert werden kann.
Die Formel in A1 ist:

=WENN(B3="X";JETZT()-HEUTE();"")
. Zelle A1 ist als Uhrzeit formatiert.
Ansonsten kann ich da nicht weiter helfen.
Gruß, Dieter(Drummer)
Musterdatei: https://www.herber.de/bbs/user/120497.xlsx
Anzeige
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 12:08:46
tigub
Vielen Dank Dieter
Wenn ich aber dies so mache, dann kommt beim nächsten
öffnen die momentane Zeit, nicht zu diese Zeit wo ich das X gesetzt hab.
tigub
Zeit sollte nicht mehr geändert werden können!!!!
18.03.2018 12:13:54
robert
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 12:42:12
tigub
Ich hab da was gefunden, kann aber hierbei nicht erkennen können:
Ich möchte ja: mit X in C3 erreichen, dass in A1 die Zeit angegeben wird..
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const cFesteZeitInZelle = "C17"
If Target.Address(0, 0)  cFesteZeitInZelle Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Target.Value = Target.Value
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 13:39:50
Günther
Moin,
vielleicht ist das ja ein Weg ...
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Ziel As Range
Set Ziel = Cells(1, 1)
If Target.Address(0, 0) = "B3" And UCase(Target) = "X" Then
If Ziel = 0 Then Ziel = Time()
End If
End Sub

AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 14:36:29
tigub
Danke Günther
haut aber auch nicht hin...
sorry..
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 14:40:31
Günther
Gerne, aber "haut aber auch nicht hin..." ist mir ehrlich gesagt zu "dünn"...
Ich hatte meinen Code durchaus vorher probiert und es klappte (natürlich). - Also: WAS haut WANN WARUM nicht hin?
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 14:42:30
tigub
Selbst Wenn ich das in den Entwicklertool kopiere.
Geht da gar nichts...
Anzeige
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 15:05:59
Günther
So, ich hab mir as Ganz noch einmal gründlich durchgelesen, eine kleine Korrektur vorgenommen und dir jetzt einfach eine Datei angehängt ...
https://www.herber.de/bbs/user/120501.xlsb
If Ziel = "" Then Ziel = Time() owT
18.03.2018 15:44:29
Matthias
AW: Feste Uhrzeit
18.03.2018 15:17:02
Dieter(Drummer)
Hallo tigub,
habe Code von Günther etwas angepasst und es geht jetzt. Wenn A1 bereits ein Datum hat, dann wird kein neues eingetragen. Mein Codeteil ist evtl. micht der Beste, aber er funktioniert:
Code:
 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Ziel As Range
Set Ziel = Cells(1, 1)
'mx
If Cells(1, 1).Value  "" Then
Exit Sub
End If
'mx Ende
If Target.Address(0, 0) = "B3" And UCase(Target) = "X" Then
If Ziel = 0 Then Ziel = Time()
End If
End Sub

Hier die Musterdatei: https://www.herber.de/bbs/user/120502.xlsm
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Feste Uhrzeit
19.03.2018 10:51:12
tigub
Hoi Dieter
vielen Dank.
Nun ist bei mir noch eine Frage aufgegangen.
Dein Beschrieb bezieht sich auf Beschriftung B3
und Uhrzeitanzeige A1
Nun offiziell sollte es aber, Beschriftung auf AP37
und Uhrzeitanzeige auf AE17 sein
Wie oder was müsste demnach im Sub geändert werden?
tigub
AW: Feste Uhrzeit
19.03.2018 11:53:41
Dieter(Drummer)
Hallo tigup,
hier der neue, von mir angepasste Code, der auch funktioniert:
 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Ziel As Range
Set Ziel = Cells(37, 42)
'mx
If Cells(37, 42).Value  "" Then
Exit Sub
End If
'mx Ende
If Target.Address(0, 0) = "AE17" And UCase(Target) = "X" Then
If Ziel = 0 Then Ziel = Time()
End If
End Sub

Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Feste Uhrzeit
19.03.2018 12:11:30
tigub
Hoi Dieter
Habs jetzt schnell durchprobiert, geht aber bei mir nicht...
Was soll ich tun?
tigub
AW: Sorry, Fehler im Code, hier richtiger...
19.03.2018 12:10:57
Dieter(Drummer)
... code:
 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Ziel As Range
Set Ziel = Cells(17, 31)
'mx
If Cells(17, 31).Value  "" Then
Exit Sub
End If
'mx Ende
If Target.Address(0, 0) = "AP37" And UCase(Target) = "X" Then
If Ziel = 0 Then Ziel = Time()
End If
End Sub

Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Sorry, Fehler im Code, hier richtiger...
19.03.2018 12:16:28
tigub
Hoi Dieter
Sorry, war vorher zu schnell.
Also die Uhrzeit bringt er jetzt, aber nicht die Aktuelle..
Als ich es grad vorher versuchte, brachte er die Zeit: 00:01
Ich brauche nur Std. und Min. der akt. Zeit
tigub
Anzeige
AW: Sorry, Fehler im Code, hier richtiger...
19.03.2018 12:28:38
tigub
Hoi Dieter
Habs jetzt gleich nochmals versucht...
und er bringt die genau gleiche Zeit wie vor ein paar Minuten...
Wenn Du das richten könntest, dass er die aktuelle Uhrzeit bringt..
Vielen Dank
tigub
AW: Aktuell Uhrzeit
19.03.2018 12:54:33
Dieter(Drummer)
Hi tigub,
bei mir zeigt er die aktuelle Uhrzeit in AE17 an. Die Zelle muss als Uhrzeit formatiert sein. Du musst auch, wenn du das X zum Test nochmal eingibst, die Zelle AE17 mit der vorherigen Uhrzeit löschen.
Hier meine Musterdatei: https://www.herber.de/bbs/user/120523.xlsm
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Aktuell Uhrzeit
19.03.2018 13:05:58
tigub
Hoi Dieter
vielen Dank, jetzt läuft's 1A...
Immer toll zu wissen, dass es Leute gibt die einem Helfen
wenn's mal nicht mehr geht.
Nochmals danke
tigub
AW: Sehr gerne. Danke für Rückmeldung. owT
19.03.2018 13:09:51
Dieter(Drummer)
AW: Sehr gerne. Danke für Rückmeldung. owT
19.03.2018 13:12:00
tigub
was heisst owT?
tigub
AW: Sehr gerne. Danke für Rückmeldung. owT
19.03.2018 13:16:02
Bernd
Hi,
Ohne weiteren Text.
MfG Bernd

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige