Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm ausblenden

Diagramm ausblenden
21.03.2018 10:01:50
Flechtner
Hallo,
ich möchte ein komplettes Diagramm mithilfe eines Kontrollkästchens ein- bzw. ausblenden.
Bekomme den Code aber einfach nicht hin. Ist das überhaupt möglich?
Mit Checkboxen hab ich bisher keine Erfahrung.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm ausblenden
21.03.2018 10:21:11
Michael
Hallo!
Als Beispiel, wenn die Checkbox eine ActiveX-Checkbox auf dem Tabellenblatt ist und nur ein Diagramm vorhanden ist (Code im Modul der Tabelle):
Private Sub CheckBox1_Click()
With Me
If .CheckBox1 Then
.ChartObjects(1).Visible = True
Else:
.ChartObjects(1).Visible = False
End If
End With
End Sub
Wird bei jedem Klicken auf die Checkbox ausgeführt.
LG
Michael
Diagramm Ein- Ausblenden...
21.03.2018 10:22:08
Case
Hallo, :-)
je nachdem ob bei gesetztem Haken das Diagramm ein- bzw. ausgeblendet sein soll: ;-)
ChartObjects("Chart 1").Visible = CheckBox1.Value
Oder...
ChartObjects("Chart 1").Visible = Not CheckBox1.Value
Den Diagrammnamen musst Du natürlich anpassen.
Siehe auch die Beispieldatei: ;-)
Diagramm Ein- Ausblenden...
Servus
Case

Anzeige
AW: Diagramm ausblenden
21.03.2018 10:52:10
EtoPHG
Hallo Flechtner,
Auch bei deinem Level sollte man zumindest den Unterschied zwischen Kontrollkästchen und Checkbox kennen. Das erste ist ein Formularsteuerelement, das zweite ein ActiveX-Control.
Je nach Einsatz sieht dann auch der Code anders aus.
Im Folgenden Beispiel unter der Annahme, dass sich im Register "Tabelle1" genau 1 Diagramm befindet.
Für ein Kontrollkästchen diese Makro in ein Modul und dem Kontrollkästchen das Makro zuordnen:
Sub Kontrollkästchen1_Klicken()
Worksheets("Tabelle1").ChartObjects(1).Visible = _
Not (Worksheets("Tabelle1").ChartObjects(1).Visible)
End Sub

Für ein ActiveX-Control Checkbox diesen Code in das Tabellenblatt (mit Diagramm und Checkbox):
Private Sub CheckBox1_Click()
ChartObjects(1).Visible = CheckBox1
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Diagramm ausblenden
21.03.2018 12:06:22
snb
Formcontrols:
Makro in codemodule der Tabelle1:
Sub CheckBox2_Click()
ChartObjects(1).Visible = CheckBoxes(Application.Caller).Value = 1
End Sub

Bezeichnung Kontrollkästchen oder CheckBox
21.03.2018 14:23:00
Beverly
Hi,
Zitat: "Auch bei deinem Level sollte man zumindest den Unterschied zwischen Kontrollkästchen und Checkbox kennen. Das erste ist ein Formularsteuerelement, das zweite ein ActiveX-Control."
Das kann man so katgorisch nicht sagen, denn in den Entwicklertools (zumindest in Excel2016) werden beide Arten von Steuerelementen als "Kontrollkästchen" deklariert, allerdings mit dem jeweiligen Zusatz "(Formular-Steuerelement)" bzw. "(ActiveX-Steuerelement)" und wenn man es per VBA als Shape anspricht, ist ersteres eine "Check Box" und zweites eine "CheckBox".
Allerdings stimme ich zu, dass man beide Bezeichnungen nicht zusammen gebrauchen sondern sich (zumindest im selben Beitrag) für eine entscheiden sollte. ;-)


Anzeige
Noch nie mit mehrsprachigem XL gearbeitet? (owT)
21.03.2018 15:10:26
EtoPHG

Und was hat das damit zu tun? - o.w.T.
21.03.2018 15:30:41
Beverly


Das...
21.03.2018 15:51:30
EtoPHG
Userbild
Davon war nicht die Rede...
21.03.2018 16:38:39
war
...das ist auch im einsprachig deutschen Excel so (hat also nichts mit mehrsprachigem Excel zu tun) - ich hatte jedoch deutlich geschrieben, dass ich mich auf die Entwicklertools beziehe, denn wenn man dort den Cursor auf das Steuerelement setzt, steht für beide Steuerelemente "Kontrollkästchen" (dt. Excelversion) bzw. "CheckBox" (engl. Excelversion) und ich nehme stark an, dass im mehrsprachigen Excel nicht gleichzeitig bei einem "Kontrollkästchen" und beim anderen "CheckBox" steht - ich lasse mich jedoch gerne eines besseren belehren.


Anzeige
Keine weiteren Belehrungen meinerseits ;.-) (owT)
21.03.2018 16:40:55
EtoPHG

Waren schließlich auch unnötig ;-) o.w.T
21.03.2018 16:50:30
Beverly


Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige