Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mittel aus 2 farben...?

mittel aus 2 farben...?
10.04.2018 08:17:02
michl
hallo.
gibt es die Möglichkeit, aus 2 Farbwerten die mitte zu errechnen und wenn ja wie?
also f1=5296274 und f2=65535
Ergebnis ist dann irgendetwas zwischen gelb und grün...
danke.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ist ein Farbgemisch ;-) ...
10.04.2018 08:29:43
...
Hallo,
... das Mittel aus zwei Zahlen zu bilden sollte jedoch für Dich kein Problem darstellen, ob das jedoch die von Dir gesuchte Farbe ergibt, entzieht sich meiner Kenntnis. Da müsstest Du schon mitteilen, wie die Definition dafür wäre.
Gruß Werner
.. , - ...
Kommt drauf an, was die Mitte ist ...
10.04.2018 08:34:28
lupo1
Wenn RGB je 256 Abstufungen hat (von 00 bis FF), ergeben sich 256^3=16777256 Werte.
Zwischen den Werten
003355 und
AADDFF
ist die Mitte eines Farbtons wohl
5588AA - alle RGB-Werte werden dabei linear um DEZ10 bewegt, was die Farbe einfach dunkler oder heller macht - zumindest technisch, nicht unbedingt auch subjektiv optisch.
Ändern tut sich die Farbe technisch, wenn man o.g. Beispiel abwandelt:
003355
66DDFF
Die Mitte müsste nun
3388AA
sein, wobei sich R langsamer ändert, als G und B. Damit findet nicht nur eine Änderung der Helligkeit statt, sondern auch des Farbtons.
Mit KÜRZEN und REST isolierst Du also aus Deiner vorliegenden Zahl 256^3 die einzelnen je 256 Zustände und ermittelst bei denen jeweils die Mitte.
Anzeige
AW: Kommt drauf an, was die Mitte ist ...
10.04.2018 10:46:36
michl
bei nochmaligem nachdenken ist das wirklich Blödsinn...
ansage vom kollegen war halt, dann nimm die mitte :-) (also einen orangeton bei rot und gelb...)
werd mal vorschlagen, dass wir die prio rot,gelb,grün,grau hernehmen und wenn einer rot auf gelb macht, dann isses halt per def rot! rot auf grün ebenso, weil rot die höchste prio hat...
wahrscheinlich werd ich auch blau auf weiß und so quatsch abfangen dürfen, wenn das ein Witzbold nutzt. aber da kann man dann ja per def. grau oder auch rot setzen :-)
kann man einen farbverlauf (im ppt in einer textbox...) eigentlich irgendwie erkennen? siehe anderer thread 2 drunter.
danke.
Anzeige
Das ist genau das richtige Verfahren, ...
11.04.2018 02:21:18
Luc:-?
…Lupo (& michl chen, sowie Uwe),
wenn man tatsächlich die Farbmitte erzeugen will (nicht das, was Uwe macht!). Für das(/sein) Grün-Gelb-Bsp kommt dabei ein gelbliches Grün, niemals irgendein Orange heraus! Der exakte RGB-Wert wäre hierfür dann 200.231.40, was #C8E728 und der BGR-FarbNr 2680776 entspricht. Das kommt auch raus, wenn man hierfür die Bedingt­Formatierung Farbskala (bei ungerader Anzahl gleichmäßig ansteigender Werte) nutzt, nämlich für den mittleren Farbwert der Farbskala.
Übrigens, Orange liegt zwischen Rot und Gelb, nicht zwischen Gelb und Grün! Und das ist auch eine andere Farbskala, nämlich Rot-Orange-Gelb-Grün-Blau-Violett, vglbar eher den CMYK-Farben eines Druckers, wenn auch nicht absolut…
Ansonsten haben sich die Leute, die Verlaufsfarben verwenden, ja sicher was dabei gedacht, weshalb man wohl auch die Richtung des Verlaufs beachten müsste, weil dadurch ggf eine Tendenz ausgedrückt wdn soll (analog halbleer oder halbvoll)!
Morrn, Luc :-?
Anzeige
Dazu mal das folgende Bsp:
13.04.2018 01:36:29
Luc:-?
 CDEFGHIJKLM
6
VerlaufsfarbeBF2FarbSkalaDispFmt-EvalDispFmt-XLMFBGR-ThColorHexadez-RGBDezimal-RGBRGB-FarbanteileFarbindexindexnormiert 1529627452962745296274#92D050146.208.80Grün-Skala RGB 57% 82% 31%43523772464220746422074642207#9FD546159.213.70Grün-Skala RGB 62% 84% 27%43523773398839739883973988397#ADDB3C173.219.60Grün-Skala RGB 68% 86% 24%43523774333458633345863334586#BAE132186.225.50Grün-Skala RGB 73% 88% 20%43523775268077626807762680776#C8E728200.231.40Grün-Skala RGB 78% 91% 16%43523776202696620269662026966#D6ED1E214.237.30Grün-Skala RGB 84% 93% 12%6655357137315513731551373155#E3F314227.243.20Grün-Skala RGB 89% 95% 8%6655358719345719345719345#F1F90A241.249.10Grün-Skala RGB 95% 98% 4%6655359655356553565535#FFFF00255.255.0Gelb665535E7[:E15]:=TxEval(T(JETZT())&"CellColor("&RAddress(D7)&")")F7[:F15]:=ZFarbeZFarbe: =AUSWERTEN("CellColor("&RAddress(D7)&")")G7[:G15]:=ThColor(E7)H7[:H15]:="#"&VJoin(Reflect(VSplit(DEZINHEX(G7;6);2);"|");"")I7[:I15]:=VJoin(HEXINDEZ(Reflect(VSplit(DEZINHEX(G7;6);2);"|"));".")J7[:J15]:=ColNtoN(E7)L7[:L15]:=ThColor(E7;;1)M7[:M15]:=--CellContIn(E7;;;"ico")Färbung der Zellen mit vollen Farbwerten mittels Programm XFarbe
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Hieran kann man erkennen, dass die 2FarbenSkala der BedingtFormatierung in Spalte D dem Farbverlauf in Spalte C iW entspricht, allerdings in diskreten Partien. Man erhält so in der Mitte (D11) einen Farbton, der sowohl vom FarbIndexSystem (Spalte L, UDF ThColor auf FarbBasis ab Xl12/2007) als auch von der ihm unter früheren xlVersionen zugeordneten xlStandardFarbPalette (Spalte M, UDF CellContIn mit PalettenAbgleich) als Grünton (Standard-Gelbgrün) angesehen wird (also keineswegs Orange!).
Die BGR-Farbwerte in Spalten E:F wurden per evaluierter UDF CellColor direkt aus Spalte D (BedFormat!) ermittelt. Dazu wurde in E eine UDF auf Basis der vbFkt/~Methode Evaluate, in F die alte XLM-Fkt AUSWERTEN (nur in benannter Fml!) benutzt. Spalte G bezieht sich dann auf die direkt gefärbte Spalte E, weil die UDF ThColor keine BedFormat-Farben auslesen kann. In Spalten H:I wdn die BGR-Farbwerte aus G dann in RGB-FarbAngaben umgerechnet. In Spalte(n) J(:K) wdn die BGR-Farbwerte dann zu RGB-Anteils­Angaben umgerechnet, wobei die 7 Farbskala-TypBezeichnungen ggf doch etwas anders ermittelt wdn müssten (evtl analog Farb­Index), uU auch die ganze alte UDF ColNtoN wieder mal überarbeitet wdn müsste…
Anhang: Verfügbare UDFs
• CellColor https://www.herber.de/forum/archiv/1476to1480/1476498_Projektplan.html#1477400
• Reflect https://www.herber.de/forum/archiv/1512to1516/1514192_Daten_kopieren_und_gespiegelt_wieder_einfuegen.html#1515248
• ThColor (Vs1.2) https://www.herber.de/forum/archiv/1296to1300/1299770_Schriftfarbe.html#1299825
• TxEval (Vs1.0) https://www.herber.de/forum/archiv/1476to1480/1476498_Projektplan.html#1477400
• VJoin (Vs1.4) https://www.herber.de/bbs/user/99024.xlsm (DownLoad!)
Anmerkung: VSplit wurde in der noch nicht verfügbaren Version1.5, ThColor in unpublizierter Version1.4 verwendet.
Morrn, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: mittel aus 2 farben...?
10.04.2018 11:36:41
UweD
Hallo
so?
Sub Farbe_mischen()
    Dim F1 As Long, F2 As Long
    Dim Rot1 As Long, Gruen1 As Long, Blau1 As Long
    Dim Rot2 As Long, Gruen2 As Long, Blau2 As Long
    Dim RotM As Long, GruenM As Long, BlauM As Long
    
    On Error Resume Next
    F1 = InputBox("Farbe1", "Mischen", 5296274)
    F2 = InputBox("Farbe2", "Mischen", 65535)
    
    Range("F1").Interior.Color = F1
    Range("F2").Interior.Color = F2
    
    Rot1 = F1 Mod 256
    F1 = (F1 - Rot1) / 256
    Gruen1 = F1 Mod 256
    F1 = (F1 - Gruen1) / 256
    Blau1 = F1 Mod 256
    
    Rot2 = F2 Mod 256
    F2 = (F2 - Rot2) / 256
    Gruen2 = F1 Mod 256
    F2 = (F2 - Gruen2) / 256
    Blau2 = F2 Mod 256
    
    RotM = (Rot1 + Rot2) / 2
    GruenM = (Gruen1 + Gruen2) / 2
    BlauM = (Blau1 + Blau2) / 2
    
    Range("F4").Interior.Color = RGB(RotM, GruenM, BlauM)
    MsgBox "RGB (" & RotM & ", " & GruenM & ", " & BlauM & ")" & vbLf & vbLf & _
           "=  " & RGB(RotM, GruenM, BlauM)
    
    
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: mittel aus 2 farben...?
10.04.2018 12:49:27
michl
super.
das klappt perfekt.
danke!
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
10.04.2018 13:01:46
UweD
Bei einer Verlaufsfarbe von diesem Grün ...
10.04.2018 18:53:16
diesem
…nach vollem Gelb kommt niemals ein derart dunkles Orange in der Mitte der Zelle zustande, Uwe;
die Farbregie lässt sich nicht derart einfach überlisten, denn das hängt auch vom jeweiligen System ab! Bei RGB-Farben ist das Spektrum der eher hellen Rot/Grün- deutlich größer als das der eher dunklen Grün/Blau-Farben. Wollte man exakt die Farbe in der Mitte der Zelle wiedergeben, müsste man die beim nicht-gesetzten ColorStop 0.5 gezeigte ermitteln. Das ist deutlich komplizierter, weshalb eine neue Farbe auch nach Farbgefühl manuell gesetzt wdn könnte.
🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige
AW: mittel aus 2 farben...?
11.04.2018 14:26:13
snb

Sub M_snb()
x = RGB(12, 230, 140)
y = RGB(120, 130, 40)
sn = Array((x Mod 256 + y Mod 256) \ 2, ((x Mod (256 ^ 2)) \ 256 + (y Mod (256 ^ 2)) \ 256) \  _
2, (x \ (256 ^ 2) + y \ (256 ^ 2)) \ 2)
MsgBox RGB(sn(0), sn(1), sn(2))
End Sub

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige