Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommulierte Bonus-Sätze

Kommulierte Bonus-Sätze
25.08.2018 14:33:59
Pieper
Hallo,
wer kann mir helfen, eine Tabelle mit kommulierten Bonus-Sätzen mit Hilfe von Excel zu konzipieren?
BeispieL:
Bei einer variablen Umsatzhöhe werden folgende Boni gewährt:
für die ersten 8000 € 0%,
weitere 5000 € 4%,
weitere 4000 € 5%,
weitere 3000 € 6%
für Umsätze darüber hinaus 8%
In der Tabelle sollen die einzelnen Schritte und Ergebnisse zu sehen und die Umsatzhöhe und Bonus-Sätze variabel sein. Bitte nicht VBA.
Danke sehr

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
kumulierte Bonus-Sätze = saldierte Staffelpreise
25.08.2018 14:58:24
WF
Hi,
ab A3 runter stehen die Prozentsätze 0% 4% 5% 6% 8%
ab B3 runter die kumulierten Umsätze: 8.000 13.000 17.000 20.000 99.000.000
in C3 steht der Gesamtumsatz (Du hattest keinen vorgegeben)
für z.B. einen Gesamtumsatz von 27.500 ergibt sich ein Bonus von 1.180 mit:
=SUMMENPRODUKT((B3:B10-B2:B9)*(C3>=B2:B9)*A3:A10)-VERWEIS(-1;-(B2:B9 siehe unsere:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=458
Salut WF
AW: schrittweise Bonusermittlung ...
25.08.2018 15:55:52
neopa
Hallo Pieper,
... benötigt zunächst eine Vorgabeliste. Diese hab ich beispielsweise in Spalte G:H angeordnet.
Eine direkte Berechnung des Bonuswertes in E2 ohne C5:E9 wäre möglich. Da Du aber eine Tabelle mit
"einzelnen Schritten" erbetenen hast, hab ich diese in C5:E9 ermittelt. Die Formeln C5:E5 sind einfach nach unten zu kopieren. Der kumulierte Bonuswert ergibt sich dann in E2 aus der Summe der Werte E5:E9.
 CDEFGH
1Wert Bonus Werte und Bonus
218.000,00 € 460,00 € 0,00 € 
3    8.000,00 €0%
4Nachweis der Bonusermittlung 13.000,00 €4%
58.000,00 €0%0,00 € 17.000,00 €5%
65.000,00 €4%200,00 € 20.000,00 €6%
74.000,00 €5%200,00 € 999.999,00 €8%
81.000,00 €6%60,00 €   
90,00 €     
1018.000,00 € 460,00 €   
11      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=SUMME(E5:E9)
C5=MAX(MIN(C$2-G2;G3-G2); 0)
D5=WENN(C5=0;"";H3)
E5=WENN(C5=0;"";C5*H3)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: schrittweise Bonusermittlung ...
28.08.2018 08:47:48
Pieper
Hallo Werner,
die Lösung funktioniert brilliant. Danke sehr für Deine Hilfe. Eines macht mich neugierig, wie geht das ohne C5:E9, also ohne Einzelschritte? Wenn es Deine Zeit erlaubt, melde Dich doch noch einmal. Lieben Dank.
Gruß
AW: ... ohne schrittweise Bonusermittlung ...
28.08.2018 11:12:07
neopa
Hallo Pieper,
... dafür hatte Dir WF in seinem Beitrag schon den prinzipielle Lösungsweg aufgezeigt. Diesen müsstest Du nur noch für Deine vorhandene Datenstruktur anpassen. Allerdings hast Du damit nur den Endwert und keinen Nachweis, wie dieser ermittelt wurde.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige