Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname & Parameter aulesen

Dateiname & Parameter aulesen
27.08.2018 22:18:48
R.
Liebe Forenmitglieder,
ich möchte meine Excel-Mappe etwas komfortabler für den Anwender machen.
Per Klick auf einen Button öffnet sich eine Datei, die in der Regel auch fast immer gleich bleibt.
Nur für die Ersteinrichtung habe ich einen weiteren Button eingerichtet, der den Namen und den Pfad der Datei recht einfach auswählen lässt.
Im "Klartext" VBA :

Sub pfad()
Dim varDatei As Variant
varDatei = Application.GetOpenFilename(, 1, "Bitte Datei auswählen")
If varDatei  False Then
Sheets("progress").Range("M374") = varDatei
End If
End Sub

Hier kann nun die Datei ausgewählt werden.
Das Ergebnis ist auch zufriedenstellend, solange es .EXE Dateien sind.
Auch mit den meisten Verknüpfungen läuft es recht stabil.
Aber leider nicht immer.
Das Ergebnis oben liefert mir den Wert aus einer Verknüpfung :
C:\Users\admin\Winamax\wlauncher.exe
Die Datei (Verknüpfung wird aber trotzdem nicht sauber ausgeführt, weil die Startparameter  _
nicht mit ausgelesen werden.
Wenn ich die Verknüfung mit rechter Maustaste anwähle und Eigenschaften wähle, erscheint :
C:\Users\admin\Winamax\wlauncher.exe --mode unattended --unattendedmodeui none --cmdlaunch  _
poker
Ohne diese (fett dargestellten) Startparameter öffnet sich leider nichts.
Meine beiden Fragen :
Wie sieht eine Sub aus, die zunächst "automatisch" zwischen exe und Verknüpfung unterscheidet  _
und zusätzlich in der Lage ist, den vollständigen Pfad, Dateinamen UND alle Startparameter auszulesen?
Aufgerufen wird die Datei übrigens mit :
 

Sub software()
Dim path As Variant
Dim x As Variant
path = Sheets("progress").Range("M374")
MsgBox path
x = Shell(path, 1)
End Sub
 

Wie gesagt : klappt nur dann nicht, wenn die Parameter fehlen.
Bin wirklich dankbar für jeden Hilfeansatz!


		

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname & Parameter aulesen
28.08.2018 09:47:25
EtoPHG
Hallo R.
Mit GetOpenFilename kommst du nicht an die Verknüpfungs-Datei ran. Diese Methode wird dir immer die ausführbare Datei des Links (ohne Parameteter) zurückgeben!
Ein Beispiel für das Auslesen der Eigenschaften aus LNK-Dateien findest du hier.
Gruess Hansueli
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige