Anzeige
Archiv - Navigation
1640to1644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

neue Zeile unterhalb einfügen

neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 09:42:06
Renan
Hallo zusammen,
gibt es eine Möglichkeit neue Zeilen "unterhalb" einzufügen und nicht oberhalb?
Mein Makro bringt die Zeilennummer des letzten Tabelleneintrages (Listobject) in Erfahrung und soll die Tabelle nun um eine neue Zeile nach unten erweitern.
Bei meinem Code wird die neue Zeile leider immer oberhalb der letzten eingefügt.
' Neue Zeile anlegen
' Variable: "lastTableRow" = letzte Zeile der Tabelle, Zeilennummer des untersten Eintrages)
Rows(lastTableRow + 1).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove

Kennt sich jemand damit aus und kann mir aushelfen?
MfG,

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 09:50:46
{Boris}
Hi,
welchen Wert hat denn die Variable lastTableRow? Tatsächlich den gewünschten oder ...?
VG, Boris
AW: neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 10:06:34
Renan
Hallo Boris,
die Variable lastTableRow hat die Worksheet-Zeilennummer des letzten Tabelleneintrages.
Also mein Listobject hat momentan insgesamt 12 Einträge und keine leeren Zeilen. Also alle 12 Einträge besetzt.
Der letzte Eintrag des Listobjects (Eintrag 12) ist im Worksheet in Zeile 23. Dadurch hat lastTableRow den Wert 23.
Und ich möchte eine komplett neue Worksheet-Zeile einfügen, welches gleichzeitig meine Tabelle nach unten erweitert.
Klar man kann auch "nur" eine Listobject-Zeile einfügen, aber das verzieht dann das Format von allen Zellen, die um die Tabelle liegen. Deshalb arbeite ich mit dem Einfügen von neuen Worksheet-Zeilen.
Anzeige
AW: neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 10:30:48
{Boris}
Hi,
die Variable lastTableRow hat die Worksheet-Zeilennummer des letzten Tabelleneintrages
Und genau das überprüf mal bitte - entweder im Einzelschrittmodus oder mit ner MsgBox, die Dir den Wert von lastTableRow anzeigt.
VG, Boris
AW: neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 11:07:58
Renan
Hallo Boris,
ich habe mal eine Beispielsdatei mit meinem Code hochgeladen.
Vil. fällt dir ja mehr auf aus mir
https://www.herber.de/bbs/user/123610.xlsm
Ich habe die "+ 1" bei
Rows(lastTableRow + 1).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
wieder entfernt, weil ansonsten die neue Zeile nicht mehr zu der Tabelle gehört.
Und ja lastTableRow ist exakt die Zeilennummer des letzten Tabelleneintrages.
MfG
Anzeige
AW: neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 11:17:01
Renan
Hallo Boris,
ich habe mal eine Beispielsdatei mit meinem Code hochgeladen.
Vil. fällt dir ja mehr auf aus mir
https://www.herber.de/bbs/user/123610.xlsm
Ich habe die "+ 1" bei
Rows(lastTableRow + 1).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
wieder entfernt, weil ansonsten die neue Zeile nicht mehr zu der Tabelle gehört.
Und ja lastTableRow ist exakt die Zeilennummer des letzten Tabelleneintrages.
MfG
AW: neue Zeile unterhalb einfügen
28.08.2018 16:05:56
{Boris}
Hi,
durch das Einfügen verschieben sich auch andere Aktionen. Achte auf die fett gedruckten Änderungen.
' Neue Zeile anlegen
lastTableRow = lstObjFirstRow + lstObjTotalRows
Rows(lastTableRow + 1).Insert Shift:=xlDown, CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
' Get new table references
lstObjTotalRows = ActiveSheet.ListObjects(lstObjName).DataBodyRange.Rows.Count
lstObjFirstRow = ActiveSheet.ListObjects(lstObjName).Range.Cells(1).Row
' Daten in die neue Zeile übertragen
With lstObj
.ListColumns("Status").DataBodyRange(lstObjTotalRows + 1) = "offen"
.ListColumns("Projekt").DataBodyRange(lstObjTotalRows + 1) = Me.TB_PROJEKT_NAME.Value
.ListColumns("Mitarbeiter").DataBodyRange(lstObjTotalRows + 1) = Me.TB_MITARBEITER.Value
End With
VG, Boris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige