Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if

Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 09:18:29
Gerriet
Hallo zusammen,
ich muss für das studentische Forum meiner Hochschule eine Liste programmieren, welche aus den Daten Namen, Matrikelnummer und Telefon besteht und deren Einträge zum Teil unvollständig sind. In diesem Zusammenhang soll das Makro im ersten Schritt raussuchen, ob in Spalte A "Name:..." steht und in der darauffolgenden Zeile der Spalte A "Matrikelnummer:..." und in der darauffolgenden Zeile "Telefon:..." und im zweiten Schritt dann falls ein Eintrag fehlt, die Matrikelnummer und/oder Telefon entsprechend der Struktur (Name, Matrikelnummer, Telefon)ergänzen.
Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen. Ich studiere leider nicht Informatik und stehe daher am meisten bei der IF-Abfrage mit Zelle + 1 = Matrikelnummer und Zelle + 2 = Telefon sozusagen aufm Schlauch.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 11:10:03
Klaus
Hallo Gerriet,
Im Prinzip so:
Dim r As Range
For Each r In Range("A1:A1000")
If r.Value  "" Then
If Range("B" & r.Row) = "" Then
'Ergänze Telefonnummer
End If
If Range("C" & r.Row) = "" Then
'Ergänze Matrikelnummer
End If
Next r
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 12:03:10
Gerriet
Danke für die schnelle Antwort, aber alle Angaben befinden sich in der selben Spalte (A)bzw. die ganzen Einträge stehen in der Ursprungstabelle untereinander:
Optimalfall bzw. Soll-Zustand:
A1 = Name
A2 = Matrikelnummer
A3 = Telefon
Regelfall:
A4 = Name
A5 = Matrikelnummer
[Telefon fehlt]
A6 = Name
[Matrikelnummer fehlt]
A7 = Telefon

Anzeige
AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 12:25:37
Andreas
Hallo Gerriet,
sind Telefonnummer und Matrikelnummer als Zahl formatiert?
Gruß Andreas

AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 12:29:54
Andreas
... und kannst du mal beispielhaft Telefonnummer und Matrikelnummer aus deiner Excel-Liste zitieren? Man muss die beiden ja irgendwie auseinanderhalten können :-)
LG Andreas

AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 13:19:00
Gerriet
Hallo Andreas,
vielen Dank für deine Fragen. Also jede Zelle, die eine Telefonnummer enthält, beginnt erstmal mit Tel:
Bei den anderen Angaben Name und Matrikelnummer verhältlich sich das genauso.
Ein Beispiel ist (Zeichenkette exakt eingehalten):
(Zelle A1) Name: Max Mustermann
(Zelle A2) Matrikelnummer: 1234567
(Zelle A3) Telefon: (04921) 12345
Ist es möglich nur den "Zellenanfang", wie z.B. "Name: ", in dem Kombination mit den Anfängen der folgenden Zellen als Hilfe zu nutzen?

Anzeige
AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 13:37:12
Klaus
Hi Gerriet,
wenn ich dich richtig verstanden habe:
Sub Ergaenze()
Const MySpalte As Long = 1 'in Spalte A
Const AbZeile As Long = 1  'in Zeile 1 gehts los
Dim lRow As Long
Dim i As Long
With ActiveSheet
lRow = .Cells(.Rows.Count, MySpalte).End(xlUp).Row
For i = lRow To AbZeile Step -1
If .Cells(i, MySpalte).Value Like "Name:*" Then
If Not .Cells(i + 1, MySpalte).Value Like "Matrikelnummer:*" Then
.Cells(i + 1, MySpalte).Insert Shift:=xlDown
.Cells(i + 1, MySpalte).Value = "Matrikelnummer: "
End If
If Not .Cells(i + 2, MySpalte).Value Like "Telefon:*" Then
.Cells(i + 2, MySpalte).Insert Shift:=xlDown
.Cells(i + 2, MySpalte).Value = "Telefon: "
End If
End If
Next i
End With
End Sub
Der Sinn dieses Tabellenaufbaus erschließt sich mir allerdings nicht.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 14:02:52
Andreas
Hallo Gerriet,
habe eine Lösung.
Kann die Datei nicht uploaden.
Schreib mich einfach auf atissen93@gmail.com an.
In der ersten Spalte fügst du deine Daten ein, Knopf drücken und in der 2. Tabelle findest du dann deine Tabelle.
lg Andreas

AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 14:13:15
Gerriet
Hallo Klaus,
vielen, vielen Dank! Ich finde den Aufbau auch ziemlisch schwachsinnig, aber nachdem der Code durchgelaufen ist, kann das nun richtig formatiert werden bzw. können die ganzen Anfänge entfernt werden.

Danke für die Rückmeldung! owT.
15.08.2014 14:14:47
Klaus
.

AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 14:17:25
Andreas
Jetzt geht's.
https://www.herber.de/bbs/user/92133.xlsm
Ist für ca. 2000 Zeilen programmiert. Musst ansonsten die Formeln runterziehen.
Die grauen Felder nicht ändern.
LG Andreas

Anzeige
AW: Excel VBA - Zelle beschriftet einfügen mit if
15.08.2014 15:39:39
Gerriet
Hallo Andreas,
die Lösung ist einfach Spitze! Perfekt!!! Besten Dank!
Ich danke Euch allen für Eure Hilfe und wünsche Euch ein schönes Wochenende

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige