Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1644to1648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum fixieren

Datum fixieren
21.09.2018 09:09:00
Christian
Moin alle zusammen,
ich möchte gerne in Abhängigkeit eines Eintrags in Spalte K, das aktuelle Datum in Spalte A eintragen lassen. Dieses Datum soll dann aber fixiert werden solange der Eintrag in der Zelle bleibt.
Ich überlege gerade ob ich das ganze über Hilfsspalten hinbekommen könnte. Habt ihr Ideen?
Meine Idee bis jetzt scheitert an einem Zirkelbezug.
Spalte M:
=WENN(UND(K115"";A115="");HEUTE();"")
Spalte A:
=M115
Besten Dank und viele Grüße
Christian

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nur mit VBA
21.09.2018 09:46:15
ChrisL
Hi Christian
Alt+F11, links Doppelklick auf die betreffende Tabelle, Code einfügen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then Cells(Target.Row, 1) = Date
End Sub
Ob eine Aktualisierung beim Löschen/Ändern stattfinden soll ist mir leider nicht bekannt.
cu
Chris
AW: nur mit VBA
21.09.2018 09:55:53
Christian
Hey Chris,
vielen Dank für deinen Input, klappt super. Ein Aktualisierung, wenn der Eintrag nicht mehr in der Zelle steht, findet leider nicht statt.
AW: nur mit VBA
21.09.2018 10:00:51
ChrisL
Hi Christian
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then
If Target = "" Then
Cells(Target.Row, 1) = ""
Else
Cells(Target.Row, 1) = Date
End If
End If
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: nur mit VBA
21.09.2018 10:12:11
Christian
Boah Wahnsinn, es läuft :) Vielen Dank
Und wenn ich jetzt in der Spalte K nicht nur irgendein Eintrag habe, sondern das Wort "Erledigt", würde ich gerne das aktuelle Datum in die Spalte B eintragen lassen. Dann schreibe ich doch
if target = "Erledigt" then cells(target.Row, 2) =""
oder?
Besten Dank
AW: nur mit VBA
21.09.2018 10:52:34
ChrisL
Hi Christian
=Date anstelle =""
cu
Chris
AW: nur mit VBA
21.09.2018 12:11:54
Christian
So funktioniert es aber leider nicht, den dann trägt er in beiden Spalten das aktuelle Datum ein, obwohl ich kein Erledigt in der Spalte K stehen habe.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then
If Target = "" Then
Cells(Target.Row, 1) = ""
Else
Cells(Target.Row, 1) = Date
End If
End If
If Target.Column = 11 Then
If Target = "Erledigt" Then
Cells(Target.Row, 2) = ""
Else
Cells(Target.Row, 2) = Date
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: nur mit VBA
21.09.2018 12:32:07
ChrisL
Hi Christian
Vielleicht...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then
If Target  "Erledigt" Then
Cells(Target.Row, 1) = ""
Else
Cells(Target.Row, 1) = Date
End If
End If
End Sub

Deine Anforderungen sind leider auch nach der 5. Antwort noch unvollständig.
- leer = löschen
- Erledigt = Datum
- anderer Text = ?
cu
Chris
AW: Datum fixieren - ohne VBA
21.09.2018 14:41:59
ChrisL
Hi Karin
Danke, coole Lösung.
Im Detail kommt es dann auf die genaue Anforderung an u.a. ob eine Änderung des bereits vorhandenen Zellwertes auch einen neuen Timestamp setzen soll.
cu
Chris
AW: Datum fixieren - ohne VBA
21.09.2018 15:03:02
Christian
Moin Chris, moin Karin,
vielen Dank für die Alternativ Lösung aber ich möchte ja in VBA besser werden und finde es schon sehr faszinerend was Chris mir das bis jetzt gebastelt hat. Sorry übrigens das ich dich da ein wenig verwirrt habe mit meinen ungenauen Anforderungen.
1. Wenn irgendetwas in Spalte K steht, dann setze das aktuelle Datum in Spalte A
1a. Wenn Eintrag wieder gelöscht, dann lösche auch das Datum in Spalte A
2. Wenn Erledigt in Spalte K steht, dann setze das aktuelle Datum in Spalte B
2. Wenn Erledigt wieder gelöscht wird, dann lösche auch das Datum in Spalte B
Anbei eine Beispieldatei von mir:
https://www.herber.de/bbs/user/124137.xlsm
Besten Dank und Grüße
Chris
Anzeige
AW: Datum fixieren - ohne VBA
21.09.2018 15:30:13
ChrisL
Hi Chris
Langsam kommt Klarheit...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then
If Target = "" Then
Cells(Target.Row, 1) = ""
ElseIf Target = "Erledigt" Then
Cells(Target.Row, 2) = Date
Else
Cells(Target.Row, 1) = Date
End If
End If
End Sub
cu
Chris
AW: Datum fixieren - ohne VBA
21.09.2018 16:05:05
Christian
Klingt gut aber wenn ich jetzt direkt Erledigt in die Spalte K eintrage, soll auch automatisch das Startdatum und Enddatum eingetragen werden.
Meine Anpassung: Problem: Wenn ich jetzt Erledigt wieder entferne und etwas anderes eintrage, muss natürlich das Enddatum verschwinden.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then
If Target = "" Then
Cells(Target.Row, 1) = ""
Cells(Target.Row, 2) = ""
ElseIf Target = "Erledigt" Then
Cells(Target.Row, 2) = Date
Cells(Target.Row, 1) = Date
Else
Cells(Target.Row, 1) = Date
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Datum fixieren - ohne VBA
21.09.2018 16:22:24
ChrisL
noch ein Versuch...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 11 Then
If Target = "" Then
Cells(Target.Row, 1) = ""
Cells(Target.Row, 2) = ""
ElseIf Target = "Erledigt" Then
Cells(Target.Row, 2) = Date
If Cells(Target.Row, 1) = "" Then Cells(Target.Row, 1) = Date
Else
Cells(Target.Row, 1) = Date
Cells(Target.Row, 2) = ""
End If
End If
End Sub
cu
Chris
AW: Datum fixieren - ohne VBA
21.09.2018 17:41:06
Christian
Es klappt perfekt Chris. Tausend dank :)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge