Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung

Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung
23.10.2018 11:06:11
Moe
Liebe Excel-Profis
Ich möchte gerne meine Auswertungs-Tabelle nicht über fixe Spalten aufbauen, sondern alles dynamisch anhand den Spaltenbezeichnungen, weil sich die Reihenfolge der Spalten und der jeweiligen Daten immer ändern.
Ich kriege diese Anforderung jedoch nicht in diese Formel integriert:
= ZÄHLENWENN(F$3:F4;F4)=1)+J3
Hier ist noch eine kleine Beispieldatei, wobei ich die Spalte F dynamisch über den Namen "HZG_Anlage_prim [-]" in der Spalte J auswerten möchte:
https://www.herber.de/bbs/user/124823.xlsx
Kann mir jemand weiterhelfen?
Vielen Dank und Grüsse,
Moe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung
23.10.2018 13:30:17
Rob
Und was genau möchtest Du in Spalte J aus Spalte F HZG_Anlage_prim [-] auswerten?
AW: Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung
23.10.2018 14:12:10
Moe
Hoi Rob
Genau das selbe wie die bisherige Formel in Spalte J macht:
= ZÄHLENWENN(F$3:F4;F4)=1)+J3
Nur soll die Formel dynamisch über den Spaltennamen "HZG_Anlage_prim [-]" die richtige Spalte erkennen und nicht wie zurzeit fest auf Spalte F.
Danke für die Unterstützung und Gruss,
Moe
AW: Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung
23.10.2018 20:56:14
Rob
Knifflig. Würde auch ein VBA-Makro gehen?
AW: Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung
23.10.2018 21:11:35
Daniel
Hi
=(ZÄHLENWENN(INDEX($1:$1048576;3;VERGLEICH("HZG_Anlage_prim [-]";$2:$2;0)):INDEX($1:$1048576;ZEILE(); VERGLEICH("HZG_Anlage_prim [-]";$2:$2;0));INDEX($1:$1048576;ZEILE();VERGLEICH("HZG_Anlage_prim [-]"; $2:$2;0)))=1) +J3
einen bezug auf die gesuchte Spalte mit der Überschrift bekommst du mit:
INDEX($1:$1048576;xxx;VERGLEICH("HZG_Anlage_prim [-]";$2:$2;0))
der Vergleich gibt dir die Spaltennummer.
wenn du die ganze Spalte brauchst, gibst du anstelle der "xxx" die 0 ein.
wenn du einen absoluten Zellbezug auf eine Zeile dieser Spalte brauchst, gibst du anstelle der "xxx" die Zeilennummer ein.
wenn du einen relativen Zellbezug brauchst, anstelle der "xxx" die Funktion "Zeile()+x"
das +x kann weggelassen werden, wenn der Bezug auf die gleiche Zeile gemeint ist.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Dynamische Matrix über Spaltenbezeichnung
25.10.2018 09:35:25
Moe
Hi Daniel
Vielen Dank für die wunderbare Formel und die ergänzenden Informationen. Du hast mir sehr geholfen!
Grüsse,
Moe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige