Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Save as - Problem

Save as - Problem
06.11.2018 10:22:57
Andre
Hallo liebe VB Community,
ich habe ein VB Programm geschrieben, das soweit ganz gut funktioniert.
Im Rahmen dieses Programms wird ein "Chart.gif" jedesmal aktualisiert. Dieses gif befindet sich im gleichen Ordner wie die xlsm Datei.
Jetzt möchte ich noch einen "SAVE AS" Button einbauen. Mit diesem soll das
xlsm File unter einem anderen, beliebig wählbaren, Pfad gespeichert werden können,
zusammmen mit dem dazugehörigen Chart.gif!d.h. das Chart.gif sollte dann auch an dem neuen Speicherort gespeichert werden!
Könnt ihr mir da weiterhelfen?
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,
André

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hier ist nicht die "VB"-Community,...
06.11.2018 11:12:01
Herbert
...sondern die "Excel"-Community!
Servus
AW: Hier ist nicht die "VB"-Community,...
06.11.2018 11:14:58
Rainer
Hallo Andre,
zeig mal die Datei, dann bekommt man es auch schnell eingebaut.
Gruß,
Rainer
AW: Save as - Problem
06.11.2018 11:21:34
Daniel
Hi
dim PfadAlt as string
dim PfadNeu as string
dim Datei as string
PfadAlt = thisworkbook.Path
Datei = application.GetSaveAsFileName
thisworkbook.SaveAs Datei, fileformat:=naja hier das passende Fileformat eintragen
Pfadneu = thisworkbook.Path
Name PfadAlt & "\Chart.gif" as PfadNeu & "\Chart.gif"

AW: Save as - Problem
06.11.2018 12:17:12
Andre
Hi Daniel,
Was meinst du denn mit "passendem Fileformat"? Etwa so?:
thisworkbook.SaveAs Datei, fileformat:= xlsm
Anzeige
AW: Save as - Problem
06.11.2018 12:20:47
Daniel
hi
steht doch in der Hilfe (und die ist nur ein F1 entfernt)
oder wenn du das speichernunter mal von Hand ausführst und mit dem Recorder aufzeichnest!
ein bisschen Eingentinitiative ist nicht nur erlaubt, sondern auch erwünscht.
Gruß Daniel
AW: Save as - Problem
06.11.2018 13:37:31
Andre
Okay, ich versuch es mal mit dem Makro Recorder,
Vielen Dank!
AW: Save as - Problem
07.11.2018 15:02:22
André
Ich bekomme es einfach nicht hin :-(!
Deshalb unter folgendem Link die Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/125232.xlsm
Ich kann 3 Werte (A, B, und C) eingeben.
Wenn ich die Werte speichere wird das Diagramm von B in der UserForm aktualisiert
(A und C sind im Moment egal). Ich möchte nun eine Kopie der aktualisierten Datei unter anderem Namen an einem anderen, frei wählbaren Ort speichern. Gleichzeitig muss auch eine Kopie des „Chart.gif“ an den neuen Ort gespeichert werden. Die Urdatei sollte unverändert an ihrem Ursprungsort gespeichert werden.
Ich bin für alle Vorschläge dankbar.
Viele Grüße,
André
Anzeige
AW: Save as - Problem
11.11.2018 00:07:02
Rainer
Hallo Andre,
Wie speicherst du die Werte?
Wozu braucht es die UserForm? Was soll die UserForm starten?
Hat das alles was mit dem Speichern zu tun?
Warum musst du die Ursprungsdatei nochmal speichern?
Wie wird der Speichervorgang gestartet? Machst du da noch einen Button?
Bitte beschreibe dein Vorhaben nochmal genau. Das speichern ist nicht die Hexerei, aber es sollte ja auch zum richtigen Zeitpunkt passieren.
Gruß,
Rainer
AW: Save as - Problem
11.11.2018 07:43:53
Matthias
Hallo
Das ist doch total unnötig:
Private Sub UserForm_Initialize()
Worksheets("Data").Activate
End Sub

Es gibt nur das eine Registerblatt. Das ist schon das ActiveSheet


Auch das solltest Du hier verbessern:

ActiveSheet.Cells(65536, 1).Select
Selection.End(xlUp).Select
LetzteZeile = ActiveCell.Row
ZL = LetzteZeile + 1
Das schreibt man dann gleich direkt so:
LetzteZeile = ActiveSheet.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
ZL = LetzteZeile + 1

wobei auch hier: ActiveSheet. weggelassen werden kann (aber nicht muss)
Cells ohne Referenz bezieht sich immer auch das aktive Tabellenblatt.
Das Speicherformat(hier als xlsm) gibst Du so mit:
'... , FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Gruß Matthias
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige