Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Probleme mit Shell Befehl

VBA Probleme mit Shell Befehl
11.01.2019 23:22:21
Daniel
Hallo Forum,
erstmal vorab:
Das ist mein erster Beitrag in diesem tollen Forum.
Viele meiner Fragen konnten bereits geklärt werden. Dafür erstmal Danke!!
Jetzt zu meinem Problem:
Ich möchte mit einem VBA Code ein Batch file aufrufen um mit diesem Dateien von X noch Y zu verschieben. Der Quellordner und der Zielordner sollen in einem anderen Sub festgelegt werden.
Hierzu nutze ich den folgenden Code:

Sub batch_test()
Dim Batch_Pfad As String
Dim Batch_Befehl As String
Batch_Pfad = "C:\D_PLATTE\stunden_ruekmeldungen\rueckmeldung_move.bat"
Batch_Befehl = Chr(34) & Batch_Pfad & " " & Ordner_lokal_Rueckmeldung & "*.*" & " " &  _
Ordner_NW_Rueckmeldung & Chr(34)
'Cells(10, 1).Value = Batch_Befehl
'MsgBox Batch_Befehl
Dim retVal
'retVal = Shell(Batch_Befehl)
retVal = Shell("C:\D_PLATTE\stunden_ruekmeldungen\rueckmeldung_move.bat C:\D_PLATTE\ _
stunden_ruekmeldungen\speicher_rueckmeldung_lokal\*.* C:\D_PLATTE\stunden_ruekmeldungen\ _
speicher_rueckmeldung_nw\")
End Sub

Nutze ich die Funktion Shell(Batch_Befehl) bekomme ich den Fehler:
Laufzeitfehler 53 Datei nicht gefunden
Wenn ich jedoch die Variable "Batch_Befehl" in eine Zelle schreibe und deren Inhalt dann direkt in den Shell Befehl kopiere funktioniert alles Prima!!
Ich verstehe das nicht so wirklich. Habt ihr eine Idee woran dass liegen kann?
Vielen Dank im Voraus!
Gruß
Daniel

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Probleme mit Shell Befehl
12.01.2019 00:28:53
onur
Wozu zusätzliche Gänsefüsschen (CHR(34)) vor einem String ?
Was ist
Ordner_lokal_Rueckmeldung

Ein Text oder eine Variable?
Wen Text - Wo sind die Gänsefüsschen?
Dim´s gehören an den Anfang einer Sub.
Bau am Besten ein "Stop" oder einen Haltepunkt hinter der Zeile
Batch_Befehl = ....

und lese dann Batch_Pfad und Batch_Befehl aus, dann siehst du, ob alles richtig ist.
AW: VBA Probleme mit Shell Befehl
12.01.2019 11:50:41
Daniel
Hallo onur,
die zusätzlichen Gänsefußche chr(34) waren das Problem.
Wusste auch nicht warum ich gestern der meinung war diese zu brauchen.
Vielen Dank!!
Gruß
Daniel
Anzeige

11 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige