Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern fehler

Speichern fehler
03.05.2019 17:58:26
wolfgang
Hallo zusammen,
habe nochmal eine Frage:
Beim Speichern kommt Fehlermeldung,
Laufzeitfehler 1004
Die Methode Save As für das Objekt-Workbook ist Fehlgeschlagen.
Das Speichermenü funktioniert sonst einwandfrei, nur wenn die Datei
vorhanden ist und ich auf NEI klicke um diese nicht zu überschreiben.
Wie kann ich dies abfangen oder ggf. anderen Namen per Inputbox
wo der alte Name erscheint und ich dies verändern kann.
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strPath & DateiNam, _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
gruß wolfgang

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern fehler, habe mal dieses..
03.05.2019 18:15:58
wolfgang
Hallo zusammen,
habe mal dies davor gesetzt:
On Error Resume Next
jetzt kommt keine Fehlermeldung mehr !
Ist das RICHTIG ?
gruß wolfgang
AW: Speichern fehler, habe mal dieses..
03.05.2019 18:25:44
Hajo_Zi
Hallo Wolfagng,
darauf sollte verzichtet werden. Baue Fehlerbehandlung ein.
Frage jemand der neben Dir sitzt, der sieht Deinen kompletten Code.
Man konnte vermut Dir() hilft.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Hallo Hajo, wer hilft ?.
03.05.2019 18:30:18
wolfgang
Hallo Hajo,
wer soll mir helfen ?
Warum gibt es den diese Zeile ?
On Error Resume Next
gruß wolfgang
Anzeige
AW: Hallo Hajo, wer hilft ?.
03.05.2019 18:42:32
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
für Leute die keine Fehlerbehandlung machen wollen.
Wenn keinen neben Dir sitzt musst Du warten bis jemand auf Deinen Rechner schaut.
Ich mache es nicht.
Mein Vorschlag war nicht die Lösung?
Gruß Hajo
AW: Speichern fehler
03.05.2019 19:24:52
Daniel
Hi
die Fehlerbehandlung, wie sie Hajo vorgschlagen hat, hilft dir in diesem Fall nichts.
du musst hier so vorgehen:
1. abfragen, ob die Datei schon vorhanden ist, dazu gibts die DIR-Funktion
2a) wenn nicht vorhanden, speichern
2b) wenn vorhanden, die Abfrage, ob überschrieben werden soll, selber programmieren und falls dein, den Dateinamen abfragen (GetSaveAsFileName) und speichern, oder den SaveAs-Dialog aufrufen
if Dir(strPath & DateiNam) = "" then
ActiveWorkbook.SaveAs strPath & DateiNam
else
Select Case Msgbox("Datei vorhanden, überschreiben?", vbyesnocancel)
Case vbYes
application.DisplayAlerts = false
Application.SaveAs strPath & DateiNam
application.DisplayLserts = true
Case vbNo
Application.Dialogs(xldialogsaveas).Show strPath & Dateiname
Case vbcancel
end Select
End if
Gruß Daniel
ps: Code ist jetzt nicht geprüft, sondern nur so hingeschrieben, also bitte nicht kopieren und einfügen, sondern lesen, verstehen, selber schreiben.
Anzeige
Hallo Daniel Super ! -)
04.05.2019 10:52:11
wolfgang
Guten Morgen Daniel,
super gemacht !
Das klappt !
Schönes Wochenende !
mfg wolfgang
Daniel es waren... Fehler -)
04.05.2019 10:59:39
wolfgang
Hallo Daniel,
hatte noch Fehler drin, wenn ich JA gedrückt habe.
Habe mal so geändert:
If Dir(strPath & DateiNam) = "" Then
ActiveWorkbook.SaveAs strPath & DateiNam
Else
Select Case MsgBox("Datei vorhanden, überschreiben?", vbYesNoCancel)
Case vbYes
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strPath & DateiNam, _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
''' Application.SaveAs strPath & DateiNam
' Application.DisplayLserts = True
Case vbNo
MsgBox "Es kommt Menü, anderen Namen festlegen !"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show strPath & DateiNam
Case vbCancel
End Select
End If
jetzt alle Möglichkeiten einwandfrei.
mfg wolfgang
Anzeige
AW: Daniel es waren... Fehler -)
04.05.2019 14:05:53
Daniel
naja, besser wäre es gewesen, wenn du deine Tippfehler verbessert hättest, anstatt die Zeilen einfach auszukommentieren.
nutze, wenn du Code schreibst, die Intellisense, (STRG+Leer), dann vermeidest du Schreibfehler für VBA-Schlüsselwörter und Variablenbezeichnugen
Gruß Daniel
AW: Sorry aber ... -)
04.05.2019 19:33:25
Wolfgang
Hallo Daniel,
ich hatte den Text von Dir so übernommen, leider nicht genau
hingesehen und somit (haste recht) nicht verbessert.
Mit freundlichen Grüßen
Wolfgang
AW: Sorry aber ... -)
04.05.2019 20:21:04
Daniel
Naja, ich hatte es extra dazugeschrieben.
Zumindest weiß ich jetzt, wie sorgfältig du liest.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige