Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Frage zum Verständnis

VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 14:59:03
Fred
Hallo VBA - Experten,
allzu gerne und auch oft möchte ich in VBA nicht gewisse Werte direkt eintragen, sondern auf einen Wert im Arbeitsblatt verweisen.
angenommen der Code lautet ua:

Range(.Cells(3, 4)

und ich möchte die Spaltenzahl auf einen Wert in Blatt "Blatt1", Zelle "A1" abrufen, wie lautet dann der Code?
UND
Gibt es dafür unterschiedliche Regeln?
Gruß
Fred

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:23:23
Torsten
Hallo Fred,
wie meinst du das genau? Du moechtest einen Wert eingeben und dann wissen in welcher Spalte der Wert steht? Versteh ich das richtig? Oder willst du die komplette Zelladresse wissen?
Gruss Torsten
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:26:13
Fred
Hallo Tortsen,
oft möchte im vba code nicht direkt gewissen Wert schreiben, sondern den benötigten Wert aus einem Eintrag in einer Zelle ermitteln.
Gruß
Fred
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:28:18
UweD
Hallo
    Wert = Sheets("Blatt1").Range("A3")
    
    Wert = Sheets("Blatt1").Cells(3, 1) '                erst Zeile, dann Spalte 
    
    
    With Sheets("Blatt1")
    
        Wert = .[A3]
        
        Wert = .Range("A3")
        
        Wert = .Cells(3, 1)
        
        
        i = 3
        Wert = .Range("A" & i)
        
    
        'Bereiche 
    
        Set RNG = .Range("A1:B3")
    
        Set RNG = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(3, 2))
    
        Set RNG = .Cells(1, 1).Resize(3, 2)
    
    End With
    
    
    'wenn kein sheet angegeben ist, wird immer das gerade Aktuelle genommen 
    
    Spalte = Range("B5").Column
    Zeile = Range("B5").Row
    
    

Meinst du das?
hier mal eine Zusammenstellung
LG UweD
Anzeige
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:37:06
Fred
Hallo UweD,
ich habe mich wohl mißverständlich ausgedrückt!
wenn ein Teil eines Code's zB.

... Range(.Cells(3, 4)....

lautet und ich nicht die Spaltenzahl 4 direkt angeben möchte sondern auf eine Zelle verweisen will, die die Spaltenzahl angibt, wie lautet dann der Code?
Gruß
Fred
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:44:18
Werner
Hallo Fred,
na dann halt:
... Range(.Cells(3, Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value)....
Gruß Werner
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:58:06
Fred
Ja Werner, das ist es!
... habe es gerade auch praktisch in meiner Mappe umgesetzt.
klappt das immer, wenn ich anstatt den Wert, einen Verweis auf Arbeitsblatt + Zelle + Value mache?
Gruß
Fred
Anzeige
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 16:03:16
Werner
Hallo Fred,
warum sollte das nicht immer funktionieren? Warum sollte es beim zweiten mal nicht funktionieren, wenn es beim ersten mal funktioniert hat?
Solange in der Zelle, auf die du da verweist, ein gültiger Zeilen bzw. Spaltenwert drin steht.
Gruß Werner
AW: VBA - Frage zum Verständnis
27.05.2019 15:49:40
UweD
Hallo
Also in A1 steht z.B. 8
du möchtest diese 8 auslesen und im code dann verarbeiten?
    MsgBox Cells(3, Range("A1"))
    
    
    
    MsgBox Cells(3, Cells(1, 1))

LG UweD
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige