Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Geschützte Zellen trotzdem bearbeiten

Geschützte Zellen trotzdem bearbeiten
04.06.2019 08:12:30
MiaLeMe
Hallo zusammen,
Ich würde gerne in einer Tabelle, die von mehreren Benutzern genutzt wird bestimmte Zellen gegen eine Umformatierung schützen.
Sofern ich weiß geht das nur mit dem gesamten Blatt - ist aber auch okay.
Wenn ich jetzt jedoch das ganze Blatt gegen das Formatieren schütze funktionieren natürlich Makros die, die Zellen automatisch ein und ausblenden und befüllen nicht mehr... musste ich feststellen.
Kennt ihr da eine Lösung für?
Danke euch im Voraus!
LG
Mia Le Mee

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Geschützte Zellen trotzdem bearbeiten
04.06.2019 08:24:32
Werner
Hallo,
dann einfach vor dem Ein-/Ausblenden den Blattschutz per Makro aufheben und danach wieder setzen.
Oder schau mal im Foren-Archiv nach UserInterfaceOnly
Gruß Werner
AW: Geschützte Zellen trotzdem bearbeiten
04.06.2019 09:15:17
Luschi
Hallo MiaLeMe,
ich mach das per Vba so:
- beim Öffnen der Arbeitmappe alle Tabellenblätter durchlaufen
- bei jedem Blatt per Protect-Befehl den Blatschutz aktivieren
- aber mit dem Parameter UserInterfaceOnly:=True (siehe Vba-Hilfe)
- jetzt können Vba-Makros Zellen verändern, der Anwender aber nicht
Da die Arbeitsmappe beim Schließen diesen Parameter wieder vergißt, muß dies bei jeden erneuten Öffnen wiederholt werden.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Geschützte Zellen trotzdem bearbeiten
07.06.2019 09:20:02
MiaLeMe
Hallo,
könntet Ihr mir da mal ein Beispiel als Code geben, wie das geht?
Mache ich das als separaten Sub? Wie sage ich dem Sub, dass er bei öffnen ausgeführt wird?
LG
Mia le Mee
AW: Geschützte Zellen trotzdem bearbeiten
10.06.2019 09:19:23
Oberschlumpf
Hi MiaLeMe,
ich hab mal eine Bsp-Datei mit Luschis Vorschlag erstellt:
https://www.herber.de/bbs/user/130313.xlsm
Versuch mal in den 3 Tabellenblättern irgend etwas zu verändern (trag Text in eine Zelle ein, oder Zahlen, versuche Text/Hintergrundfarbe zu ändern, oder oder oder)
Du wirst feststellen, dass du nix ändern kannst, erhältst immer die Meldung, dass das Blatt geschützt ist.
Klick nun in den einzelnen Blättern auf den Button.
In Tabelle 1 lässt sich die Hintergrundfarbe in A1 ändern.
In Tabelle 2 wird in C4 Text eingefügt/entfernt.
In Tabelle 3 ändert sich in B10 die Schriftgröße.
All das ist möglich, weil im WorkbookOpen-Ereignis (dieser Code wird bei jedem Start der Datei ausgeführt; vorausgesetzt, die Makroausführung ist aktiviert) immer für alle Tabellen der Blattschutz aktiviert wird.
Aber...
...der Blattschutz bezieht sich NUR auf manuelle Eingaben des Benutzers!
Mit Hilfe von VBA-Code kannst du weiterhin jede Änderung vornehmen, die du willst, ohne, dass der Blattschutz deaktiviert werden muss.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige